ГАЗ 3110: тюнинг своими руками (фото)

Автомобиль, выпущенный Горьковским автомобильным заводом, - всем знакомая "Волга" - по задумке дизайнеров представляет собой весьма вместительный и комфортный седан, выигрышно выглядящий на фоне своих предшественников. Однако, несмотря на это, есть у модели и свои минусы, устранить которые можно посредством доработок и улучшений. Для ГАЗ 3110 тюнинг бывает нескольких видов и подразделяется в зависимости от того, какая именно часть автомобиль подвергается изменениям.

Дизайн "Волги"

Самым эффектным считается, пожалуй, именно внешний тюнинг ГАЗ 3110, своими руками выполненный. Отечественный автомобиль идеален для самостоятельной работы с ним. Даже если у владельца машины нет никакого опыта в тюнинге, справиться с ним легко можно.

газ 3110 тюнинг

Первое, что стоит упомянуть, - обвес. В автомобильных магазинах можно встретить различные виды деталей, предназначенных для такого типа тюнинга, так что выбрать подходящие всегда можно.

Оригинально и необычно выглядит шейвинг багажника "Волги". Он позволяет перенести номерной знак на бампер, выделив его при этом подсветкой. Суть шейвинга заключается в удалении с кузова автомобиля лишних деталей и элементов.

Классический вид тюнинга - установка легкосплавных дисков.

Стоит отметить и весьма необычный и оригинальный фото-тюнинг ГАЗ 3110, который подразумевает под собой нанесение аэрографии на кузов автомобиля. Украсить машину можно любыми рисунками, даже по собственному дизайну.

фото тюнинг газ 3110

Для ГАЗ 3110 тюнинг должен быть умеренным: все же данный автомобиль не относится к классу D, и сделать из него спорткар вряд ли получится. Соответственно, и изменения внешности должны включать в себя максимум установку других колёс, бамперов и заниженную посадку.

Тюнинг салона ГАЗ 3110

Для полноценного изменения облика автомобиля важно продумать не только его новый внешний вид, но и интерьер. Соответственно, нужно провести тюнинг салона.
Начальный этап этого тюнинга - перетяжка. Идеальный материал для этого - кожа, хоть и выйдет такая работа в приличную сумму. Цвет можно подобрать любой, однако самым популярным считается черно-красный и бежевый. Кожу можно заменить карпетом. Он отличается большей устойчивостью к внешним воздействиям, неплохим качеством и разнообразием.

тюнинг газ 3110 своими руками

Следующий пункт - замена либо перетяжка рулевого колеса. Нередко прибегают к полной смене сидений либо украшению салона вставками из древесины или хрома.

Отдельно стоит упомянуть тюнинг панели ГАЗ 3110:

  • Замена шкал приборов на более современные и оригинальные.
  • Проведение подсветки приборов под цвет салона автомобиля.
  • Перетяжка панели кожей либо тканью.

Абсолютно все вышеперечисленные изменения автомобиля можно произвести своими руками. Исключением является разве что кожаная обшивка - процесс перетяжки достаточно трудный и длительный, поэтому лучше всего обратиться в специальные сервисы.

Тюнинг двигателя

Самые последние версии двигателей, устанавливаемые на "Волгу" ,- 406-е - имеют свои недостатки, несмотря на достаточно высокое качество сборки и надежность. Для ГАЗ 3110 тюнинг мотора в большинстве случаев подразумевает:

  • Чип-тюнинг.
  • Балансировку коленчатого вала. Слабым местом и часто встречаемой проблемой двигателя "Волги" является дисбаланс этой детали, что приводит к появлению сторонних шумов и снижению мощности.
  • Полировку впускных каналов головок блока цилиндров.
  • Установку новых пружин клапанов. Двигатель, устанавливаемый на "Волгу", рассчитан на высокие обороты, соответственно, и пружины на него нужны с повышенной жесткостью. Заводские не обеспечивают нужного уровня жесткости, что приводит к зависанию клапанов в верхнем диапазоне оборотов.
  • Установку нового ресивера.
  • Монтаж турбины. Тюнинг ГАЗ "Волга" 3110 нередко включает в себя именно такие изменения двигателя. Несмотря на то что турбирование атмосферника - весьма хлопотное и дорогостоящее дело, встретить такие моторы сегодня можно.

тюнинг салона газ 3110Подобный тюнинг способен повысить мощность двигателя до 230 лошадиных сил. Впрочем, есть и несколько аналогичных способов повышения мощности силового агрегата. Одним из них является его замена - к примеру, на моторы от Toyota. Конечно, с точки зрения финансов, такой тюнинг обойдется дороже, но примерно в такую же сумму, что и турбирование.

Подробные фото, тюнинг ГАЗ 3110 на которых описан очень точно и детально, помогут оформить автомобиль в понравившейся стиле.

Тюнинг подвески

Штатная подвеска "Волги" не способна в достаточной мере гасить все колебания и противостоять нагрузкам, что приводит к риску возникновения ДТП и заносов.
В большинстве случаев тюнинг данной части автомобиля подразумевает под собой замен стандартных амортизаторов на газонаполненные. Их плюсами являются не только надежность и эффективность, но и возможность их настройки под индивидуальный стиль езды.

Дорогостоящие модели амортизаторов подразумевают к тому же возможность регулировки дорожного просвета, благодаря чему можно ездить на высоких скоростях и по бездорожью.

тюнинг бампера на газ 3110

Для ГАЗ 3110 тюнинг подвески подразумевает и замену штатных пружин на двухсекционные. Такие детали отличаются большей жесткостью верхней части по сравнению с нижней. Благодаря этому значительно повышается управляемость автомобиля, поскольку при резком повороте или маневрировании колеса не отрываются от дорожного покрытия, а прижимаются к нему.

Стальные сферические шарниры устанавливаются для достижения максимальной управляемости автомобиля в ущерб комфортности передвижения.

Тюнинг тормозов ГАЗ 3110

Техническое улучшение двигателя, приводящее к увеличению его мощности, требует корректировки тормозной системы. Стоит отметить, что на модели автомобилей иностранного производства, чей объем двигателя превышает 2 литра, устанавливаются задние дисковые тормоза, в то время как на "Волгу" с её 2,4 литрами установлены барабанные. Соответственно, тюнинг тормозов подразумевает замену барабанных на дисковые.

Тюнинг бампера на ГАЗ 3110

Самостоятельно можно проработать бампер "Волги". Сделать это достаточно просто: нужно создать эскиз, по которому выполняется макет - к примеру, из пенопласта. Его крепят к автомобилю и в несколько слоев оклеивают стекломатом, одновременно затирая шкуркой. Затем новую деталь шпаклюют и красят. Подобный вид тюнинга занимает весьма много времени, но конечный результат того стоит.

Чип-тюнинг

При помощи данной процедуры можно значительно повысить мощность двигателя с одновременным понижением расхода топлива. Провести чип-тюнинг можно самостоятельно, для этого достаточно иметь необходимое диагностическое оборудование.

тюнинг панели газ 3110

При помощи приборов определяется заводская прошивка, после чего вносятся изменения в параметры электронного блока управления. Правильно проведенный и качественный программный тюнинг позволяет повысить некоторые характеристики двигателя, особенно если до этого производились его технические изменения.

Аксессуары для тюнинга

В последнее время разнообразия среди деталей для кузовного тюнинга как такового нет: большинство магазинов предлагают задние и передние бампера, боковые подвесы или накладки на пороги. Различаются все аксессуары разве что формой и расцветкой. Помимо этого, изменить внешний вид "Волги" можно при помощи молдингов и спойлеров необычных цветов.

тюнинг газ волга 3110

Аксессуары для тюнинга включают в себя и различные мелочи, начиная со специальной самоклеящейся плёнки для приборной панели и заканчивая различными светодиодами. Можно приобрести шкалы для приборов на панели, заменив ими стандартные - выглядят такие мелочи оригинально и необычно.

Стоимость материалов для проведения тюнинга зависит от их качества, производителя и конкретных целей использования: если подразумевается техническое изменение автомобиля, то придётся выложить немалую сумму, а вот для улучшения внешнего вида достаточно потратить пару-тройку тысяч. Сэкономить можно, обратившись на различные форумы, где автовладельцы ГАЗ 3110 подскажут бюджетные варианты.