Что такое оптический медиаконвертер

В век информационных технологий особое значение имеет скорость передачи потоков данных. В последнее время с этой целью применяются ВОЛС – волоконно-оптические линии связи, которые позволяют передавать и получать информацию с потрясающей скоростью. Но использование оптических кабелей накладывает определенные обязательства. Так, в некоторых случаях может потребоваться оптический медиаконвертер.

оптический медиаконвертер

Что это такое?

В современном мире существует несколько основных способов передачи информации. Самый быстрый из них – использование оптического кабеля, на втором месте стоят обыкновенные линии связи, «медные провода». Для объединения сетей, в которых линиями связи выступают компоненты из разных материалов, используются оптические медиаконверторы.

Оптический медиаконвертер – устройство, которое преобразует электронный сигнал в оптический и наоборот. Может представлять собой небольшую «коробочку» со стандартными разъемами для подключения двух различных по назначению типов кабелей. Реже на рынке можно встретить отдельную плату для интегрирования в систему компьютера.

Основное назначение устройств

Главное предназначение подобного устройства заключается в преобразовании цифрового сигнала в оптический поток данных, или наоборот. Подобное решение очень удобно использовать для объединения современных и устаревших сетей. Кроме того, при помощи такого аппарата даже самый старый компьютер сможет использовать скорость потока ВОЛС.

Второе назначение устройств заключается в создании обширных линий связи. Подобная возможность широко используется корпоративными, муниципальными и государственными организациями для объединения в единую сеть устройств, которые располагаются в разных частях города или даже за пределами городской черты.

Оптический медиаконвертер способен выполнять еще одну функцию – преобразовывать разные типы оптического сигнала. Так, одномодовый поток данных может трансформироваться в многомодовый, что позволяет экономить денежные средства на приобретении более дорогих преобразователей.

Принцип работы и подключения

Принципиальная схема работы медиаконвертора заключается в том, что оптический сигнал попадает в приемник устройства, проходит через обширную сеть микросхем и преобразователей, где трансформируется в цифровой сигнал и поступает к передатчику для дальнейшей трансляции. Устройство может работать и в обратном направлении. Тогда в приемник поступает электрический сигнал, а передатчик передает оптический поток данных.

мелиаконвертер оптический одномодовый Основным минусом работы устройства является качество выходного сигнала. В процессе своей деятельности оптический медиаконвертер неизбежно «теряет» часть электронных импульсов, из-за чего ослабевает конечный сигнал. Для решения задачи по повышению качества передаваемого потока аппараты используют парно:

  1. Одно устройство устанавливается на конце оптической линии, например, а другое – в начале электрического кабеля.
  2. На преобразователях настраивается частота принимаемого и выходного сигнала так, чтобы их длины волн совпадали.

Такое использование конверторов позволяет сократить расходы на полное преобразование имеющейся сети без потери в качестве и скорости передаваемого потока информации.

Виды устройств

Преобразователи сигналов различают по нескольким основным параметрам. Во-первых, это наличие определенного типа разъемов для подключения кабелей. Встречаются устройства с SC LC входом, либо с портом под модуль SFP. Второе отличие заключается в скорости преобразования сигнала. Здесь можно перечислить самые разнообразные модели, у которых данных параметр буде разниться от 100 Мбит до 1 Гбит.

медиаконвертер оптический ценаРазличают устройства и по типу принимаемого сигнала. Так, медиаконвертер оптический одномодовый способен работать лишь с кабелями, в которых пучок света имеет всего одну моду. Как правило, такие приспособления отличаются большей скоростью работы, но имеют более высокую цену, по сравнению с многомодовыми преобразователями.

От всех перечисленных параметров, а также от фирмы производителя будет зависеть стоимость, по которой можно будет купить медиаконвертер оптический. Цена за такое приспособление варьируется в пределах от 1 до 50 тыс. рублей и более. В конечную сумму за продукт входит количество разъемов для подключения кабелей, наличие или отсутствие интерфейса, разнообразные приспособления для улучшения производительности преобразователя.