Фредерик Дифенталь: биография и фильмография

Популярный французский актер и известный дамский угодник Фредерик Дифенталь известен прежде всего по роли меланхоличного Эмильена из франшизы «Такси». Между тем его фильмография насчитывает более шести десятков фильмов и пять проектов, в которых он участвует в качестве продюсера, а также многочисленные театральные постановки.

Фредерик Дифенталь: биография

фредерик дифенталь

Будущий актер появился на свет в небольшом французском департаменте Валь-де-Марн 26 июля 1968 года. Окончив среднюю школу в возрасте 15 лет, он забросил учебу и устроился на работу в гостиницу, а затем выучился на парикмахера. Позже он стал проявлять интерес к актерскому мастерству, в связи с чем записался на курсы драмы в театр Virior. Дебют на телевидении состоялся в рекламных роликах. Именно после участия в них Ф. Дифенталя заметил режиссер Анри Поль Кочиа. Он предложил будущему актеру принять участие в его короткометражке, посулив главную роль. Впрочем, это малоизвестный факт, и настоящим дебютом в кино считают картину «Тотальная слежка».

В 1995 году Фредерик Дифенталь исполнил свою первую серьезную роль в фильме «Милая Франция». Однако и он остался практически незамеченным. Настоящий успех и мировую популярность ему принесла роль полицейского-недотепы в фильме «Такси», вышедшем на экраны в 1998 году, а также его продолжениях. В промежутках между отдельными частями франшизы он снимался в других проектах. Одна из примечательных работ последних лет - фильм «Шатобриан» (главная роль), рассказывающий о жизни известного французского литератора.

Личная жизнь актера

Французский актер Фредерик Дифенталь, фильмы с которым популярны во всем мире, является любимцем женщин. Кареглазый шатен атлетического телосложения в образе беспомощного и растерянного Эмильена покорил не одно сердце. Однако личная жизнь самого актера остается практически тайной, скрытой за крепкими дверьми. В 2002 году он расстался с Клэр Кэм. Французская актриса и певица была спутницей Дифенталя с 1999 г. С 2002 года актер женат на Гвендолин Амон (на фото ниже), кстати говоря, внучке известного писателя Ж. Ануя. В 2004 г. у пары родился сын, которого назвали Габриэлем.

фредерик дифенталь рост

Фредерик Дифенталь, фильмография которого, как уже было сказано насчитывает более 60 проектов, является популярным актером во Франции. Назвать в рамках одной статьи все фильмы с его участием достаточно сложно. Мы предлагаем вам обратить внимание на те, что наиболее известны и интересны.

«Такси»

Трудно поверить, но прошло восемнадцать лет с того момента, когда на большие экраны вышла первая часть комедийного боевика о буднях французской полиции и таксиста Даниэля. Наполненный динамикой и тонким юмором фильм Люка Бессона стал одним из самых успешных во Франции, собрав в мировом прокате сумму в размере 210 миллионов долларов, что почти в четыре раза превысило бюджет картины. Совершенно неудивительно, что актеры, снявшиеся в нем - Сами Насери, Марион Котийяр, Эмма Виклунд и Фредерик Дифенталь (фото по тексту), - буквально проснулись знаменитыми.

фредерик дифенталь фильмография

Действие фильма разворачивается в Марселе. В центре сюжета молодой таксист, модернизировавший до невероятных показателей свой «Пежо 406», и невезучий полицейский, тщетно пытающийся сдать на права. После многочисленных штрафов и погонь перед лихачом ставят условие: работа в полиции в течение месяца или лишение водительского удостоверения.

«Такси-2»

После ошеломительного успеха первой части фильма на большие экраны в 2000 году вышла картина «Такси-2». Основной актерский состав остался без изменений. В этот раз марсельской полиции и таксисту Даниэлю выпала честь спасти министра обороны Японии, которого во время дипломатического визита в город похитили якудза. Развивается параллельная сюжетная линия об отношениях главных героев со своими девушками.

Интересный факт: Фредерик Дифенталь, рост которого - 171 см, из основного актерского состава оказался самым невысоким. Бернар Фарси, Сами Насери выше его на 23 и 12 см соответственно.

«Такси-3»

Немного подумав, режиссер и продюсеры пришли к выводу, что хорошего фильма должно быть много, и создали третью, не менее успешную часть франшизы. Она увидела свет в 2003 году. Зрителя приятно удивил все тот же актерский состав. На этот раз Фредерик Дифенталь, а точнее, его персонаж Эмильен тщетно пытается поймать банду Дедов Морозов, совершающую дерзкие ограбления в Марселе. Попутно он предпринимает попытки понять, к чему столь странные намеки с капустой от его невесты Петры. Справиться с проблемами ему, как всегда, помогает верный друг и товарищ Даниэль. В эпизодической роли в фильме снялся Сильвестр Сталлоне.

«Такси-4»

фредерик дифенталь фото

Сюжет фильма закручен вокруг погони за сбежавшим по вине Эмильена опасным террористом. На этот раз компания доберется до Бельгии. Четвертый фильм, вышедший на экраны в 2007 году, получил смешанные отзывы зрителей и более низкий рейтинг по сравнению с тремя первыми частями. Что тому послужило причиной, сказать трудно. Возможно, замена в режиссерском кресле. Люк Бессон лишь написал сценарий, а съемками занялся Жерар Кравчик. Впрочем, зритель заскучал: сюжет не особо впечатлил, а актерский состав, радовавший до этого глаз, утратил былую сноровку.

Однако, преисполненный оптимизма, Л. Бессон в качестве сценариста решил взяться за 5 часть франшизы, которая выйдет на экраны в 2018 году. Актерский состав полностью изменен, о том, примет ли в ней участие Фредерик Дифенталь или Сами Насери, пока неизвестно.

«Бельфегор – призрак Лувра»

фредерик дифенталь биография

Фильм является экранизацией романа Артура Бернеда «Бельфегор». События разворачиваются в Париже. В Лувре хранится древняя египетская мумия возрастом 3000 лет. Ее призрак вселяется в молодую девушку и каждую ночь возвращается в место своего заточения. Убийства и загадочные явления расследует детектив, друг Лизы (в исполнении Ф. Дифенталя) и известный египтолог. Партнершей актера по съемочной площадке стала Софи Марсо.

«Сильные души»

В 2001 году актер исполнил главную роль в драматическом фильме по роману Ж. Жионо «Сильные души». Его партнершей по съемочной площадке стала известная французская модель и актриса Летиция Каста. Действия фильма разворачиваются в 1880 годах в Провансе. Собравшиеся по случаю похорон пожилые женщины вспоминают и рассказывают друг другу не всегда яркие и веселые истории из своей молодости.

«Шатобриан»

фредерик дифенталь фильмы

Исторический фильм, вышедший на экраны в 2010 году. Роль известного французского политического деятеля и литератора исполнил Ф. Дифенталь. Действия разворачиваются в конце 18 века, когда молодой человек проводит скучные и безрадостные дни в родовом поместье. Пребывая в опасениях по поводу назревающей революции, он бежит от страшных событий в Америку. Вернувшись на Родину через год, он не узнает свою страну.

Фильмография актера богата самыми разнообразными жанрами. За свою продолжительную карьеру он успел попробовать себя не только в комедии, но и в боевиках, триллерах, мелодрамах и исторических лентах. Достигнув определенных успехов на экране, он продолжает работать в театре, называя его своей первой любовью.