Концентрированная серная кислота: свойства, реакции

Триоксид серы, как правило, имеет вид бесцветной жидкости. Он также может существовать в виде льда, волокнистых кристаллов или газа. Когда триоксид серы подвергается воздействию воздуха, начинает выделяться белый дым. Он является составным элементом такого химически активного вещества, как концентрированная серная кислота. Это прозрачная, бесцветная, маслянистая и весьма агрессивная жидкость. Она используется в производстве удобрений, взрывчатых веществ, других кислот, в нефтяной промышленности, в свинцово-кислотных аккумуляторных батареях в автомобилях.

концентрированная серная кислота

Концентрированная серная кислота: свойства

Серная кислота хорошо растворяется в воде, обладает коррозионным воздействием на металлы и ткани, при контакте обугливает древесину и большинство других органических веществ. В результате длительного воздействия низкой концентрации вещества или краткосрочном воздействии высокой могут иметь место неблагоприятные последствия для здоровья от вдыхания.

концентрированная серная кислота свойства

Концентрированная серная кислота используется для изготовления удобрений и других химикатов, в переработке нефти, в производстве чугуна и стали и для многих других целей. Поскольку она имеет достаточно высокую температуру кипения, она может быть использована для выпуска более летучих кислот из их солей. Концентрированная серная кислота обладает сильным гигроскопичным свойством. Ее иногда используют в качестве сушильного агента для дегидратации (удаления воды химическим методом) многих соединений, например, углеводов.

концентрированная серная кислота свойства

Реакции серной кислоты

Концентрированная серная кислота необычным образом реагирует на сахар, оставляя за собой ломкую губчатую черную массу из углерода. Подобная реакция наблюдается при воздействии на кожу, целлюлозу и другие растительные и животные волокна. Когда концентрированная кислота смешивается с водой, выделяется большое количество тепла, достаточное для мгновенного кипячения. Для разбавления ее следует добавлять медленно в холодную воду при постоянном помешивании, чтобы ограничить накопление тепла. Серная кислота реагирует с жидкостью, образуя гидраты с резко выраженными свойствами.

концентрированная серная кислота химические свойства

Физические характеристики

Жидкость без цвета и запаха в разбавленном растворе имеет кислый вкус. Серная кислота является экстремально агрессивной при воздействии на кожу и все ткани организма, при непосредственном контакте вызывает сильные ожоги. В чистом виде H2SO4 не является проводником электричества, однако ситуация меняется в противоположную сторону с добавлением воды.

серная кислота

Некоторые свойства заключается в том, что молекулярная масса составляет 98.08. Температура кипения составляет 327 градусов Цельсия, плавления -2 градуса Цельсия. Серная кислота является сильной минеральной кислотой и одним из главных продуктов химической промышленности ввиду ее широкого коммерческого применения. Она образуется естественным образом в результате окисления сульфидных материалов, таких как сульфид железа.

серная кислота Химические свойства серной кислоты (H2SO4) проявляются в различных химических реакциях:

  1. При взаимодействии со щелочами образуются два ряда солей, в том числе сульфаты.
  2. Реагирует с карбонатами и гидрокарбонатами с образованием солей и углекислого газа (СО2).
  3. На металлы она воздействует по-разному, в зависимости от температуры и степени разбавления. Холодная и разбавленная дает выход водороду, горячая и концентрированная дает выбросы SO2.
  4. На триоксид серы (SO3) и воду (Н2О) разлагается при кипячении раствор H2SO4 (концентрированная серная кислота). Химические свойства включают также роль сильного окислителя.


серная кислота

Пожарная опасность

Серная кислота обладает высокой реакционной способностью к воспламенению мелкодисперсных горючих материалов при контакте. При нагревании начинают выделяться высокотоксичные газы. Она является взрывоопасной и несовместимой с огромным количеством веществ. При повышенных температурах и давлении могут происходить достаточно агрессивные химические изменения и деформации. Может бурно реагировать с водой и другими жидкостями, приводя к разбрызгиванию.

серная кислота

Опасность для здоровья

Серная кислота разъедает все ткани организма. Вдыхание паров может привести к серьезным повреждениям легких. Поражение слизистой глаз может привести к полной потере зрения. Контакт с кожей может вызывать тяжелые некрозы. Даже несколько капель могут быть фатальными, если кислота получает доступ к трахее. Хроническое воздействие может вызвать трахеобронхит, стоматит, конъюнктивит, гастрит. Могут возникнуть перфорации желудка и перитонит, сопровождаемые циркуляторным коллапсом. Серная кислота является очень едким веществом, с которым следует обращаться с особой осторожностью. Признаки и симптомы при воздействии могут быть тяжелыми и включают слюнотечение, сильную жажду, затруднение глотания, боль, шок и ожоги. Рвотные массы, как правило, имеют цвет молотого кофе. Острое ингаляционное воздействие может привести к чиханию, осиплости голоса, удушью, ларингиту, одышке, раздражению дыхательных путей и боли в груди. Кровотечения из носа и десен, отек легких, хронический бронхит и пневмония также могут возникнуть. Воздействие на кожу может привести к серьезным болевым ожогам и дерматиту.

серная кислота

Первая помощь

  1. Поместить пострадавших на свежий воздух. Сотрудники экстренных служб должны избегать при этом воздействия серной кислоты.
  2. Оценить жизненные показатели, включая пульс и частоту дыхания. Если пульс не обнаруживается, провести реанимационные мероприятия в зависимости от полученных дополнительных травм. Если дыхание есть и затруднено, обеспечить респираторную поддержку.
  3. Снять запачканную одежду как можно скорее.
  4. В случае попадания в глаза промывать теплой водой по крайней мере 15 минут, на кожу – промыть водой с мылом.
  5. При вдыхании ядовитых паров нужно прополоскать рот большим количеством воды, пить и самостоятельно вызывать рвоту запрещается.
  6. Доставить пострадавших в лечебное учреждение.