Какая газовая плита лучше? Особенности правильного выбора

Философия современного потребителя

Газовые плиты обладают немалым количеством преимуществ в сравнении со своими электрическими аналогами. Сюда можно отнести скорость приготовления пищи, быстрое остывание конфорок, экономию газа по сравнению с электричеством и многое другое. Но как определить среди всего разнообразия предлагаемых моделей и брендов, какая газовая плита лучше? Этот вопрос в наше время стал почти философским. Сейчас на прилавках супермаркетов бытовой техники представлены высокотехнологичные изделия огромного количества торговых марок и большое разнообразие моделей. И простого потребителя, зашедшего в такой магазин и увидевшего все это изобилие, начинают терзать вопросы о том, на какой же модели остановить свой выбор и какие хорошие газовые плиты. Ведь так хочется не прогадать. Для того чтобы не ошибиться, необходимо точно представлять себе их конструкцию и функциональные особенности. Только в этом случае вы сможете определить для себя, какая газовая плита лучше, какая из предлагаемых моделей наиболее полно соответствует вашим предпочтениям, потребностям и желаниям. Несведущему человеку достаточно сложно разобраться в таком многообразии конструкционных, функциональных и стилистических особенностей, которыми в полной мере наделены современные модели газовых плит.

Какая газовая плита лучше

Конфорки

Конфорки являются одним из важнейших элементов, поскольку именно на них осуществляется процесс приготовления различной пищи. Основную функциональную роль в них играют форсунки, предназначенные для подачи газовоздушной смеси. Эти устройства, также называемые соплами, в различных моделях газовых плит существенно различаются размером и диаметром отверстий, который желательно подбирать в соответствии с типом и давлением поставляемого газа. Большинство нынешних моделей оснащено форсунками различного диаметра, что дает возможность регулировать величину пламени в конфорках. Современные плиты также оснащаются одной конфоркой большего диаметра для быстрого приготовления пищи. При выборе нужно обязательно обращать внимание на этот фактор, который в совокупности с другими важными критериями подскажет, какая газовая плита лучше.

Какая плита лучше

Варочная панель

Варочной панелью называется та часть плиты, на которую устанавливаются конфорки. Как правило, материалом для изготовления этого элемента служит нержавеющая сталь, во многих моделях покрытая специальной термостойкой эмалью. Такая поверхность хоть и менее практична, чем просто нержавеющая, но она имеет немало преимуществ стилистического плана, поскольку может быть любого оттенка, что дает возможность подобрать газовую плиту под цветовое решение вашей кухни. В свою очередь нержавеющая сталь без эмалевого покрытия гораздо легче поддается очистке и обладает большей стойкостью к воздействию разнообразных химически агрессивных чистящих средств. Кроме того, сейчас на рынке бытовой техники стали появляться модели, оснащенные варочной панелью из закаленного стекла. Это вообще изысканный и дорогой вариант. Стекло, закаленное особым способом, может выдерживать не только высокие температуры, но и является ударопрочным и очень эстетичным материалом. Варочная панель – еще один фактор, который способен дать ключ к ответу на вопрос о том, какая газовая плита лучше.

Какие хорошие газовые плиты

Духовой шкаф

Этот компонент газовой плиты чрезвычайно важен для многих хозяек. Именно параметры и функциональные возможности духового шкафа для них будут определяющими при принятии решения о том, какая плита лучше. Поэтому стоит остановиться на нем подробнее, ведь без духового шкафа сложно в полной мере продемонстрировать свое кулинарное искусство. В нем можно запечь курицу или утку, приготовить всевозможные виды запеканок и испечь румяные ароматные пирожки и сдобные булочки. Газовые плиты последнего поколения могут быть оснащены либо электрическим, либо газовым, либо комбинированным духовым шкафом с грилем.

Функциональные особенности духовых шкафов

Первый вариант предполагает наличие крепкой, надежной и стабильно работающей электропроводки в доме. Чтобы не допустить проблем в будущем, следует до покупки такой плиты получить консультацию электрика. Как правило, все модели духовых шкафов оснащаются теплоизоляцией. Так можно быть уверенным в том, что все вырабатываемое тепло не пойдет в квартиру, а останется там, где ему положено быть. Также духовые шкафы различаются по объему, который обычно находится в диапазоне от 42 до 56 литров. Существуют также модели, в которых противни крепятся к дверце, что является чрезвычайно удобным – нет необходимости постоянно их доставать прихватками, чтобы проверить степень готовности блюда. Кроме того, большинство моделей сейчас оснащены специальным таймером, который по истечении заданного времени оповещает звуковым сигналом либо сам отключает шкаф, что делает его работу практически полностью автономной.