Габариты "Камаза". Преимущества и недостатки

Этот грузовой автомобиль стал первой разработкой Камского завода. Она получилась очень удачной и до сегодняшнего времени встречается на российских дорогах.

Автомобиль предназначен для перевозки строительных материалов и других рассыпных грузов. Он используется на всевозможных стройках, промышленных предприятиях, добывающих организациях, а также при сельскохозяйственных работах. Высокая проходимость и габариты "Камаза" позволяют доставлять грузы в те места, где обыкновенные машины застрянут.габариты Камаза

Преимущества

- Высокая надежность. Техника предназначена для эксплуатации в суровых климатических поясах.

- Проходимость. Автомобиль легко может передвигаться как по бездорожью, так и по лесу.

- Небольшая стоимость самосвала и комплектующих по сравнению с аналогичными зарубежными разработками. Даже оригинальные запчасти можно найти по невысокой цене.

- Простота в ремонте и обслуживании. Надежная конструкция и отсутствие сложной электроники помогут эксплуатации в самых удаленных местах.

- Габариты "Камаза" позволяют легко перевозить большие грузы строительного и промышленного характера.

Недостатки

Есть отрицательные моменты. Однако они являются незначительными. Среди наиболее важных можно выделить сложности в тормозной системе автомобиля. Она состоит из основной, запасной, вспомогательной и стояночной. При большом холоде тормозные камеры выходят из строя.

Слабое крепление колес. Каждое крепится с помощью 5 болтов. Этого очень мало. При выходе со строя одного крепежного стержня остальные быстро ломаются.

Предохранительные клапаны находятся в недоступном месте.

Размеры кузова

Габариты "Камаза" зависят от назначения автомобиля. Они позволяют перевозить всевозможные грузы, поэтому им уделяется особое внимание при проектировании на заводе. Самыми востребованными модификациями являются:

- Десятитонный автомобиль с тентованным кузовом. Этот вид является самым востребованным уже долгое время. Благодаря своей многофункциональности, машина "Камаз" может перевозить груз весом от 10 до 15 тон. Длина составляет от 5,5 до 6,5 м, ширина 2,3–2,5 м, высота 2,3–2,5 м.

Погрузка и разгрузка может производиться со всех сторон и сверху. Откинув задний борт, вы получаете возможность крепить поклажу превосходящих размеров. В обычном режиме работы груз защищен тентом, не пропускающим влагу.

- Самосвалы с грузоподъемностью 20–25 тон.

Камаз самосвалЭто отличная альтернатива отечественного производства иностранным моделям. К ним относятся такие модификации, как "Камаз-6520" с 3 осями и "Камаз-65201" с 4 осями. Это основные виды, производящиеся и пользующиеся популярностью в линейке самосвалов. Сама она насчитывает 15 различных моделей.

- "Камаз" - самосвал, который оснащается дизельным двигателем мощностью от 280 до 360 лошадиных сил. Грузоподъемность 7–19 тон (полная допустимая масса 14–35 тон), длина от 6 до 9,9 метра.

- Десятитонник, оснащенный бортовым типом кузова. "Камаз-43118". Главным отличием является открытое состояние фургона. Это позволяет перевозить грузы различного объема и всевозможной формы. Но при этом кладь не защищена от погодных условий.

Габариты "Камаза" и грузоподъемность схожи с теми, которые используются в тентованных автомобилях.

- Фургон с будкой. Предназначен для перевозки грузов, зависящих от перепадов температуры. При этом имеет следующие конструктивные качества:

  • Погрузка производится только через задние двери.
  • Каркас позволяет избежать смещение груза при загрузке автомобиля до самого верха.

Стремление к развитию

Камский завод с каждым годом наращивает темпы производства автомобилей.

машина КамазИспользование самых современных технологий позволяет приблизиться к зарубежным конкурентам, а иногда и превосходить их.