Сколько звезд в Солнечной системе на самом деле?

Казалось бы, это слишком уж просто. Однако многочисленные опросы показывают, что далеко не каждый человек способен сразу правильно ответить: «Сколько звезд в Солнечной системе?». И ежегодно все большее количество человек уверено, что звезд в этой самой системе огромное множество. Чтобы понять, в чем же они ошибаются, необходимо твердо знать, что вообще такое эта самая система.

Солнечная система

Чтобы стало понятнее, сколько звезд есть в Солнечной системе, нужно определиться с этим понятием. Итак, эта часть космоса, включающая в себя 8 планет, более 60 открытых на данный момент спутника, десятки комет и несчетное число астероидов. Все эти объекты перемещаются по установленным орбитам вокруг светила, масса которого в тысячу раз больше, чем все другие объекты системы взятые вместе.

сколько звезд в солнечной системе

Центр звездной системы, в которой находится наша планета – Солнце. Именно вокруг него обращаются все тела. Они не излучают свет и не выделяют собственное тепло, они лишь отражают солнечный свет.

Звезда

Чтобы иметь четкий ответ на вопрос, сколько звезд в Солнечной системе, нужно знать так же, что такое звезда. Это тело, бороздящее глубокий космос, испускающее свет и являющееся невероятно сильным источником энергии. Такой поток обусловлен, в первую очередь, сильными постоянными термоядерными реакциями. Кроме того, огромное влияние на эти процессы имеет гравитационное сжатие, результатом которого является гигантское количество энергии.

Солнце

Разумеется, невозможно сказать, сколько звезд в нашей Солнечной системе, если не знать, что такое Солнце. А это та самая звезда, без которой немыслима жизнь на нашей планете. Именно она дарит нам тепло, свет и энергию. Общепринятая классификация всех небесных тел гласит, что наше светило – желтый карлик. Ему всего порядка 5 млрд. лет. Этот объект в диаметре имеет 1392000 км, что более земного в 109 раз. В районе экватора Солнце вращается 25.4 дня, тогда как на полюсах – 34. Температура нашей звезды вблизи ядра составляет примерно 15 млн. градусов. Верхние слои же светила раскалены до «всего лишь» 5500 градусов. Состоит Солнце, большей частью (75%) из водорода, остальные 25% - гелий с незначительным количеством других элементов.

сколько звезд в солнечной системе ответ

Планеты

В рамках вопроса «сколько звезд в Солнечной системе» не лишним будет узнать и о планетах этого «комплекса».

Примерно 5-6 млрд. лет тому назад большая Галактика была насыщена газопылевыми облаками. Одно из них, имеющее дискообразную форму, постепенно стало сжиматься в центральной части, формируя будущую звезду. Затем, под воздействием притяжения, частицы газа и пыли, вращающиеся вокруг формирующегося светила, стали собираться в отдельные тела – так началось образование планет.

сколько звезд есть в солнечной системе

Вообще, тело, являющееся планетой, должно подходить под следующие требования:

  • вращаться вокруг звезды;
  • не иметь рядом с орбитой иных крупных тел;
  • иметь сферическую (или близкую ей) форму;
  • не быть звездой.

На сегодняшний день насчитывается 8 планет, расположенных в определенном порядке: Меркурий – ближайший к светилу, Венера – наиболее раскаленная планета, Земля – голубая планета с живыми существами, Марс, Юпитер – планеты-гиганты, Сатурн – планета с кольцами, Уран – самая холодная планета-гигант, Нептун – ледяной гигант. До 2006 года кроме того, сколько звезд в Солнечной системе, было известно и то, что планет всего 9. Однако 24 августа того года она из них потеряла «право» считаться таковой. Дело в том, что Плутон перестал удовлетворять требованиям, предъявляемым к планете. Вместо этого он стал прообразом нового класса планет-карликов.

Спутники

В нашу систему, кроме всего упомянутого, входят спутники планет. На вопрос, сколько звезд в Солнечной системе, на самом деле существует всего один ответ. Тогда как то, сколько спутников в том же самом космическом пространстве, не известно окончательно. В настоящее время идет речь о количестве, превышающем число 60. Однако ученые не исключают, что вскоре будет обнаружен еще не один десяток этих объектов. Кроме Венеры и Меркурия, все планеты имеют то или иное количество спутников. Больше всего их у Юпитера. Самый маленький из них так же принадлежит планете-гиганту. Это Леда, диаметр которой не превышает 10 км.

сколько звезд в солнечной системе на самом деле

Теперь становится ясно, что на вопрос: «Сколько звезд в Солнечной системе» ответ может быть однозначным: «одна». Однако существует предположение, что можно иначе ответить на этот вопрос. Дело в том, что примерно 70 000 лет назад на окраине нашей системы вдоль границы проходил объект, названный «звездой Штольца». В наши дни это тело является красным карликом созвездия Единорога. Ввиду удаленности границ Солнечной системы от значимых для нее тел, эта нарушительница границ никак не изменила сложившийся порядок. Она могла нарушить лишь траекторию движения некоторых комет, которые в изобилии проносятся в облаке Оорта. Таким образом, когда-то мы могли бы сказать, что в Солнечной системе есть две звезды.

Некоторое время назад был запущен спутник, который поможет выяснить, не пересекали ли границ Солнечной системы и другие «бродячие» звезды. Учитывая, что Солнце преодолевает 217 км/с, несясь в глубинах космоса, полностью проходя вокруг Млечного Пути за 200 миллионов лет, мимо и через нашу систему пролетает огромное количество различных небесных тел. Не исключено, что когда-то такой же путь проделали и другие звезды.