Как выбрать варочную панель индукционную и газовую? Отзывы покупателей и экспертов

Со мной согласятся многие: выбор новой бытовой техники и мебели - процесс очень приятный и интересный. Посетив магазин или сайт быттехники, можно увидеть большое разнообразие рабочих встраиваемых поверхностей. Как выбрать варочную панель, чтобы она идеально вам подошла? Рассмотрим такие рабочие поверхности, как индукционная и газовая. Индукционная плита – это самое новое слово в электрических варочных панелях. Газовая - самая востребованная поверхность у покупателей.

Виды и типы варочных панелей

В зависимости от источника питания различают три вида поверхностей: работающие от электричества, газа или комбинированные. Также они подразделяются на поверхности зависимые и нет.

Зависимая панель и духовка имеют общее управление. Варочную поверхность устанавливают над духовым шкафом. Независимая имеет отдельное управление. Устанавливать под ней духовку не является необходимым.

Индукционная панель

Давайте определимся, как выбрать варочную панель электрическую, работающую с индукционными катушками. Стоит учесть, что такой вид нагревательных элементов используется только на поверхностях из стеклокерамики.

как выбрать варочную панель

Как выбрать индукционную варочную панель

Нагревательный элемент - индукционная катушка - работает за счет электромагнитных колебаний. Происходят они между индукционной катушкой и посудой, поставленной на стеклокерамическую поверхность. Таким образом, нагрев происходит именно в самой посуде, а не на поверхности панели. Если вы поднимете горячую кастрюлю и положите на круг нагрева лист бумаги, то с ним ничего не произойдет. Рассчитана работа такого механизма только на определенный вес предметов. Если на варочную индукционную панель положить ложку, то нагреваться она не будет.

«Бустер» – интересная и удобная функция, установленная на плите. Благодаря этой функции можно от одной индукционной конфорки передать мощность на небольшое время для находящейся рядом.

варочную индукционную панель

Одной из самых положительных сторон такой варочной панели является быстрота нагрева. Например, один литр воды будет закипать на газовой конфорке около 5 минут. На электрической это займет до 10 минут, а индукционная поверхность справится с этой задачей за 3 минуты. Достигается такая скорость нагрева на индукционной плите благодаря тому, что сначала происходит разогрев до максимальной мощности, а потом поддерживается нужная температура. Именно благодаря такой системе удается не только быстро готовить, но и значительно экономить электроэнергию. Еще один приятный момент - простота и плавность регулировки мощности, возможность с точностью до градуса установить нагрев.

Выбираем посуду для индукционной панели

Готовя пищу на индукционной панели, вы не будете переживать, что она пригорит. Однако, приобретя такую рабочую поверхность, вы должны будете обновить полностью все кастрюли и сковородки. Для приготовления на индукционной плите подходит только чугунная и эмалированная посуда. Покупая кастрюлю, приблизьте к ее дну магнит. Он прилип? Это то, что вам нужно! Дно такой посуды должно быть обязательно толстым. Стеклянные и изготовленные из цветных металлов кастрюли использовать на индукционной поверхности нельзя.

как выбрать индукционную варочную панель

Устанавливая на обозначенный круг посуду, старайтесь, чтобы их диаметр совпадал. Это обеспечит максимальный нагрев и снизит растрату электроэнергии впустую. Будьте осторожны: то, что сама плита не нагревается – факт, но кастрюля, стоящая на ней, будет горячей, не забывайте об этом.

Индукционная панель: за и против

При рассмотрении вопроса о том, как выбрать индукционную варочную панель, обнаруживаются не только положительные, но и отрицательные стороны. К основным плюсам можно отнести:

  • высокий уровень КПД и низкий расход электроэнергии;
  • легкость в уходе – можно слегка протирать влажной губкой;
  • безопасность – поверхность не нагревается, что особенно важно, если в доме маленький ребенок;
  • нет сильного нагрева воздуха в кухне во время готовки.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это цена. На варочную индукционную панель она высокая. Нельзя устанавливать панель над металлической поверхностью, например, духовкой. Если вы случайно ошибетесь при выборе посуды, то оставленные на плите повреждения убрать будет невозможно. Существуют еще несколько особенностей работы этого вида поверхностей, которые делают их использование немного хлопотным. О чем предупреждают отзывы? Варочную панель нельзя ставить рядом с радиоприборами, так как при работе поверхности в них могут быть вызваны помехи. Постарайтесь не класть рядом с плитой магнитные карточки, электронные пропуска и другие подобные вещи - они размагничиваются. Не ставьте рядом с греющейся посудой другую, например, пустую сковородку, она тоже может нагреться.

Мнение экспертов и отзывы пользователей

Основной вопрос, который волнует людей, планирующих приобретение такой панели - ее влияние на организм человека. Есть много домыслов по этому поводу. Однако эксперты утверждают: плита работает на такой низкой частоте, что не оказывает воздействие даже на людей, имеющих кардиостимуляторы. Также не происходит никаких вредных воздействий на продукты в процессе приготовления их на индукционной панели.

Если посмотреть отзывы, которые оставляют люди, купившие такую варочную поверхность, то они отличаются положительными комментариями. Хозяева индукционных плит очень довольны своими помощницами, и даже покупка новой посуды воспринимается как положительная сторона.

Газовая варочная поверхность

В домах и квартирах, где проведен газ или стоит баллон, этот вид поверхностей будет самым удобным. Основной плюс такой панели - это очень быстрое достижение необходимой температуры нагрева.

как выбрать газовую варочную панель

Как выбрать газовую варочную панель? Прежде всего, выбирая поверхность, нужно учесть, какой газ у вас в доме. Если обычный природный, то проблем с выбором не будет, практически все газовые поверхности пригодны для работы с ним. В доме стоит газовый баллон? Обязательно проконсультируйтесь, работает ли поверхность на том виде газа, который вы используете. Если нет - понадобятся дополнительные форсунки или жиклеры для работы с баллонным газом.

Наличие на плите таких функций, как «газ-контроль» и блокировка подачи газа – обязательно. Удобной является функция «электроподжиг», бывает он автоматическим и механическим.

Конфорки и решетки

Традиционно конфорок на газовой панели четыре или пять. Можно приобрести панель, на которой будет шесть различных горелок. Однако если вы считаете, что такое количество ни к чему, то можно найти варианты с меньшим числом, например, три или две.

Чаще всего конфорки на варочной панели имеют традиционную форму – круглую. Но некоторые последние модели могут похвастаться овальными, треугольными, квадратными и даже сдвоенными горелками. Основное отличие - в размерах и типах. Разделяют такие виды конфорок, как:

  • обычные – имеют небольшой диаметр и мощность;
  • ультраскоростные – широкие, с повышенной мощностью;
  • имеющие две или три линии пламени, что дает быстрое закипание при очень большом объеме посуды;
  • для тушения и разогрева – пламя на них полностью закрыто крышкой, что позволяет теплу равномерно и аккуратно распределяться по дну кастрюли;
  • гриль – чугунная ребристая поверхность или решетка, под которой находится нагревательный элемент;
  • конфорка-WOK – предназначена для использования на ней WOK-сковородок.

как выбрать варочную панель электрическую

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, выбирая газовую панель, - это расположение конфорок и форма решеток. Пользователи отмечают, что главная проблема некоторых панелей - в расположении конфорок. Невозможно поставить рядом на горелки крупную посуду. Поэтому, если у вас семья большая, готовите вы много, будьте внимательны, делая выбор.

Решетки для газовых панелей выпускают из чугуна и нержавейки. Первый материал отличается прочностью и долгим сроком службы. Нержавейка дешевле и легче. Самое лучшее разделение решеток - на четыре части. Встречается деление на две и три, но оно отрицательно сказывается на устойчивости посуды.

Расположение ручек - еще одна важная деталь, которую стоит учесть, выбирая газовую варочную панель. При очень близком расположении переключателей к конфоркам ручки сильно нагреваются.

Как выбрать варочную панель, учитывая виды покрытий?

В зависимости от того, из какого материал выполнена панель, можно определить, как выбрать варочную панель электрическую или газовую. Учитывая материал, который использован при изготовлении плиты, можно определить, долго ли она прослужит, а также насколько просто или сложно будет за ней ухаживать. Основные виды покрытий, используемых для кухонных плит, это: эмалированное, нержавеющая сталь, стеклокерамика, алюминий.

Эмалированная панель

Один из самых дешевых материалов, применяемых для рабочих поверхностей. При изготовлении покрытия применяют два вида технологий. Первая - это горячее эмалирование, примером может послужить эмалированная посуда. Это вид стойкий к воздействию жиров и кислот, однако боится сколов. Второй вид - это полимерное порошковое покрытие. Уксусная кислота и лимонный сок могут оставить следы, удалить которые практически невозможно. Эмалированные варочные покрытия имеют богатую цветовую гамму. Однако какой бы цвет вы ни выбрали, пятна на нем очень заметны. Единственный способ справиться с загрязнениями - сразу же их вытирать, не оставляя на потом. Использовать средства для мытья нужно жидкие, не порошковые.

как установить варочную панель

«Газ на стекле» - эмалированная поверхность, имеющая вставки из закаленного стекла. Эта поверхность смотрится очень привлекательно, а широкая цветовая база поможет гармонично вписаться поверхности в любую кухню. Условия ухода те же, что и за эмалированной плитой.

Нержавеющая сталь

Материал достаточно прочный, не боится ударов и кислоты. Если панель полированная, сохранить блеск на ней будет сложно. Не стоит использовать для мытья порошковые средства! Для ухода за поверхностью необходимо приобретать только специализированные гели.

Алюминий

Материал недорогой, прочный и легкий в уходе. Однако боится царапин и на нем могут быть видны следы от воды и пальцев.

Стеклокерамика

Один из дорогих видов покрытия варочных поверхностей. Стеклокерамика имеет быстрый нагрев, легко проводит тепло и остывает. Благодаря этим способностям нагревается поверхность плиты, где непосредственно находится зона нагрева, остальная поверхность остается холодной.

В основном стеклокерамика используется для изготовления электрических плит. Газовую варочную панель с таким видом покрытия выпускают реже. Благодаря цветовой гамме и оформлению в виде рисунков, стеклокерамическая варочная поверхность способна стать не только необходимым прибором на кухне, но и украшением ее.

Такой вид поверхностей легко моется - влажной тряпочкой с нанесенным на нее средством. Отчистить затвердевшие пищевые остатки поможет специальный скребок, который входит в комплектацию панели. Однако будьте внимательно: моющие средства, содержащие абразивные вещества, применять для стеклокерамики нельзя.

Есть моменты, которые могут сделать использование стеклокерамических панелей не совсем приятными. Первое: поверхность боится сахара. Используя при приготовлении сахар или продукты с его содержанием, следует быть предельно осторожными. Если жидкость с содержанием сахара все-таки пролилась на поверхность, удалить ее необходимо немедленно. Второй неприятный момент: попадание холодной воды на сильно разогретую поверхность может вызвать образование трещин на ней.

как подключить варочную панель

Используя все приведенные факты, можно легко определиться, как выбрать варочную панель с наиболее подходящим для вас покрытием.

Устанавливаем варочную панель

Определив, какой вид варочной поверхности наиболее вам подходит, давайте теперь поговорим о том, как установить варочную панель. Здесь могут быть только два варианта. Первый - встраиваем и подключаем сами. Второй - приглашаем мастера.

Встраиваем панель

Чаще всего вопрос о том, как встроить варочную панель, решают непосредственно мастера при создании кухонного гарнитура. Иногда он возникает, если старая рабочая поверхность была заменена новой. Здесь можно подобрать плиту, идеально совпадающую по размерам со старой. Если новая варочная панель больше предыдущей, необходимо увеличить отверстие по ее параметрам. А вот если меньше, то придется обращаться к мастерам за помощью для полной замены столешницы или ее части. Согласитесь, сделать это аккуратно и незаметно сможет только профессионал со специальными инструментами.

Подключение

Следующий вопрос: «Как подключить варочную панель?» Подключение новой рабочей поверхности, конечно, можно сделать самим, особенно если она электрическая. Но если плита газовая, то без приглашения мастера из службы газа не обойтись. По поводу самостоятельного подключения можно найти очень много информации и видеороликов, которые покажут вам весь процесс в мельчайших подробностях. Разобраться в этом мужчине с инструментами не составит проблем.

Однако есть одно небольшое неприятное «но». Если с вашей плитой во время гарантийного срока что-то произойдет - сломается, начнутся неполадки или разобьется самопроизвольно (эти случаи нередки среди поверхностей типа стеклокерамики), то получить замену или бесплатный ремонт вы не сможете.

Именно поэтому приглашайте мастера для установки варочных поверхностей. Внимательно контролируйте его работу. Потребуйте от него зафиксировать все произведенные им изменения в гарантийном талоне, с его подписью и датой.

Надеемся, наша статья помогла вам в выборе новой помощницы на кухню. Желаем, чтобы выбранная варочная поверхность прекрасно служила каждый день, радуя вас вкусной и здоровой пищей!