Вихревое электрическое поле: зарождение и свойства

Помимо потенциального кулоновского электрического, существует вихревое поле, в котором имеются замкнутые линии напряженности. Зная общие свойства электрического поля, легче понять природу вихревого. Оно порождается изменяющимся магнитным полем.

вихревое электрическое поле

Что вызывает индукционный ток проводника, находящегося в неподвижном состоянии? Что такое индукция электрического поля? Ответ на эти вопросы, а также об отличии вихревого от электростатического и стационарного, токах Фуко, ферритах и другом вы узнаете из следующей статьи.

Как меняется магнитный поток

Магнитный поток Ф=BSosɑ может меняться через контур в двух вариантах: при неподвижном контуре в изменяющемся поле и в состоянии движения в поле, неподвижном или изменяющемся. Электродвижущая индукционная сила в обоих случаях будет подчиняться одному закону, но происходить будет по-разному.

Возникновение индукционного тока и силы, движущие заряд

Сначала нужно понять, как возникает индукционный ток. Для этого круглый виток из проволоки кладут в магнитное однородное тело. Если индукция в нем будет увеличиваться, то за ней последует и магнитный поток через поверхность. Вслед за этим возникнет ток. Если индукция магнитного поля станет меняться согласно линейному закону, ток останется постоянным.

индукция электрического поля

Вопрос в том, что за силы начинают двигать заряды в витке. Магнитное поле в катушке на это не способно, потому что оно оказывает влияние только на движущиеся заряды. Но ведь проводник в нем остается неподвижным!

На заряды оказывает действие электрическое поле. Но стационарное и электростатическое образуются зарядами, а индукционный ток — вслед за меняющемся магнитным полем!

Логично было бы предположить, что электроны начинает двигать электрическое поле, порождаясь в результате изменяющегося магнитного поля. Так, физик Масквелл пришел к выводу, что магнитное поле со временем зарождает электрическое.

свойства электрического поля

Электромагнитная индукция

Тогда электромагнитная индукция показывается с новой стороны, где главным свойством предстает порождение электрического поля магнитным. Проводящий контур здесь ничего не меняет. Проводник со свободными электронами становится прибором, позволяя выявить появляющееся электрическое поле, благодаря тому, что оно движется в проводнике. Электромагнитная индукция проводника, находящегося в неподвижном состоянии, заключается не только в возникновении индукционного тока, но и электрического поля, начинающего движение электрических зарядов.

Вихревое электрическое поле, появившееся вслед за магнитным, совсем иного рода, нежели электростатическое. Оно не имеет прямой связи с зарядами, и напряженности на его линиях не начинаются и не заканчиваются. Это замкнутые линии, как у магнитного поля. Поэтому оно и называется вихревое электрическое поле.

Магнитная индукция

Магнитная индукция будет меняться тем быстрее, чем больше напряженность. Правило Ленца гласит: при увеличении магнитной индукции направление вектора напряженности электрополя создает левый винт с направлением другого вектора. То есть при вращении левого винта по направлению с линиями напряженности его поступательное перемещение станет таким же, как и у вектора магнитной индукции.

вихревое электрическое поле

Если же магнитная индукция будет убывать, то направление вектора напряженности создаст правый винт с направлением другого вектора.

Силовые линии напряженности имеют то же направление, что и индукционный ток. Вихревое электрическое поле действует на заряд с той же силой, что и до него. Однако в данном случае его работа по перемещению заряда является отличной от нуля, как в стационарном электрическом поле. Так как сила и перемещение имеют одно направление, то и работа на всем протяжении пути по замкнутой линии напряженности будет прежней. Работа положительного единичного заряда здесь будет равна электродвижущей силе индукции в проводнике.

Токи индукции в массивных проводниках

В массивных проводниках индукционные токи получают максимальные значения. Это происходит потому, что они имеют малое сопротивление.

Называются такие токи токами Фуко (это французский физик, исследовавший их). Их можно применять для изменения температуры проводников. Именно этот принцип заложен в индукционных печах, к примеру, бытовых СВЧ. Он же применяется для плавления металлов. Электромагнитная индукция используется и в металлических детекторах, расположенных в аэровокзалах, театрах и других общественных местах со скоплением большого количества людей.

Но токи Фуко приводят к потерям энергии для получения тепла. Поэтому сердечники трансформаторов, электрических двигателей, генераторов и других устройств из железа изготавливают не сплошными, а из разных пластин, которые друг от друга изолированы. Пластины должны находиться строго в перпендикулярном положении относительно вектора напряженности, который имеет вихревое электрическое поле. Пластины тогда будут иметь максимальное сопротивление току, а тепла будет выделяться минимальное количество.

индукция электрического поля

Ферриты

Радиоаппаратура функционирует на высочайших частотах, где число достигает миллионов колебаний в секунду. Катушки сердечников здесь не будут эффективны, так как токи Фуко появятся в каждой пластине.

Существуют изоляторы магнитов под названием ферриты. Вихревые токи в них не появятся при перемагничивании. Поэтому потери энергии для тепла сводятся к минимальным. Из них изготавливают сердечники, используемые для высокочастотных трансформаторов, транзисторные антенны и так далее. Их получают из смеси первоначальных веществ, которую прессуют и обрабатывают термическим путем.

Если магнитное поле в ферромагнетике быстро изменяется, это ведет к появлению индукционных токов. Их магнитное поле будет препятствовать изменению магнитного потока в сердечнике. Поэтому поток не будет меняться, а сердечник — перемагничиваться. Вихревые токи в ферритах так малы, что могут быстро перемагничиваться.