Индукционная печь для плавки металла

Бытовая индукционная печь способна с легкостью обогреть жилище. В промышленности данные устройства задействованы в плавке различных металлов. Дополнительно они могут участвовать в термообработке деталей, а также их закалке. Основным преимуществом печи индукционного типа является простота использования. Вдобавок, они просты в обслуживании и не требуют периодических осмотров, что очень важно.

Для установки данного устройства абсолютно не нужно выделять отдельное помещение. Производительность у этих приборов очень хорошая. Во многом это связано с тем, что в конструкции отсутствуют детали, которые подвержены механическому износу. В целом печи индукционного типа являются безопасными для здоровья человека и опасности во время эксплуатации не представляют.

индукционные плавильные печи

Как это работает?

Работа индукционной печи начинается с подачи переменного тока на генератор. При этом он проходит через специальный индуктор, который находится внутри конструкции. Далее в устройстве задействуется конденсатор. Его основной задачей является образование колебательного контура. При этом вся система настраивается на рабочую частоту. Индуктор в печи занимается созданием переменного магнитного поля. В это время напряжение в устройстве возрастает до 200 В.

Для замыкания цепи в системе имеется феромагнитный сердечник, однако он устанавливается не во всех моделях. Впоследствии магнитное поле взаимодействует с заготовкой и создает мощный поток. Далее происходит индуцирование электропроводящего элемента и возникает вторичное напряжение. При этом в конденсаторе образуется вихревой ток. Согласно закону Джоуля-Ленца он отдает свою энергию индуктору. В результате заготовка в печи нагревается.

Самодельные печи индукционного типа

Индукционная печь своими руками делается строго по чертежам с соблюдением правил безопасности. Корпус устройства следует подбирать из алюминиевого сплава. В верхней части конструкции должна быть предусмотрена большая площадка. Ее толщина обязана составлять не менее 10 мм. Для набивки тигля чаще всего используют шаблон из стали. Для слива расплавленного металла потребуется полость футеровки в виде носика. При этом в конструкции должна иметься площадка для набивки.

Для секций над шаблоном устанавливают изолирующую подставку. Непосредственно под ней будет располагаться шарнирная опора. С целью охлаждения индуктора в печи должен иметься штуцер. Напряжение на прибор подается через мост, который находится в нижней части устройства. Для наклона емкости индукционная печь, своими руками сделанная, должна иметь отдельный редуктор. При этом лучше всего сделать рукоять, чтобы была возможность сливать металл вручную.

индукционная печь

Печи компании "Термолит"

Индукционные печи для плавки металла данной торговой марки имеют приемлемую мощность преобразователя. При этом емкость камер в моделях может сильно отличаться. Средняя скорость плавления металла составляет 0.4 т/ч. При этом номинальное напряжение питающей сети колеблется в районе 0.3 В. Расход воды в печи индукционного типа зависит от системы охлаждения. Обычно данный параметр составляет 10 куб.м/ч. При этом удельный расход электроэнергии довольно высокий.

индукционная печь своими руками

Характеристики печи "Термолит ТМ1"

Данная печь для плавки (индукционная) имеет общую емкость 0.03 тонны. При этом мощность преобразователя составляет только 50 кВт, а средняя скорость плавления – 0.04 тонны в час. Напряжение питающей среды должно быть не менее 0.38 В. Расход воды для охлаждения в этой модели незначительный. Во многом это связано с малой мощностью устройства.

Из недостатков следует выделить большой расход электроэнергии. В среднем за час работы печи потребляется примерно 650 кВт. Преобразователь частоты в данной модели имеется класса "ТПЧ-50". В целом "Термолит ТМ1" является оборудованием экономным, но со слабой производительностью.

Печь индукционного типа "ТГ-2"

Индукционные плавильные печи серии "ТГ" выпускаются с емкостью камеры 0.6 тонны. Номинальная мощность устройства составляет 100 кВт. При этом за час непрерывной работы есть возможность расплавить 0.16 тонны цветных металлов. Питается данная модель от сети с напряжением 0.3 В.

Расход воды у печи "ТГ-2" индукционного типа довольно значительный и за час работы в среднем расходуется до 10 кубических метров жидкости. Все это связано с необходимостью интенсивного охлаждения редуктора. Положительной стороной является умеренное потребление электроэнергии. Обычно за час эксплуатации потребляется до 530 кВт электричества. Преобразователь частоты в модели "ТГ-2" установлен класса "ТПЧ-100".

индукционные печи для плавки металла

Печи "Термо Про"

Основными модификациями оборудования от данной компании являются индукционные плавильные печи "САТ 05", "САК-1", и "СОТ 05". Средняя номинальная температура плавления составляет у них 900 градусов. При этом мощность устройств колеблется в районе 150 кВт. Дополнительно следует отметить хорошую их производительность. За час работы цветных металлов можно расплавить 80 кг. При этом многие модели "Термо Про" изготавливаются для узконаправленного использования. Некоторые из них предназначены исключительно для работы с алюминием, в то время как другие модификации служат для расплавления свинца или олова.

Модификация "САТ 05"

Данная индукционная печь предназначена для расплава алюминия. Мощность этого устройства составляет ровно 20 кВт. При этом за час работы можно пропускать до 20 кг металла. Емкость камеры в модели "САТ 05" составляет 50 кг, а преобразователь частоты имеется класса "ТПЧ".

Батареи в устройстве установлены конденсаторного типа. В нижней части конструкции производителем проведен специальный водоохлаждаемый кабель. Пульт управления в данной модели имеется. Среди прочего следует отметить большой комплект печи "САТ 05". Включает он в себя все монтажные принадлежности, а также эксплуатационные документы.

работа индукционной печи

Параметры печи "САК-1"

Данная индукционная печь чаще всего используется для плавки свинца, а также олова. В отдельных случаях разрешается закладывать медь, однако производительность значительно падает. Средняя температура плавления колеблется в районе 1000 градусов, мощность данное устройство имеет в 250 кВт. За час непрерывной работы есть возможность пропустить до 400 кг цветных металлов. При этом емкость оборудования позволяет загружать до 1000 кг материала. Напряжение питающей сети составляет 0.3 кВ.

Расход воды для охлаждения модели "САК-1" незначительный. За час печью потребляется примерно 10 кубических метров жидкости. Удельный расход электроэнергии также небольшой и составляет 530 кВт. Преобразователь частоты в данной конструкции предусмотрен марки "ТПЧ-400". В целом модель "САК-1" получилась экономичной и простой в использовании.

печь для плавки индукционная

Обзор модели "САК 05"

Индукционные печи для плавки металла "САК 05" отличаются большой емкостью - 0.5 т. При этом мощность питающего преобразователя составляет 400 кВт. Рабочая скорость расплавления в данной печи довольно высокая. Номинальное напряжение устройства равняется 0.3 кВ. За час работы воды для охлаждения системы расходуется примерно 11 кубических метров. Также следует отметить, что расход электроэнергии немалый и составляет 530 кВт. Преобразователь частоты в устройстве имеется класса "ТПЧ-400". При этом он способен нагнетать предельную температуру до 800 градусов. Предназначена индукционная печь "САК 05" исключительно для расплава алюминия и бронзы. Теплообменный шкаф установлен производителем марки "ИМ". Еще следует отметить удобный пульт для управления. Сигнализация и гидростанция в системе имеются.

Помимо прочего, в стандартный комплект включается набор турбошин и монтажных принадлежностей. В целом модель "САК 05" получилась довольно защищенной, и пользоваться ей можно без риска для здоровья. Во многом это было достигнуто за счет штоков, которые крепятся на гидроцилиндрах. При этом металл практически не брызгает. Непосредственно подстройка частоты во время работы происходит в автоматическом режиме. Конденсаторы применяются в этой модели среднего напряжения.