Турка для индукционной плиты: как выбрать?

Индукционные плиты на кухне сегодня – явление все больше распространенное. Экономный расход электроэнергии и поразительная легкость в уходе привлекают внимание продвинутых хозяек. Однако за эти удовольствия приходится платить полным пересмотром арсенала посуды на предмет совместимости с этой чудо-плитой. Особенно непросто приходится кофеманам: турка для индукционной плиты ощутимо отличается от тех, что они использовали ранее. Но и тут производители подсуетились, чтобы у их клиентов была возможность выбора. Рассмотрим особенности приготовления на таких устройствах и критерии выбора специальной посуды.

турка для индукционной плиты

Чем особенна индукционная плита

Чтобы подобрать подходящие приспособления, нужно понимать, как работает данный агрегат. На нем посуда нагревается по принципу магнитной индукции, когда электрические токи создаются с помощью магнитного поля.

Поэтапно этот процесс можно описать следующим образом:

  • катушка, расположенная под панелью плиты, преобразовывает ток, который через нее проходит, из электрического в вихревой (индукционный);
  • последний заставляет двигаться электроны из основы посуды, находящейся на конфорке;
  • за счет ускоренного движения электронов происходит выделение тепла, то есть нагрев посуды, и начало процесса приготовления.

Это означает, что утварь, которую воспримет индукционная плита, должна быть сделана из материалов, проводящих электрический ток, (то есть ее дно должно содержать ферромагнитные сплавы). Днище кастрюли или сковородки по диаметру не может быть меньше 70 % размера имеющейся зоны нагрева.

турки для кофе для индукционных плит

Как выбрать турку для индукционной плиты

Джезва должна пройти «кастинг» на совместимость с плитой. В продаже есть специальные модели с ферромагнитным сплавом в составе. Обычно эта посуда помечена знаком induction, но все же лучше проверить, подходит ли такая турка для индукционной плиты. Сделать это просто. У медной, керамической и алюминиевой посуды нет ферромагнитных свойств, поэтому турку нужно выбирать из других материалов. Чтобы плита «признала» джезву, ее дно должно магнититься к зоне нагрева. Итак, чтобы проверить совместимость турки с плитой, нужно взять с собой магнит. Приложите его ко дну посуды. Если он хорошо притягивается - отлично, можно покупать понравившееся изделие.

Параметры выбора

Турки для кофе для индукционных плит следует выбирать с учетом:

  • размера;
  • диаметра дна;
  • вида ручки.

Размер – первостепенный критерий выбора, потому что если дно турки будет диаметром меньше зоны нагрева (>30 %), то плита не включится. Поэтому, прежде чем покупать посуду, нужно дома замерить конфорку. Оптимальные размеры дна – диаметром 8-12 см.

медная турка для индукционной плиты

По объему джезвы варьируются в пределах 0,15-0,5 л. Истинные кофеманы знают, что в самой маленькой турке получится наиболее ароматный кофе, но в данном случае этот вариант не подходит: миниатюрные модели рискуют быть не распознанными зоной нагрева из-за маленького дна в диаметре.

Что касается ручки, ее основная функция – удобство и безопасность. Отдайте предпочтение длинной, расположенной под небольшим углом рукоятке, которая удобно лежит в руке и не нагревается.

О материалах

Выше мы говорили, что индукционная поверхность работает только с посудой с магнитящим дном, то есть, по логике, идеально подойдет стальная турка для индукционной плиты. Но, как известно, лучший материал для джезвы – это глина. Она способна лучше всех сохранять аромат кофе благодаря пористой структуре, «впитывающей» запах. По этой же причине в керамической турке следует готовить кофе одного сорта во избежание смешивания различных его ароматов. Пористые стенки в процессе приготовления обогащают кофе кислородом, что делает его вкус более устойчивым.

И, какая же потеря, что медная турка для индукционной плиты тоже не подходит. Ведь эти красивые, долговечные джезвы с наиболее узким горлышком (что очень важно для вкуса) обеспечивают кофе равномерный нагрев, проводя тепло лучше стали (в 10 раз) и алюминия (в 2 раза).

Неужто теперь сказать нет любимой глиняной турке и довольствоваться стальной, дающей посредственный вкус и аромат? Необязательно, выход есть всегда.

как выбрать турку для индукционной плиты

Адаптация посуды под плиту

Спасти ситуацию поможет адаптер - металлический диск, который плита распознает и будет нагревать. На него можно ставить джезву из любого материала (даже стекла) и разного размера, вплоть до самого маленького. Нельзя сказать, что это индукционный нагрев – турка в этом случае готовит кофе, как на обычной электрической плите. Есть один минус: стоимость адаптера покроет приобретение нескольких медных вариантов (порядка 3 тыс. рублей), но ведь он (с диаметром 22 см) пригодится не только для джезвы, а и другой посуды, которая у вас уже есть, но не годится для новой печки. Как альтернативный вариант, непригодная турка для индукционной плиты подойдет для варки на ней кофе по-турецки, для чего на плите просто нужно нагреть сковородку с песком

Кроме того, производители сегодня предлагают специальные керамические и медные сосуды для варки кофе, дно которых «прослоено» ферромагнитным сплавом, и они отлично магнитятся к индукционным конфоркам.

Гейзерная «турка» для индукционной плиты

Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.

гейзерная турка для индукционной плиты

Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.

Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.

Достоинства

Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:

  • можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
  • характеризуется практичностью и износостойкостью;
  • проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.

Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:

  • режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
  • таймером времени;
  • предохранительным клапаном давления;
  • световым индикатором готовности;
  • регулятором крепости кофе;
  • металлическим фильтром и поворотной основой.

стальная турка для индукционной плиты

Подытожим

Как видим, турка для индукционной плиты требует тщательного подхода в выборе. Но при соблюдении всех нюансов можно варить отличный кофе, вкус и аромат которого оценят даже самые капризные кофеманы.