Датчик Холла - принцип работы и сферы применения

Датчик Холла предназначается для того, чтобы измерять скорость перемещения для индикации параметров исполнительных механизмов устройствами системы автоматического управления. Информация, которая поступает от датчика, необходима, чтобы формировать управляющие сигналы в системе регулирования и стабилизировать параметры перемещения узлов объекта автоматизации.

датчик холла

Принцип работы датчика Холла

Основу составляет так называемый элемент Холла, который соединен с электрической схемой. Датчик Холла - это микросхема, на выходе которой формируется необходимый информационный сигнал. Основа принципа работы устройства - это магнитное поле, которое фиксируется. Для того чтобы измерить скорость перемещения, датчик Холла закрепляют на неподвижных элементах конструкции, а к движущейся части прикрепляют магниты. Есть и более простой способ: подвижные контакты и элементы просто намагничивают. При этом никаких изменений в конструкцию не вносится. Для того чтобы измерить скорость вращения, применяют пару постоянных магнитов и тот же самый датчик Холла. Принцип работы в таком случае прост: между этими двумя полюсами перемещается в свободном состоянии пластинка, которая экранирует магнитное поле. Каждый оборот – это формирование электрического импульса в электронный тахометр. Для того чтобы увеличить точность, используют просто большее количество магнитов.

принцип работы датчика холла

Эффект Холла

Датчик Холла обязан своим появлением знаменитому американскому ученому, который и дал прибору свое имя. Эдвин Холл совершил в 1879 году очень важное открытие этого гальванического и магнитного явления. Практическую ценность этого изобретения сложно переоценить. Сам эффект заключается в том, что, если протекает ток вдоль какого-то проводника, на который оказывается воздействие поперечным магнитным полем, то возникает электрическое поле. Такое явления называется ЭДС (электродвижущей силой) Холла. Самые первые приборы на основе этого эффекта были громоздкие и не особо эффективные. Развитие электроники, в частности микропроцессорной техники, вдохнуло новую жизнь в развитие таких устройств. Микросхемы стали использоваться в таком устройстве, как датчик Холла. Более того, существуют миниатюрные приборы. Они могут быть линейными: для считывания информации о токе, о вибрации, о положении и так далее. И они могут быть логическими: датчики частоты вращения, приближения, импульсов. На данный момент разработаны высокоэффективные цифровые устройства на основе эффекта Холла.

датчик холла принцип работы

Применение

Датчик Холла в первую очередь предназначается для автоматизации линий в транспортных и поточных системах. Также он используется для контроля положений узлов в различных механизмах: положение и перемещение деталей от начальных и до концевых положений. Данное устройство используется и для измерения токов, и как чувствительный элемент у магнитного компаса. С помощью такого прибора, как датчик Холла, можно измерять также и мощность, и скорость, и расстояние. В приводах дисководов у любого ПК есть ЭДС Холла.