Делопроизводство на предприятии. Номенклатура - это?

В своей работе любое предприятие имеет дело с массой документов и бумаг. Четкая их классификация необходима для систематизации, контроля, а также для эффективного принятия решений. Ведь, если бы бухгалтерия или кадровая служба просто составляли документы, не присваивая им номер и дату, то разобраться в приказах и отчетах было бы просто невозможно. А для того, чтобы быстро найти в архиве то или иное дело, нужен единый справочник, которым является номенклатура дел. Номенклатура - это составленный определенным образом перечень всех пронумерованных дел. номенклатура это

Предназначение номенклатуры на предприятии

Без четкой систематизации в архивах творился бы хаос. Поскольку номенклатура – это важная составляющая работы любого предприятия, важно определить ее значение.

  1. В первую очередь появляется возможность быстрого поиска необходимого дела, используя его порядковый номер или дату регистрации. Всю информацию о том, где находится та или иная бумага, можно отыскать в справочнике, где все сгруппировано по определенному признаку.
  2. Номенклатуру используют для присвоения определенного регистрационного знака документу, согласно его признаку. Например, все приказы об увольнении могут начинаться с букв ПУ, а отчеты в налоговую – ОН.
  3. Номенклатура – это основной критерий при выборе документов, которые нужно сдать в архив. Также сведения номенклатуры могут быть использованы для уничтожения документации, если истек срок их хранения.
  4. Без этой систематизации невозможно было бы хранить временные файлы. Их пришлось бы постоянно описывать, что занимает уйму времени.
  5. Незаменима в архивном деле.номенклатура дел

Виды номенклатуры

Номенклатура дел может быть представлена в трех видах: типовой, примерной и индивидуальной.

Типовую используют все однотипные предприятия, например, из одной отрасли. При этом она на распространяется на все эти предприятия и является нормативным документом.

Примерная носит рекомендательный характер для организаций, занимающихся одноотраслевой деятельностью.

Эти два вида разрабатываются государственными службами по делопроизводству и являются обязательными для применения. Чаще всего это касается заголовков, шапок документов. Лишь изредка в них можно вносить некоторые коррективы с учетом специфики предприятия.

Индивидуальная номенклатура дел разрабатывается исключительно в границах организации. Ее используют только для документации внутреннего назначения.номенклатура учреждения

Составление классификационного списка

Если на новообразованном предприятии отсутствует номенклатура учреждения, то рекомендуется поскорее заняться построением книги и классификационного списка. Это можно сделать двумя основными путями: поручить выполнение кадровой службе или посторонней организации, специализирующейся на делопроизводстве.

В первом случае существенное преимущество - это то, что можно разработать номенклатуру исключительно под предприятие, учитывая специфику производства и индивидуальные особенности. Но большой минус в том, что не все специалисты кадровой службы знают, как правильно организовать эту работу. В процессе можно сделать много ошибок, которые приведут к потере важных документов.

И второй вариант - пригласить профессиональных делопроизводителей и заплатить им гонорар за составление номенклатуры. Минус - придется тратить деньги. Плюс - работа будет выполнена качественно и быстро.

Этапы формирования

В процессе построения списка документов необходимо пройти несколько главных этапов, без которых номенклатура организации не будет качественно выполнена и ее нельзя будет использовать.

1. На первом этапе номенклатура визируется ответственным за архив сотрудником.

2. Далее с подготовленными материалами должен ознакомится руководитель делопроизводительной службы и, если все соответствует нормам, поставить свою подпись.

3. Потом собирается экспертная комиссия предприятия, для согласования номенклатуры. По итогам заседания составляется протокол.

4. После этого готовая номенклатура отправляется на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии соответствующей архивной организации. Делать это нужно раз в 5 лет (данный этап не касается организаций, которые не передают друментацию на государственное хранение).

5. И последний штрих - подпись руководителя организации на грифе утверждения.

После успешного завершения всех пяти пунктов, номенклатура готова к использованию.

Пример составления номенклатуры

Поскольку номенклатура - это определенным образом составленный список документов, он имеет типичную структуру. Рассмотрим на примере, как должна выглядеть классификация в бумажном или электронном формате:

Индекс дела

Заголовок дела (тома, части)Кол-во ед. хр.Срок хранения и № статей по перечнюПримечание
12345
Название раздела

Общий вид номенклатуры представлен на рисунке:номенклатура организации

В конце года в отдельной графе заполняется запись об общем количестве заведенных дел, переданных в архив, уничтоженных.