Кислородный редуктор: характеристики и конструктивные особенности

Кислородный редуктор – это устройство, используемое для снижения и регулирования давления газа, который поступает из какой-либо емкости (например, баллона, газопровода или рампы), до рабочего уровня и его поддержания в постоянном заданном состоянии.

кислородный редуктор

Предназначение кислородного редуктора

Редуктор кислородный, фото которого вы можете видеть в нашей статье, предназначен для обеспечения равномерного потока газа независимо от перепада давления в газопроводе или баллоне. Это очень важный элемент для газобаллонного оборудования. По его устройству судить можно о работоспособности всей системы. Если его не установить, то возможно возникновение так называемого эффекта запирания. Это означает, что расход газа достигнет критических показателей, и его скорость истечения будет равна скорости звука. Сила достигнет такого значения, что баллон станет прыгать в разные стороны.

Область применения

Редуктор кислородный применяется в различных отраслях:

  • При проведении газосварочных работ для стабильной подачи и поддержания давления газа, что важно для правильного техпроцесса.
  • В медицине для равномерного поступления и регулирования давления кислорода, который подается пациентам.
  • В подводных аппаратах и самолетах для обеспечения кислородом пассажиров. В данном случае кислородный редуктор необходим для снижения и контроля давления подачи газа.редуктор кислородный

Кроме того, существуют и иные области применения редукторов кислородных, но во всех случаях их принцип одинаков: устройство осуществляет регулирование подачи кислорода. Как правило, такие приборы производят по ГОСТ 6668-78, согласно которому редукторы подразделяются на:

  • баллонные;
  • сетевые;
  • универсальные;
  • рамповые;
  • центральные.

Также различают редуктор кислородный прямого и обратного действия. Рассмотрим их особенности.

Редуктор кислородный: характеристики и конструктивные особенности

Самым наилучшим образом себя зарекомендовали редукторы обратного действия. Они имеют рад достоинств (компактность, надежность) и отличаются достаточно простой конструкцией. Устройство состоит из 2 камер: одна из них – с высоким давлением газа, вторая – с рабочим. Между этими камерами расположен специальный клапан. От степени его открытия зависит давление в рабочей части. Каждый редуктор оснащен двумя манометрами: первый предназначен для показания давления газа, который поступает из баллона, другой показывает рабочее давление, которое поступает на горелку.

редуктор кислородный фото

Все основные технические данные редуктора указаны в его маркировке. Так, сетевые устройства обозначены буквой «С», рамповые – «Р», баллонные – «Б». Также указана пропускная способность. Например, кислородный редуктор БК050-4 обладает пропускной способностью 50 м³/ч.

Как работать с кислородным редуктором?

Прежде всего следует проверить на манометрах положение стрелок – они должны быть на нулевом значении. Также нужно убедиться в том, что закрыт клапан, для чего проверяют регулировочный винт – вывернут он или нет. Далее подсоединяется к редуктору шланг, открывается на горелке вентиль и регулируется нужное давление в рабочей камере.

редуктор кислородный характеристики

Перед самой работой проверяется герметичность всех соединений. Для этого вентиль горелки закрывается, и выкручивается регулировочный винт. Если при этом стрелка манометра рабочего давления поднялась вверх и остановилась, значит, герметичность обеспечена. Еще утечку в редукторе можно проверить при помощи мыльной пены. Для этого ее наносят на отверстие штуцера. Если образовались пузыри, это говорит о наличии утечки, а их отсутствие свидетельствует об исправности кислородного редуктора и его герметичности.

Что еще следует знать при работе с редуктором?

Во всех отраслях промышленности важно соблюдение правил техники безопасности, особенно при выполнении газосварочных мероприятий. Строго запрещается работать с кислородным редуктором без входного фильтра. Человек, который пользуется таким устройством, обязательно должен следить за чистотой всех деталей, имеющих контакт с кислородом. Они должны быть тщательно обезжирены и очищены. Масляные пятна способны привести к возгоранию. При подаче газа запрещено быстрое открывание вентиля редуктора. Также нужно помнить, что стандартный кислородный редуктор предназначен для использования при температуре в пределах -25 +50 градусов. При соблюдении таких несложных правил устройство будет функционировать исправно.