Метаданные - это... Определение, виды и варианты использования метаданных в прикладном программировании

Случалось ли вам при воспроизведении какого-то музыкального трека или видеоролика видеть на экране программного плеера название композиции, альбома или имя исполнителя? Конечно же, да. Так вот! Для отображения такой информации используются метаданные. Это описание является как бы сопутствующим и включено в основную архитектуру воспроизводимого файла. Но на самом деле понятие метаданных намного шире, нежели в приведенном примере. Далее рассмотрим, как любая информационная система может использовать такие данные и что это такое в принципе. В качестве примеров для лучшего понимания будут приведены технологии мультимедиа и программы управления предприятиями на основе 1С.

Метаданные - это что такое?

Если исходить из того, что предлагает в качестве основной трактовки этого понятия такой уважаемый ресурс, как Wikipedia, объяснить этот термин можно достаточно просто. По сути своей метаданные – это в некоторым смысле информация о другой информации.

метаданные это

Иными словами, в понятие метаданных вкладывается дополнительное описание какого-то объекта или процесса. Объект метаданных, например, в программе 1С может иметь разные формы и классифицироваться по какому-то признаку взаимодействия системы с пользователем (чаще всего визуальному). В некотором смысле такие объекты распределяются в программном пакете по видам и ролям (письма, отчеты, сообщения, вызываемые процедуры и т. д.). Но это лишь частный случай. На самом деле понятие метаданных несколько шире.

Разновидности и типы метаданных

Для того чтобы в полной мере понять смысл, вкладываемый в этот термин, необходимо знать применяемую классификацию. Их несколько.

информационная система

Во-первых, метаданные можно классифицировать по следующим признакам:

  • Содержание – описание искомого объекта в виде размера и типа файла, информации о содержимом ресурса (например, "в этом видео показана природа" или "на таком-то сайте находятся самые новые фильмы").
  • Отношение к ресурсу или его компонентам – базовая информация о каком-то объекте (например, название фильма или описание какой-то сцены из него).
  • Логический вывод на основе трехслойного разделения. Первый слой является "сырым", второй представляет собой описание первого слоя, третий помогает сделать логический вывод о содержимом первого слоя на основании описания, заданного во втором.

Во-вторых, любая информационная система предполагает еще и классификацию по другим признакам, среди которых можно выделить три большие группы метаданных:

  • внутренние – описание явного признака объекта (размер или тип файла);
  • административные – информация о самом объекте (автор, исполнитель и т. д.);
  • описательные – информация о природе объекта, его отличительных признаках, ссылки на другие объекты, связанные с искомым.

Различие и сходство между данными и метаданными

В понимании такой информационной структуры весьма интересным является и тот факт, что обычные данные и метаданные могут меняться ролями.

В качестве самого простого примера можно взять заголовок статьи. Если рассматривать его как часть всего текста, он относится к данным. Но если рассматривать его применительно ко всему текстовому файлу, это метаданные.

Точно так же можно взять в качестве примера обычное стихотворение. Само по себе оно изначально является данными. Но если написать на него музыку, то есть прикрепить текст к сопровождению, стихотворение уже начинает выступать в роли метаданных.ошибка метаданных

Форматы метаданных

Собственно, формат метаданных представляет собой некую унифицированную форму описания свойств какого-то объекта, на основании которого о нем можно получить полное представление. Как правило, такие формы включают в себя несколько полей для ввода атрибутов, описания свойств объекта, их сути и т. д.

объект метаданных

Самыми распространенными являются следующие:

  • MARC и его разновидности – стандарт, в основном применяемый для книг и библиографических ресурсов с указанием названия, автора, года написания или выхода.
  • DCMI – стандарт, принятый для описания интернет-объектов, электронных документов, ресурсов и т. д.
  • FOAF и vCard – описание персонифицированных данных людей и организаций (в формате vCard при экспорте с мобильных устройств сохраняются списки контактов).
  • CDWA – стандарт для описания исторических или музейных ценностей.
  • ONIX и PRISM – информация об издательстве.
  • CIF – кристаллография;
  • VICAR – обработка изображений, получаемых со спутников.
  • NewsXML – новостные метаданные и т. д.

Список можно продолжать до бесконечности, поскольку для любого аспекта человеческой деятельности сегодня можно найти какой-то единый подход в описании.

загрузка метаданных

Что касается прикладного программирования, метаданные можно позиционировать как инструмент инкапсуляции или определения логики работы с таблицами, входящими в состав единой СУБД (например, 1С). Их применение позволяет произвести изоляцию работу с одной отдельно взятой таблицей от всех данных, содержащихся в основной базе.

Простейшие примеры использования метаданных

Приведенные выше примеры дают несколько отвлеченное понятие метаданных. Точное понимание можно получить, если привести в пример ID3-теги, которые в большинстве своем присутствуют в MP3-файлах, соответствующих официальным трекам каких-то исполнителей.

типы метаданных

Эта информация как раз и содержит данные о композиции, альбоме, самом исполнителе, годе выпуска и т. д. Собственно, загрузка метаданных в любом программном плеере или аудиоредакторе сложностей не представляет. Но в плеерах информацию нужно сохранить или обновить, а вот в редакторах вроде Adobe Audition (бывшее приложение Cool Edit Pro) такие сведения после ввода прикрепляются к треку автоматически, и повторное сохранение не требуется.

В некотором смысле к метаданным можно отнести и файлы формата XML, в которых сохраняется либо информация с тегами, либо настройки программ, к которым они прикреплены.

Ошибки чтения

Как раз с XML-данными зачастую могут возникать проблемы, когда появляется ошибка метаданных. О чем это говорит? Да только о том, что теги, если они вводились вручную, были прописаны некорректно.

метаданные это

Но сбой может быть связан еще и с повреждением самого описательного файла. Как правило, редактирование, причем даже файлов запроса лицензий и ключей в таком формате, можно произвести в обычном «Блокноте», если знать, что именно удалять или изменять.

В той же системе 1С, как правило, ошибка подгрузки метаданных связана с повреждением базы данных, а точнее – с их загрузкой со съемных носителей, когда пользователи пытаются перезаписать существующий MD-файл собственными силами. Иногда причиной такой ситуации может стать внезапное отключение электроэнергии. В принципе, для восстановления можно использовать распаковщшик GComp, при помощи которого сначала нужно извлечь данные, а потом упаковать их снова. Можно проверить содержимое файла в HEX-редакторе и, если оно не соответствует оригиналу, просто заменить файл, скопировав его из аналогичной версии 1С.

Вместо итога

Вот, собственно, и все, что мы хотели вам поведать о метаданных. Как видите, суть самого понятия сводится к простому информационному описанию другой информации, объектов, их свойств, сути и т. д. И с такой информацией человек сталкивается чуть ли не ежедневно, даже не придавая этому значения. А стоило бы…