Что такое герконовое реле?

В электронике одним из самых наименее надёжных узлов считается контактная система. В реле также присутствуют трущиеся металлические детали, износ которых ведёт к понижению работоспособности устройства. Это послужило причиной для создания герконов (герметических магнитоуправляемых контактов).

Принцип действия

герконовое релеРабота герконового реле базируется на силах взаимодействия, что возникают в магнитном поле между различными ферромагнитными телами. Они также вызывают деформацию и перемещают электроны по токопроводам. А что же представляет собой герконовое реле? Принцип действия на практике требует наличия электрического аппарата, который изменяет состояние электрической цепи с помощью механического (раз)замыкания. Это происходит под воздействием управляющего магнитного поля на необходимые элементы, которые совмещают в себе функции пружин, контактов и участков цепей.

Как устроено простейшее герконовое реле и где оно используется?

коммутационные устройстваДанный прибор применяют, чтобы контролировать положение подвижных деталей. Давайте рассмотрим простые коммутационные устройства, где есть замыкающие контакты. В них имеется два контактные сердечника, у которых наблюдается высокая магнитная проницаемость. Они размещаются в стеклянном герметическом баллоне. Он заполняется чистым азотом, его сочетанием с водородом или инертным газом. Это позволяет предотвращать окисление используемых сердечников. Размещается баллон внутри обмотки управления, которая питается постоянным током. Когда происходит подача энергии, то возникает магнитное поле. Он проходит через рабочий зазор по контактным сердечникам и замыкается вокруг катушки управления. Магнитный поток, что возникает при этом, создаёт тяговую электромагнитную силу, которая и соединяет элементы. Чтобы получить минимальное переходное сопротивление, контакты покрывают палладием, золотом, радием или серебром. Вот такая схема герконового реле. Обращаю ваше внимание на многофункциональность контактов сердечника: они выступают в качестве токопровода, пружины и магнитопровода!

Герсиконы

Обычное герконовое реле обладает довольно большим разбросом, которые колеблется от 0,3 до 0,9 единиц. Чтобы увеличить номинальную мощность и коммутационный ток специально используют дугогасительные контакты. Реле с такими «надстройками» и называют герметичными силовыми контактами (или герсиконами). Используются они, как правило, чтобы запускать асинхронные двигатели мощностью до 3 кВт. Особо среди них выделяются реле с ферритами, обладающими свойством памяти.

Преимущества герконовых реле

герконовое реле принцип действияКакие же достоинства имеют эти коммутационные устройства? К ним относят:

  1. Возможность использования при любой влажности или запыленности благодаря полной герметизации контакта.
  2. Малые габариты, масса и простая конструкция.
  3. Высокая скорость работы, что делает возможным использование устройств при значительной частоте коммутации.
  4. Широкие области применения.
  5. Межконтактный промежуток имеет высокую электрическую плотность.
  6. Работает в широком спектре температур (примерно начиная с -60 до +120 градусов).

Недостатки

Но для полноты картины необходимо сообщить не только о позитивных моментах работы, но и о негативных:

  1. Магнитно-движущая сила обладает низкой чувствительностью управления.
  2. Чувствительность к ударам баллона реле.
  3. Восприимчивы к внешним магнитным полям. Требуют специальных мер защиты.
  4. Коммутирование цепи возможно только малой мощности.
  5. При большом токе возможно самовольное размыкание контактов.
  6. «Неадекватная» работа при использовании переменного напряжения низкой частоты.

Отечественные устройства

схема герконового реле

Следует отметить, что со времени распада Советского Союза рынок успели заполонить зарубежные устройства (тайванские, китайские и немецкие). Но Рязанским заводом металлокерамических приборов была выпущена удачная серия РКГ. Причем стоит отметить, что некоторые реле могут похвастаться параметрами, которые отсутствуют у зарубежных образцов. Так, в первую очередь необходимо вспомнить о РГК-53, где получилось сконцентрировать основные преимущества и одновременно устранить недостатки устройств. При этом герконовое реле обладает хорошими показателями нагрузки, количеством циклов, габаритами, массой и малой потребляемой мощностью. Другие образцы хотя и обладают меньшим совершенством, являются серьезными конкурентами зарубежным образцам, не уступая им по качеству, а во многом и будучи выше них на целую голову.