Посуда для стеклокерамических плит: какую выбрать?

Интенсивное развитие технологий производства бытовой техники предполагает и внедрение инновационных решений. В результате пользователь получает изделие, обладающее высокой производительностью, широкой функциональностью и соответствующей эргономичностью. При этом совершенствование технической начинки нередко вносит и корректировки в характер эксплуатации. Примером этому являются стеклокерамические плиты, разработчики которых заметно улучшили рабочие параметры, но вместе с этим и создали предпосылки для некоторых ограничений пользования такой техникой. Дело в том, что посуда для стеклокерамических плит должна соответствовать варочной поверхности по целому ряду параметров. Этот фактор заставляет домохозяек отказываться от устаревших кастрюль и сковородок, оставляя для кулинарных операций строго ограниченный набор кухонной утвари.

Стеклокерамические плиты – какие они?

посуда для стеклокерамических плитОт привычных электроплит стеклокерамические аналоги отличаются идеально гладкой поверхностью, принципом нагрева и эксплуатационными возможностями. На зеркальном варочном покрытии схематически изображены границы рабочего пространства – на них и происходит нагрев. Конфорки бывают и двухконтурные – в них возможно регулирование диаметра рабочей площади. Например, для большой кастрюли или маленькой сковородки. Более того, пользователь может придавать конфорке и форму овала, если нужно готовить в рыбном лотке или утятнице. Главное, чтобы использовалась посуда для стеклокерамических плит, а ее нестандартная форма значения не имеет. Кроме этого, можно отметить прочность таких моделей. Они выдерживают довольно сильные удары, впрочем, намеренно испытывать этот потенциал не стоит.

Особенности нагрева посуды

набор посуды для стеклокерамических плит

Моментальный нагрев стеклокерамической плиты от ТЭНа – одно из важнейших достижений ее разработчиков. Источники тепла находятся под цераном. Этот материал формирует основу варочной панели. К его особенностям можно отнести стойкость перед ударами и высокую теплопроводность. Кроме ТЭНов, устройство панелей предусматривает наличие галогенных конфорок с лампами, выделяющими тепло. В моделях с технологией Hi Light в процессе нагрева участвует змеевидная лента, выполненная из специальных сплавов. Данное устройство техники и определило, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, а какую использовать нежелательно. Если сравнивать принцип работы таких плит с традиционными моделями, то на первый план выйдут чугунные аналоги, в которых функцию теплового передатчика выполняет элемент с быстрым нагревом. Объединяет эти плиты медленное остывание, так называемое остаточное тепло.

Индукционные модели стеклокерамических плит

Производители выпускают плиты со стеклокерамикой не только с обычными ТЭНами, но и с индукционными катушками. В первом случае ограничения по использованию посуды накладываются из соображений совместимости дна с поверхностью нагрева. Но для индукционных моделей подходят только кастрюли и сковородки, имеющие магнитное дно. Чтобы точно знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите данного типа, необходимо при покупке поднести магнит к ее рабочей поверхности. Например, магнитный чугун или нержавеющая сталь при условии ровного дна годятся для использования в таких целях.

какая посуда для стеклокерамических плит

Но важно помнить, что стенки не обязательно должны иметь индуктивные свойства – они могут быть выполнены из алюминия, термоустойчивого стекла и любого немагнитного металла. Столь необычные параметры выбора посуды обусловлены принципом работы «магнитных» стеклокерамических плит. В них процесс нагрева обеспечивается благодаря индукционным токам, активация которых возможна только при взаимодействии с магнитным дном посуды. В то же время, для понимания, какая посуда для стеклокерамических плит индукционного типа не подходит, надо обращаться и к требованиям для моделей с обычными ТЭНами. То есть физические характеристики поверхности дна также не исключаются и остаются первостепенным критерием выбора.

Проблемы совместимости с посудой

Быстрый и равномерный нагрев через стеклокерамическую поверхность возможен только при условии полного контакта посуды с покрытием. Кастрюля или сковородка должна максимально прилегать к поверхности, за счет чего достигается высокий КПД и сокращаются коэффициенты нерационального потребления электроэнергии. Кроме этого, существует и риск повреждения стеклокерамики. Несмотря на прочностные показатели церана, внешнее покрытие при регулярном контакте с шершавой и неровной поверхностью может покрыться царапинами, а это отражается не только на внешнем виде, но также и на рабочих качествах техники. Чтобы определить, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, следует учитывать не только эти особенности. Важна и площадь контакта с плитой. То есть, даже если поверхность посуды гладкая, небольшие размеры не позволят использовать ее на стеклокерамических плитах.

Характеристики «идеального» дна

стеклокерамическая плита какую посуду использовать

Для стеклокерамической поверхности следует выбирать плоское и ровное дно. Только так будет обеспечена оптимальная теплопередача от нагревательного элемента к посуде. Наличие технологических неровностей, рисунков и шероховатостей затрудняет отдачу тепла, делая ее неравномерной. Это опасно не только снижением эффективности процесса приготовления, но и может привести к перегревам техники и сокращению эксплуатационного срока. Кроме этого, посуда для стеклокерамических плит должна быть толстодонной. Этот фактор выбора обусловлен тем, что тонкое дно в процессе интенсивного нагрева деформируется, в результате чего его способность к теплопередаче сокращается. Есть и еще одна тонкость, которую рекомендуют учитывать специалисты. Теплопроводность повышается при использовании темной посуды, имеющей матовое дно.

Совместимость с нержавеющей сталью

какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Это оптимальное решение для посуды, которая предусматривается для использования на стеклокерамической плите. Нержавейка отличается высокой теплопроводностью и легко моется. Но опять же, существуют металлы с разными магнитными свойствами, поэтому если кастрюля подбирается для приготовления на индукционной панели, то придется оценивать и этот параметр. Кстати, на стенах кастрюль и сковородок, как правило, присутствуют пиктограммы с указанием способов применения. Ориентируясь на такие обозначения, можно приобрести сразу целый набор посуды для стеклокерамических плит соответствующего типа. Помимо рабочих качеств нержавейка как таковая отличается элегантным видом и легко обслуживается.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Такое решение привлекательно тем, что дает возможность выбора фактуры специально под конкретный дизайн кухни. Относительно сочетаемости со стеклокерамическими плитами обе разновидности подходят, но проблемы могут возникнуть из-за дефектов. Необходимо осмотреть дно на предмет наличия царапин, сколов и выпуклостей. Алюминиевых кастрюль это особенно касается – кроме того, в процессе эксплуатации есть большой риск образования подобных изъянов, что в дальнейшем сделает невозможным применение кухонной утвари. Если же алюминий отпадает из-за подверженности к повреждениям дна, то в качестве замены использовать можно эмалированную посуду. На стеклокерамической плите с индукционными панелями некоторые разновидности кастрюль с эмалированным покрытием показывают довольно высокую скорость нагрева.

Жаропрочное стекло

Один из самых технологичных и эстетически привлекательных вариантов кухонной посуды. Но, к сожалению, низкие показатели теплопроводности самого стекла делают подобные кастрюли малоэффективными в работе на варочной поверхности стеклокерамики. Это не значит, что есть принципиальный запрет на применение такой посуды, но в этом случае следует готовиться к высоким расходам электроэнергии, которую будет потреблять стеклокерамическая плита. "Какую посуду использовать для индукционок?" – такой вопрос и вовсе не стоит, если дело касается стеклянных моделей. Данный материал не обладает магнитными свойствами, поэтому бесполезен на индукционных панелях.

Керамика и тефлон

можно эмалированную посуду на стеклокерамической плите

Стеклокерамика хорошо «работает» с посудой, имеющей тефлоновой или керамическое покрытие. Специальная обработка также не исключает магнитные свойства, поэтому в зависимости от характеристик конкретной модели сковороды или кастрюли допускается и возможность приготовления еды на индукционной плитке. При выборе нужно вновь обращать внимание на маркировку, которая подскажет, с какими варочными поверхностями можно сочетать данную посуду. Если найдет подходящий вариант, то есть смысл покупать полностью набор посуды для стеклокерамических плит, который будет включать, например, тефлоновые кастрюли разных типоразмеров, каждая из которых удовлетворит требованиям для использования с подобной техникой.

Специальная посуда для стеклокерамических плит

Избавить себя от рисков покупки «неправильной» кастрюли или сковороды для стеклокерамической плитки не составит труда, если сразу обратиться к специализированной посуде. Это высокотехнологичные модели, в которых предусмотрена не только абсолютная совместимость с варочными поверхностями (обычными или индукционными), но и другие эргономические нюансы. Например, рукоятка крышки не имеет прихвата, поскольку ее материал термоизолирован. Более того, специальная посуда для стеклокерамических плит отличается широким функционалом в виде термометра, который автоматически будет отслеживать параметры нагрева и не позволит напрасно расходовать энергию.

Крышки в таких моделях производятся из закаленного жаропрочного стекла, которое выдерживает до 260 ºC. Инновационный подход в данном случае обусловлен особой конструкцией ободка на крышке. Таким образом, разработчики создали особый барьер, исключающий лишние испарения – в результате потери вкусовых свойств пищи сводятся к минимуму. Защита формируется благодаря водяному кольцу, которое формируется в пространстве между крышкой и ободками.

Как пользоваться посудой для стеклокерамических плит?

Правильный выбор посуды – это залог безопасной и рациональной эксплуатации стеклокерамических панелей. Однако для максимального применения всего ресурса кухонной техники важно не только определиться с тем, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите, но и как это делать.

какая посуда нужна для стеклокерамической плиты

В процессе приготовления диаметр поверхности посуды должен соответствовать или, по крайней мере, превышать размеры конфорки. Для этого можно регулировать диаметр последней, но в любом случае поверхность кастрюли или сковороды не должна быть меньше, чем рабочая область варочной панели. Дно посуды также следует подготовить к процессу готовки. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых, сухим. Важно не забывать, что поверхность дна может деформироваться, поэтому следует бережно относиться к ней. Так, если небольшие погрешности на поверхности алюминиевой кастрюли не повлияют на ее совместимость с традиционными электроплитами, то в случае со стеклокерамическими моделями этот недостаток может обернуться проблемами с техникой и высокими расходами электроэнергии.