КМ-конденсаторы – что это?

Велико по численности семейство конденсаторов. Эти устройства могут копить и отдавать электроэнергию. Их можно найти везде, где есть ток, который направляется на благо человеку. Обычно они занимают около 15-20 процентов всего количества компонентов. Из них своими параметрами выделяются КМ-конденсаторы. Что они собой представляют и почему к ним такое внимание?

Чем являются КМ-конденсаторы?

км конденсаторыЧто собой являют данные устройства? Это керамический монолитный конденсатор, который делается в бескорпусном и корпусной исполнении. Относятся они к подклассу устройств, которые обладают постоянной емкостью. Классифицируются КМ-конденсаторы как низковольтные приборы, напряжение которых может составлять до 1600 В. Их емкость лежит в диапазоне от 16 пФ до 2,2 мкФ. Чтобы вы могли оценить, сколько это, можно провести сравнение. Вся емкость Земли равна примерно 710 мкФ.

Основные характеристики

КМ-конденсаторы делятся на высокочастотные и низкочастотные. Зависимо от их назначения относят к одной из трёх групп:

1. Сюда относятся те, для которых характерными являются высокая стабильность емкости и наличие малых потерь.

2. Те, которые не могут похвастаться тем, что есть у группы №1.

3. То же, что и из пункта №2, но есть небольшое отличие. Они предназначены для функционирования в низкочастотных цепях.

Наибольший интерес при выборе предоставляет десяток основных электрических параметров и свыше двадцати пяти эксплуатационных характеристик. Всего их свыше 60.

Применение

конденсаторы кмГлавная сфера применения – это работа в цепях импульсного, переменного и постоянного тока. Их можно использовать в любой аппаратуре: системы связи, бытовая, научная и измерительная техника, промышленное оборудование – и это далеко не полный список возможного применения. Как в работе не перепутать конденсаторы КМ? Маркировка данного вида устройств осуществляется непосредственно на них и представлена буквенно-численным индексом. Поэтому, если есть желание приобрести один такой приборчик, то необходимо сначала найти, как он обозначается и как выглядит. Когда этот этап пройден, то следует отправиться в магазин радиотехники или на рынок, чтобы уже там найти конденсатор, похожий по виду и соответствующий указанной маркировке.

Использование драгоценных металлов в конструкции

конденсаторы км маркировкаПредставляет интерес применение таких материалов, как палладий, платина и серебро. Используются они не просто так, а для соответствия технологическим требованиям. Конденсаторы КМ конструктивно делаются из керамического диэлектрика, на который с двух сторон нанесён тонкий слой металла. От них и зависят эксплуатационные и технические характеристики устройства. Так, если как диэлектрик используется керамика на основе циркония, бария и титаната кальция, то будет обеспечена низкая электропроводимость, КМ-конденсаторы будут иметь емкость в несколько долей пикофарад. Для обкладок используют указанные ранее драгоценные металлы. Они стоки к сульфидам, предотвращают окисление и позитивно сказываются на температурной стабильности. Также использование драгоценных металлов уменьшает паразитные параметры, влияние внешних факторов, увеличивает надежность и долговечность самого конденсатора.

Существенное влияние оказывает технология нанесения материалов на диэлектрик, а также их содержание в процентном соотношении. Кстати, большинство палладия (60 %), что используется в промышленности, идёт именно на конденсаторы.

Заключение

В целом данный класс устройств можно отнести к наиболее ходовым. Поэтому проблем с поиском торговой точки, где их можно приобрести, быть не должно. Но даже если в первом магазине не получится найти необходимую модель, тогда она будет найдена в нескольких следующих точно.