Как выбрать газовую плиту? Лучшие газовые плиты, цены

Крупную бытовую технику всегда сложно выбирать. И на это есть множество причин. Большой ассортимент товара сбивает с толку, а разный ценовой диапазон и множество дополнительных функций окончательно запутывают покупателя. Но покупать все не нужно. В данной статье давайте рассмотрим, как выбрать газовую плиту и чем руководствоваться. Можно с уверенностью сказать, что качественная и функциональная газовая плита – это мечта практически любой хозяйки.как выбрать газовую плиту

Каждый покупатель должен знать

Не стоит лишний раз говорить о том, что такая техника, как газовая плита, - покупка не из дешевых. Вы прекрасно должны это понимать. Запомните несколько золотых правил. Во-первых, всегда приобретайте только новую технику, на нее вам дадут гарантию, которой в дальнейшем вы сможете воспользоваться, ну или не воспользоваться, что еще лучше. Во-вторых, не забывайте тщательно все проверять: загляните в духовку, осмотрите конфорки и т. п. "Но что же самое главное?" - спросите вы. На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Тут важно все: дизайн, габариты, функциональность, производитель и так далее. Но нам необходимо с чего-то начинать при выборе. Для того чтобы отсеять неподходящие нам варианты, определитесь с габаритами.

Про размеры газовой плиты

Что касается ширины, длины и глубины плиты, то тут абсолютно все зависит от просторности кухни. Если размеры помещения достаточно маленькие, то и с выбором особо не разойдешься. Если же кухня просторная, то единственное, что вас может ограничивать – это бюджет, но об этом позже. Существует определенный стандарт, согласно которому традиционная газовая плита имеет высоту 85 см, а глубину от 50 до 60 сантиметров. Стандартизации не поддается ширина. Здесь разброс достаточно велик - 30-100 см. Это позволяет оборудовать кухню любого размера, от маленькой и до большой. Компактная модель на несколько конфорок идеально впишется в небольшую кухню и не займет там много места. Средний вариант с шириной 50-60 см подойдет для помещения более просторного, а вот самые большие плиты - 80-90 см - будут хорошо смотреться в огромных кухнях. Вы сможете почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь на большую варочную панель поместится много кастрюль и сковородок.лучшие газовые плиты

Немного о поверхности

Посетив магазин и определившись с габаритами, переходите к рассмотрению варочной панели. Тут у вас будет относительно небольшой выбор. Можно приобрести поверхность из нержавеющей или эмалированной стали. Первый вариант более дорогостоящий, но и проблем с таким покрытием куда меньше. Нержавеющая сталь отлично моется, не подвергается коррозии и не окисляется при контакте со щелочной средой. Стоит отметить, что при бережном использовании и эмалированная сталь будет служить достаточно долго, и вряд ли вы испытаете какие-либо неудобства. В настоящее время производители газовых плит предлагают и третий вариант – закаленное стекло. Тут целая масса достоинств: прочность, надежность и т. п. Кроме того, предлагается масса цветовых расцветок варочных поверхностей, изготовленных из закаленного стекла. Конечно, стоимость тут куда больше, нежели у нержавеющей или эмалированной стали, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как сделать выбор.

Правильно выбранный духовой шкаф – уже полдела

газовая плита двухкомфорочная

Несомненно, лучшие газовые плиты имеют качественный и удобный в использовании духовой шкаф, проще говоря, духовку. В настоящее время предлагается всего два типа духовок: газовые и электрические. Более распространенный вариант – газовый. Принцип заключается в том, что нижний подогрев осуществляется при помощи газа, а верхний - газовым или электрическим способом. Это можно считать классикой. Тут вы не найдете вентилятора и сможете увидеть всего два режима нагрева. Что же касается электрических духовок, то они обладают множеством весомых достоинств. В основном это целый ряд дополнительных функций, таких как конвекция, гриль, режим «выпекания пиццы», ветел и многое другое. Один весомый минус – огромное количество потребляемой электроэнергии.

Спички больше не нужны

Электроподжиг – это система, позволяющая зажигать конфорку без наличия каких-либо зажигалок, спичек и т. п. Все, что необходимо сделать вам, это нажать соответствующую кнопку. И после того как услышите щелчок, отрегулировать силу горения. Как вы видите, все предельно просто. Не нужно ничего мудрить. Конечно, есть и более простой вариант, который используется не так часто. Заключается он в том, что у каждой конфорки устанавливается пьезоэлемент, как на зажигалке. Если в первом случае все зависит от наличия электричества в сети, то тут вы сможете зажечь плиту и без света. Но как выбрать газовую плиту по этим параметрам? Довольно просто: электроподжиг – это удобно и надолго, но зависит от электричества, пьезоэлемент же не столь долговечен, но работает полностью автономно. Независимо от выбранного варианта, вы вряд ли заметите разницу в цене, электроподжиг может стоить больше всего лишь на 0,5 или 1% от общей стоимости плиты.

встраиваемая газовая плита

Газ-контроль и таймер

Две крайне удобные и полезные функции, позволяющие вам не переживать по поводу увеличенного расхода газа, да и безопасность на соответствующем уровне. Газ-контроль отвечает за автоматическое перекрытие газа в системе в случае его затухания. Принцип работы предельно прост. Специальный электронный датчик реагирует на изменение температуры. Так, если газ по каким-либо причинам потух, он не будет поступать в помещение, так как газовая труба будет перекрыта. Согласитесь, это очень и очень полезная функция. Особенная актуальна, если вы часто готовите, включая газ еле-еле, чтобы еда не подгорела или по другим причинам. Что же касается таймера, то тут много рассказывать не нужно. Задаете определенное время, в течение которого будет готовиться блюдо. Когда таймер дойдет до нуля, включится специальный звуковой сигнал. Это говорит о том, что самое время выключить конфорку.

Основные достоинства газовых плит

Нелишним будет сказать, что плюсов тут предельно много. Конечно, перед тем как выбрать газовую плиту, необходимо ознакомиться с основными преимуществами. Такую покупку нужно сделать хотя бы потому, что вы сможете быстро и комфортно готовить практически любое блюдо, при этом изменение температурного режима осуществляется в одно мгновение. Еще один плюс – экономия. Если в европейских странах люди по большей части готовят на электрических плитах, так как цены на электроэнергию позволяют, то в России куда дешевле газ. Конечно, можно много говорить о том, насколько просто пользоваться таким оборудованием, но это и так знает практический каждый. Главное – это соблюдать элементарные правила безопасности, которые еще никто не отменял. За газовой плитой очень просто ухаживать, а это очень важно при повседневном использовании. Что касается недостатков, их мало, но и они имеются. Ремонт газовой плиты должен осуществляться профессионалами, а перемещение данного бытового предмета с места на место будет проблематичным.

Как определиться с количеством конфорок

настольная газовая плита

Если раньше практически все плиты имели 4 конфорки, то сегодня выбор более разнообразен. Но опять же вряд ли вы найдете компактную плиту для небольшой кухни с 6-тью горелкам, поэтому руководствуйтесь размерами. Помимо этого учитывайте частоту готовки, а также нагрузку на плиту. Если вы готовите редко и не слишком много, то вам будет достаточно двух конфорок. Если же вы готовите часто и много – четырех, очень часто и очень много – шести. Не забывайте и о том, что стандартная варочная панель оснащается одной большой, двумя средними и одной маленькой горелкой. Если конфорки всего две, то обе они будут средних размеров. Для любителей тушеного мяса или копчения существуют многоконтурные горелки. Как вы видите, есть из чего выбрать, поэтому не стесняйтесь, спрашивайте у консультантов, что они могут вам предложить. Вам обязательно должны подсказать, как выбрать газовую плиту и на что необходимо ориентироваться. А мы пойдем дальше и рассмотрим еще один важный момент.

О производителе, или Какую газовую плиту лучше выбрать

Нельзя не сказать о том, что сегодня очень и очень много компаний, занимающихся продажей и собственно изготовлением плит. Чтобы понять, на что нужно обращать внимание, а на что нет, необходимо почитать отзывы покупателей. Таким образом, можно будет составить хотя бы приблизительный рейтинг. К примеру, газовая плита «Гефест» 3200-08 – одна из лучших в своем ценовом диапазоне. Всего за 7 000 рублей вы получите 4 конфорки, внушительный объем духовки (42 литра) и много дополнительных полезных функций. По большей части покупатели положительно отзываются о высоком качестве сборки и безотказной работе агрегата, а это именно то, что нужно. За плиту Gorenje Gl52339 придется отдать 22 000 рублей, но взамен вы получите многофункционального помощника на кухне. Духовка поддерживает несколько режимов: «гриль», «нижний жар», а множество дополнительных функций, например, «газ-контроль», «таймер» и т. п. сделают использование более комфортным.

Покупателю о ценах

Как было отмечено выше, выбор на рынке очень большой, да и ценовой разброс тоже. Одна плита имеет стоимость 7 000 рублей, а вторая уже 22 тысячи. Ориентироваться гораздо проще, если условно разделить все плиты на три категории: бюджетные, среднего ценового диапазона и премиум-класса. К примеру, настольная газовая плита производителя «Норд», «Брест» и «Дружковка» - это экономные варианты. Средняя стоимость плит колеблется в районе 4 000-8 000 рублей. К среднему ценовому диапазону можно отнести производителей «Ардо», «Индезит» и «Беко». Это добротные плиты, которые прослужат достаточно долго при условии нормальной эксплуатации. Стоимость продукции составляет примерно 8 000- 30 000 рублей. Премиум-класс – плиты компаний «Бош», «Горенье» и т. п. Самые дорогостоящие варианты обойдутся в свыше 50 000 рублей. Сложно сказать, имеет ли смысл покупать такой прибор. Лучше всего отдать предпочтение средней по цене, но надежной и функциональной плите.газовая плита горение

Обратите внимание на мелкие детали

Практически каждая хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и любой мужчина, ведь в семьях по большей части готовят женщины, должен уважать этот труд. Именно поэтому при выборе необходимо обращать внимание на малейшую деталь. К примеру, качественное внутреннее освещение – это не такой уж и пустяк, как многие могут подумать. Это же касается и количества стекол, установленных в дверце духовки. Чем их больше, тем меньше шансов у повара получить ожог. "Ну а как правильно выбрать газовую плиту, если необходимо учитывать много моментов?" - спросите вы. Ответ прост. Не делайте поспешных покупок. Не обязательно делать свой выбор в первом же магазине, походите, посмотрите на цены, функции и т. п., и вы обязательно найдете подходящую модель.

Даже лучшие газовые плиты требуют ухода

Не забывайте о том, что, к какому ценовому диапазону ни относилась бы техника, за ней необходимо ухаживать. Здесь имеется в виду чистка варочной панели и духовок. В первом случае все просто: берете моющее и губку необходимой жесткости и очищаете поверхность. Делать это нужно периодически, не запуская, так как потом остатки пищи или вскипевшее молоко будет куда сложнее удалить. Что же касательно духовки, то тут все еще проще. Практически любая встраиваемая газовая плита двухкомфорочная бюджетного варианта, а точнее, духовка, оснащается каталитической очисткой. Эта функция превращает остатки еды в золу. Для этого используется температура 200-300 градусов. В более дорогих моделях применяют пиролитическую очистку. Принцип тот же, только температура на порядок выше, следовательно, и результат лучше.какую газовую плиту лучше выбрать

Заключение

После прочтения данной статьи можете смело идти в магазин и, учитывая каждый пункт, делать свою покупку. Вы уже знаете, что важно, а что можно опустить. Но если для вас одинакова любая газовая плита, какую выбрать? Отзывы покупателей, рекомендации консультантов и собственные предпочтения – вот чем необходимо руководствоваться. Конечно, всегда помните о самой главной функции – это быстрое и удобное приготовление еды. Конфорки должны быть качественные и мощные, а духовка - вместительной и хорошо прогреваемой. Именно это и есть качественная газовая плита. Горение газа, кстати, должно быть стабильным и равномерным, не забывайте об этом. Ну вот и все по данной теме. Сделайте правильный выбор, и довольной останется вся ваша семья.