Машина "четверка": описание, фото

Одним из наиболее популярных, практичных и бюджетных автомобилей 90-х годов была машина "четверка". Этот неприхотливый и вместительный универсал стал великолепным помощником и имел широкую сферу применения как у дачников, так и на предприятиях. Автомобиль ВАЗ 2104 получил огромное распространение, так как был надежен и практически не имел конкуренции на рынке.

Как выглядит "четверка"?

Машина представляет собой пятидверный универсал с внешностью, позаимствованной у своего собрата ВАЗ 2107. Практически "четверка" была создана на базе семерки с незначительными модификациями из-за изменения конструкции кузова и технических характеристик. Внешний вид автомобиля соответствует веяниям и тенденциям 80-х годов. Угловатые формы, ровная крыша, заканчивающаяся поднимающейся задней дверью багажника.

машина четверкаСалон также довольно спартанский. Минимальный набор на приборной панели, жесткий пластик и простая обивка. За время выпуска экстерьер автомобиля значительных изменений не претерпел.

История модели и начало выпуска

Машина четверка пришла на смену востребованного универсала ВАЗ 2102. В середине восьмидесятых "двойка" значительно устарела и требовалось свежее решение вопроса с доступным вместительным автомобилем. Зарубежные конкуренты значительно продвинулись в сфере автопрома, поэтому руководство страны приняло решение о старте производства модификации ВАЗ 2104 в 1984 году.

машина четверка фото Автомобиль получился очень неприхотливым, ремонтопригодным, надежным и прекрасно подходил для дорог того времени. В конце 80-х особым спросом пользовалась машина "четверка". Фото этой модели можно было увидеть на обложках многих журналов. При выпуске модели на рынок она вызвала ажиотаж у автолюбителей. Приходилось записываться на покупку за несколько месяцев.

Комплектации

На старте производства машина "четверка" имела две комплектации. Первая шла с 1,3 литровым двигателем мощность 63 лошадиных силы, четырехступенчатой коробкой передач и имела маркировку ВАЗ 21041. Вторая модификация ВАЗ 21043 оснащалась также четырехступенчатой коробкой, но имела более мощный двигатель в 71 лошадиную силу при объеме двигателя 1,5 литра.

Следующей популярной комплектацией, которую получила машина "четверка", стал ВАЗ 21047. Автомобиль имел полуторалитровый карбюраторный двигатель, пятиступенчатую коробку передач, салон и электрооборудование от ВАЗ 2107.

как выглядит четверка машинаМодификация ВАЗ 21041i получила инжекторный двигатель объемом 1,6 литра, пятиступенчатую КПП и стандартный салон от "семерки".

Еще несколько модификаций имеет машина "четверка". Фото и описания моделей появлялись в прессе, но до серийного производства так и не дошло.

Ориентированные на экспорт "четверки". Комплектация 21042 праворульная версия полуторалитровой модели. Также на зарубежный рынок были ориентированы модели 21044 (двигатель 1,7 литра, пятиступенчатая КПП), 21045 (двигатель 1,5 литра, пятиступенчатая КПП). Как ни удивительно, но наибольшее распространение экспортные модели нашли в Великобритании и поставлялись на их рынок под названием Lada Riva в 92-97 годах. В Германии модель продавалась как Lada Nova, а в Канаде - Lada Signet.

Существуют также малоизвестные дизельные версии популярной "чертверки". С 1999 года небольшой партией была выпущена модификация 21045 с полуторалитровым дизельным двигателем ВАЗ З41. С 2005 года было запланировано производство модели 21048 с двигателем объемом 1,8 литра, но проект остался на уровне плана.

Характеристики

Пятидверный универсал имеет снаряженную массу около 1 тонны и полную массу 1,5 тонны. Полуторалитровый двигатель разгоняется до 100 км/ч за долгие 17 секунд. Габариты автомобиля (Д/Ш/В): 4115/1620/1443 мм. Дорожный просвет достаточно большой и составляет 170 мм. Объем багажника 345 литров, но если сложить задний диван, то увеличивается до солидных 1035 литров. Спинка дивана складывается только полностью. Привод задний. Коробка механическая 4-х или 5-ти ступенчатая. Объем топливного бака 45 литров. Средний расход составляет 10,5 литров на 100 км.

Конец выпуска

Производство "четверки" продолжалось на производственных мощностях в Тольятти вплоть до 2003 года. Позже сборка автомобиля осуществлялась в Ижевске на предприятии ИЖ АВТО. На этом конвейере собирали популярный универсал до 2012 года с небольшим перебоем в 2009-2010 годах из-за отсутствия финансирования.

За продолжительное время жизни было выпущено около 1 150 000 автомобилей.

четверка это какая машинаВ разговоре автолюбителей молодого поколения можно услышать вопрос "Четверка" - это какая машина?". Модель ВАЗ 2104 имела большую популярность в свое время, но классика не смогла конкурировать на современном рынке автопрома с более экономичными и порой намного более комфортными и практичными универсалами зарубежных компаний. Несмотря на это, "четверка" все также востребована на вторичном автомобильном рынке благодаря своей низкой стоимости, неприхотливости к топливу, обилию запчастей и ремонтопригодности.

ВАЗ 2104 производился на конвейерах двух предприятий более 25 лет, а значит, заслужил доверие автовладельцев и может по праву считаться народным автомобилем.