Как выбирать газовую плиту: несколько рекомендаций

как выбирать газовую плитуСовременную кухню сложно представить без газовой плиты. И производители рады стараться, чтобы обеспечить потребителей всеми возможными вариантами моделей. Именно поэтому выбрать газовую плиту бывает так сложно. Ведь этот предмет кухонной обстановки может иметь разные поверхности, конфорки, духовки, а также массу дополнительных функций, без которых кто-то легко обходится, а кто-то – никак. Данная статья отвечает на распространенный вопрос о том, как выбирать газовую плиту.

Варианты поверхностей

В настоящее время газовые плиты изготавливают из коррозийно-стойкой стали высокого качества. А защитно-декоративным покрытием обычно выступают нержавейка или эмаль. Потребитель может выбрать газовую плиту разного дизайна. Но самое главное – практичность покрытия. Традиционный вариант – эмаль. Такое покрытие довольно прочное, но от жира очищается не очень легко. На эмали со временем могут появиться царапины и сколы. Поверхности из нержавейки бывают матовыми или полированными. И главный недостаток в том, что для поддержания их «в форме» приходится прикладывать немало усилий. Впрочем, вы можете использовать специальные средства, предназначенные именно для этих целей. Очень эффектно смотрятся стеклокерамические поверхности. Они созданы из материала, который достаточно прочен, устойчив к температурным и механическим нагрузкам. Здесь есть один нюанс – такую поверхность нужно очищать сразу после приготовления пищи, иначе продукты, которые на нее попали, могут навредить материалу.

где купить газовую плитуКак выбирать газовую плиту, исходя из основных отличий конфорок

Здесь все зависит от ваших предпочтений. Как правило, газовая плита оснащена четырьмя конфорками. Но их может быть и три, и даже шесть. Оптимальный вариант, когда языки пламени греют только дно используемой посуды, а не ее стенки. Это позволяет готовить пищу быстрее и экономить энергию. Даже форма конфорок может быть не традиционно круглой, а и овальной, и треугольной.

Немного о безопасности

выбрать газовую плитуКак выбирать газовую плиту и не бояться пожара или взрыва? Необходимо предпочесть модель, оснащенную функцией «газ-контроль». Если огонь в конфорке гаснет, такая система блокирует подачу топлива. Можно также выбрать плиту с функцией «электроподжиг». Тогда вам не понадобятся спички. А некоторые плиты имеют даже функцию блокировки на время отсутствия родителей дома. Вам не придется волноваться за детей, оставив их одних.

Духовка

Если вы размышляете, как выбирать газовую плиту, то стоит учесть и то, какая духовка вам нужна. Производители предлагают два варианта. Первый – электрическая духовка – считается более совершенным. Но второй – газовая – остается более востребованным. Ведь пища, приготовленная в такой духовке, намного вкуснее. Решение принимать вам. При выборе учитывайте и функции духовки. Они могут быть многочисленны, но вот пригодятся ли они конкретно вам?

Лучшие плиты

Многие интересуются, где купить газовую плиту. Но все же решающим фактором становится ее стоимость. Если говорить о среднем ценовом диапазоне, который, как известно, интересует почти всех, то вариантов, наиболее популярных среди потребителей, несколько. В качестве примера можно назвать плиты от таких производителей, как Gorenje, Bosch, Hansa, Kaiser и т. д.