Варочные панели электрические: какие лучше, обзор, виды, производители и отзывы

Сегодня в кухонных помещениях устанавливаются, как правило, варочные панели газового или электрического типа. Они замечательно вписываются в интерьер и выглядят намного аккуратнее и красивее стационарной плиты. Немаловажно и то, что варочные панели, не имеющие зазоров с рабочими столами, значительно повышают гигиеничность помещения. Ведь именно в этих пространствах чаще всего скапливается грязь, мусор и застывший жир. Варочная панель позволит хозяйке с легкостью поддерживать чистоту в том месте, где происходит приготовление блюд. Эта компактная и весьма удобная в эксплуатации бытовая техника станет незаменимой помощницей на любой кухне.

варочные панели электрические какие лучшеВарочные панели бывают различных видов. Есть они электрические, газовые, совмещаемые с духовкой, отдельные и т. д. Какую лучше выбрать варочную панель? Электрическую? Газовую? На чем остановить свой выбор при рассмотрении вариантов данной бытовой техники? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Варианты источников питания

Поверхности для приготовления пищи могут работать либо от электричества, либо от газа. Существует еще и третий, комбинированный вариант. Он предполагает одновременное использование сразу двух этих источников.

Какая варочная панель лучше - газовая или электрическая? Часть потребителей выбирает первый вариант. Он подходит в тех случаях, когда к дому подведен газопровод или используется баллонный газ. Главным преимуществом таких варочных панелей является их экономичность. Газ намного дешевле электричества, к тому же продукты на огне готовятся гораздо быстрее.

Варочные панели электрического типа приобретают те потребители, к дому которых не подведен газ. Такая техника выглядит очень стильно и отличается разнообразием моделей. Это позволяет с легкостью выбрать вариант, подходящий для интерьера кухни. Однако стоит помнить о том, что подобные варочные панели работают от трехфазной электросети.

Порой подача газа в дом осуществляется с перебоями. В таких случаях рекомендуется выбирать комбинированные варочные поверхности. В них предусматриваются как газовые, так и электрические конфорки.

варочные панели электрические какой производитель лучше Итак, для вашей кухни наиболее приемлемым вариантом является электрическая варочная панель. Какой фирмы лучше ее приобрести? На какие детали обратить внимание прежде всего при покупке?

Варианты установки

По данной характеристике варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. В чем их отличие?

Установка зависимой варочной поверхности связана с расположением духового шкафа. Такая техника может располагаться только над духовкой. Иных вариантов при этом не существует. Дело в том, что подобные варочные поверхности не имеют отдельных переключателей. Их работа осуществляется только при помощи панели управления, имеющейся на духовом шкафу. Если вы решили приобрести варочную поверхность такого типа, то перед покупкой необходимо убедиться в соответствии ее модификации с моделью духовки. Вместе лучше всего будет работать техника одной марки.

Что касается независимой варочной поверхности, то место ее установки не зависит от расположения духового шкафа. Это связано с наличием у такой техники собственной панели управления. При планировании интерьера кухни выбор подобного варианта дает заметное преимущество. Варочная панель независимого типа может быть установлена над духовым шкафом, однако это вовсе не обязательно.

Поверхность

При покупке варочных электрических панелей следует обратить внимание на материал, применяемый при их изготовлении. Он может быть различным. В современных приборах используется эмаль либо стеклокерамика, нержавеющая сталь либо закаленное стекло. По данному критерию варочные панели электрические какие лучше?

варочная панель электрическая какая фирма лучше отзывыГлавным преимуществом эмалированной поверхности является ее дешевизна. Кроме того, подобные модели отличает огромный ассортимент цветовых модификаций. Но в то же время эмаль – это материал, неустойчивый к сколам. К тому же в процессе эксплуатации на такой поверхности неизбежно появляются царапины. Неудобна эмаль и при уборке. Отмыть такую поверхность очень даже непросто.

На сегодняшний день производитель выпускает и стеклокерамические варочные панели электрические. Какие лучше - изготовленные из стеклокерамики или из эмали? Стоит сказать, что первый вариант является самым дорогим. Однако стеклокерамическая панель очень удобная, красивая и прочная. Все ее индикаторы и нагревательные элементы скрыты. Они находятся под стеклом. Такая панель имеет идеально ровную поверхность. Это не позволяет посуде опрокинуться во время приготовления пищи.

Тем, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические, какие лучше?», стоит обратить внимание на стеклокерамику. Уникальная особенность такого покрытия заключается в возможности быстро и, что самое главное, равномерно, подавать тепло в посуду, стоящую в рабочей зоне. Вода в такой кастрюле закипит в течение минимального количества времени. Еще одним преимуществом стеклокерамики является легкость уборки. Обычные капли и пятна стираются с такой поверхности простой тряпкой. Можно также воспользоваться и специальным чистящим средством, предназначенным для варочных поверхностей.

Недостатком стеклокерамики является отсутствие преград. Например, если на такую поверхность попадает сбежавшее молоко, то оно с легкостью переливается на соседние конфорки или стекает на пол. Существуют также определенные требования к посуде, используемой при варке на стеклокерамической панели. Все кастрюльки и сковородки должны иметь идеально ровное и гладкое дно. При этом диаметр дна посуды должен превышать диаметр конфорки. Только в таком случае будет обеспечена наилучшая передача тепла от плиты.

варочные панели электрические какие лучше ценаНеплохим вариантом варочной электрической панели является прибор, выполненный из нержавеющей стали. Такое покрытие является самым прочным. К тому же варочная поверхность из такого материала легко отмывается с применение специального средства, а имея серебристый цвет, замечательно вписывается в кухонный интерьер.

Производители предлагают и модели приборов, выполненные из закаленного стекла. Они просты в уходе, дешевы и с легкостью выдерживают самые высокие температуры. Минусом такой варочной панели является ее хрупкость. Панель легко царапается и разобьется, если уронить на нее тяжелую посуду.

Конфорки

На данную деталь также следует обратить внимание тому, кого интересуют варочные панели электрические. Какие лучше конфорки, и какие их виды предлагаются производителем? Многое будет зависеть от размеров поверхности и от ее целевого назначения.

Как правило, варочная панель оснащается конфорками в количестве от 2 до 4, которые могут быть:

1. Индукционными. При приготовлении пищи такие конфорки неизменно остаются холодными. Нагреванию подвергается только посуда. Какие варочные панели лучше - электрические или индукционные? Второй вариант предпочтительней своей безопасностью. Особенно это важно, если в доме есть малыши. Кроме того, индукционная конфорка обладает достаточно высокой мощностью. Это позволяет обеспечить быстрое закипание и максимально точно регулировать нагрев. Недостатком индукционной варочной поверхности является необходимость использования только эмалированной или чугунной посуды. Кастрюли и сковородки из других материалов будут нагреваться очень слабо.

2. Чугунными. Эти так называемые «блины» знакомы многим из нас с детства. Покупателя радует их дешевизна. Однако, по отзывам потребителей, разогреваются и остывают такие конфорки очень медленно. На них невозможно осуществить контроль температуры, а если на «блины» попадет холодная жидкость, то они, скорее всего, треснут.

3. Керамическими. Тому, кто пока не определился с вопросом «Варочные панели электрические - какие лучше?», отзывы пользователей подскажут о том, что подобные конфорки нагреваются практически мгновенно. При этом заданная температура поддерживается ими без изменения в течение длительного времени.

4. Галогенными. Такие конфорки мгновенно нагреваются и так же быстро остывают. Положительным моментом в их использовании является равномерное распределение тепла по дну посуды, что позволяет снизить потребление электроэнергии.

Переключатели

На эту деталь прибора также следует обратить внимание при рассмотрении той или иной модели. Переключатели в варочных электрических панелях бывают поворотными или сенсорными. Первыми из них оснащаются более дешевые приборы. Под такие переключатели часто забивается грязь, поэтому ухаживать за подобной поверхностью значительно сложнее.

http://www.geappliances.com/ge/cooktops/electric-cooktop-features-videos.htmВарочные панели электрические, какие лучше? Цена на приборы с сенсорным управлением достаточно высока. Однако если для вас этот критерий не имеет большого значения, то обратите внимание именно на эти модели. Для их включения и последующего задания мощности достаточно лишь легкого прикосновения. К тому же и мыть такую поверхность намного проще.

Индикаторы

Тот, кто приобретет для своей кухни более дорогую и функциональную модель варочной поверхности, всегда будет владеть информацией о температуре и остаточном нагреве, включении или отключении плиты. На все это укажут специальные индикаторы, расположенные на панели управления прибором.

Выбор производителя

На сегодняшний день варочные панели электрического типа имеют более высокую конкурентоспособность по сравнению с обычными плитами, постепенно вытесняя последние из домашнего обихода. И это не просто модная тенденция. Варочные панели эстетичны и удобны в эксплуатации, создают цельную рабочую поверхность, а также занимают мало места. Об их преимуществах можно рассказывать довольно долго.

какая варочная панель лучше газовая или электрическая

Однако у того, кто решил приобрести подобную технику для своей кухни, помимо выбора модели и функционала, неизменно возникает вопрос: «Какой фирмы лучше выбрать варочную электрическую панель?». Рассмотрим самых надежных производителей этой бытовой техники.

Hansa

Если вами приобретается варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы многих потребителей отмечают высокое качество поверхностей бренда Hansa. Бытовая техника выпускается компанией Magotra Handelsgeselshaft уже несколько десятилетий.

Этим незаменимым в хозяйстве приборам доверяют потребители пятидесяти стран мира. Пользователи отмечают то, что у всех моделей варочных электрических панелей Hansa имеется прекрасный баланс функционала и дизайна. Наиболее полезные решения, привлекающие внимание пользователей, – возможность блокировки управления, а также автоматическое отключение.

Siemens

Если вы до сих пор не определили для себя, рассматривая в качестве покупки варочные панели электрические, какой производитель лучше, то обратите внимание на этот бренд. Техника Siemens является великолепным сочетанием продуманного дизайна и немецкого качества. Варочные панели этого бренда пользуются спросом у покупателей всех континентов нашей планеты, подкупая пользователей новейшими технологическими разработками и наилучшими решениями.

Отличие данной техники состоит в интересном дизайне и простоте обращения. Кроме того, компания предлагает модели варочных электрических панелей, обладающих дополнительными возможностями. Специалисты бренда снабдили свои изделия функциями программирования, определения посуды и защитного отключения. Варочные панели от компании Siemens безопасны, а их конструкция продумана до мелочей.

Ariston

Много положительных отзывов завоевали варочные панели этой фирмы. Покупатели всего мира отмечают богатый выбор моделей бренда, обладающих разнообразным дизайнерским решением и компоновкой элементов. Не забывает производитель и о функциональности своей техники, позволяющей сделать приготовление блюд максимально простым и удобным.

Gorenje

Деятельность этой словенской компании началась еще в 1950 г. На сегодняшний день фирма Gorenje входит в перечень наиболее крупных производителей Европы, выпуская бытовую технику самого высокого качества.

Электрические варочные панели бренда отличает продуманность, безопасность и изысканный дизайн. Предлагаемые производителем модельные ряды включают в себя устройства любых размеров, на любой вкус и с различным функционалом.

Miele

История данной немецкой компании берет свое начало еще в 1899 г. Сегодня это один из наиболее крупных европейских производителей бытовой техники, предлагающий своим покупателям эксклюзивные дорогостоящие изделия, обладающие безупречным качеством и уникальным дизайном, а также совершенством технических решений.

Electrolux

Если цель вашей покупки - варочная панель электрическая, какая фирма лучше? Отзывы покупателей высоко оценивают технику, выпущенную шведской компанией «Электролюкс».

 какую лучше выбрать варочную панель электрическую

Эта же фирма является владелицей таких торговых марок, как AEG, Zanussi, Zanker и других. Все варочные панели данного производителя отличаются высоким качеством, а их разница в цене говорит лишь о различном наборе функций.

Samsung

Варочные электрические панели этой корейской компании также хорошо знакомы покупателям во всех странах мира. Имеется подобная техника и на российском рынке. Основные отличия варочных электрических панелей компании «Самсунг» заключены в их стильном дизайне и максимальном удобстве эксплуатации. Эта бытовая техника предлагается в таком разнообразии, что каждый покупатель непременно подберет наиболее подходящий для него вариант.