Фредерика синдром: признаки, диагностика и лечение

Синдромом Фредерика - синдром, который включает целый комплекс признаков клинического и электрокардиографического характера, что свойственны для АВ-блокады третьего уровня, то есть полной поперечной блокады в комбинации с таким видом аритмии, как мерцание предсердий (по-другому – фибрилляция).

синдром фредерика лечение

Что такое синдром Фредерика?

При состоянии, которое провоцирует данный симптом, предсердия функционируют несистематично и беспорядочно, в отдельных примерах мерцание предсердий изменяется на их трепетание. При таком раскладе ритм сердца выравнивается, однако оно и дальше продолжает слишком быстро сокращаться, и наблюдается внутрисердечная геодинамика (перемещение крови с предсердий в желудочки).

При мерцающей аритмии импульсы с предсердий колпачащими маршрутами отправляются в желудочки, проходя по путям атриовентрикулярного узла. Синдром Фредерика характеризуется полным прекращением движения электрических сигналов с предсердий в желудочки. Это состояние и называется полной атриовентрикулярной (поперечной) блокадой третьего уровня.

Причины болезни

Привести до полной атриовентрикулярной блокады могут тяжелые сердечные заболевания органического характера:

  • сложные пороки сердца (включая как врожденные, так и приобретенные) или сочетания нескольких сердечных пороков в одного пациента;
  • острый инфаркт миокарда;
  • разного вида кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная);
  • крупноочаговый кардиосклероз, характерный для постинфарктного состояния;
  • первичные и вторичные миокардиты;
  • хроническое ишемическое заболевание сердца.

синдром Фредерика признаки

При вышеперечисленных заболеваниях в миокарде наблюдается развитие склеротических процессов, которые приводят к разрастанию в сердце соединительных тканей. В данном случае немаловажную роль играет дистрофия и заполнения этого органа. Новообразованная ткань заменяет здоровые клетки, которые обеспечивают генерирование и прохождение электрических импульсов. Как результат, функция проводимости нарушается, а вследствие возникает поперечная блокада сердца. Именно эти процессы и провоцируют возникновение такой непростой болезни сердца, как синдром Фредерика.

Признаки болезни

синдром фредерика клиника

Данная патология не имеет особых характерных для нее синдромов, а наблюдающиеся при этом феномене симптомы присутствуют при многих других заболеваниях. Обычному пациенту трудно самостоятельно определить наличие такого диагноза, как синдром Фредерика. Клиника данной болезни вряд ли поможет определить его наличие.

Признаки, которые отмечают больные пациенты:

синдром фредерика на экг

  • общее ощущение слабости;
  • низкая работоспособность;
  • одышка даже при легких физических нагрузках;
  • возможно головокружение, а порой возможен даже обморок.

Диагностика

Чтобы подтвердить Фредерика синдром, необходимо обязательно сделать электрокардиограмму. Именно ее характерные результаты могут быть основанием для выдвижения доктором остаточного вердикта. Также, чтобы исключить другие патологии, могут быть назначены некоторые другие специализированные исследования: ультразвуковое исследование сердца, холтеровское исследование.

Однако картина исследования, дающая основания с уверенностью диагностировать такое заболевание, как синдром Фредерика, на ЭКГ точнее всего.

Электрокардиограмма при диагнозе "синдром Фредерика"

фредерика синдром

Синдром Фредерика имеет следующую картину ЭКГ:

  • Р-зубцы, которые отражают нормальное сокращение предсердий, отсутствуют. Вместо них отмечается присутствие мелких частых волн ff, которые отражают фибрилляцию предсердий, или крупных, но редких волн FF, являющихся отражением трепетания предсердий.
  • Ритм желудочка регулярный, но количество его сокращений за одну минут находится в рамках 40-60 разов.
  • В случае формирования ритма в стенках желудочковые комплексы становятся расширенные и деформированные.
  • Если ритм формируется внизу атриовентрикулярного соединения, комплексы желудочков становятся узкими и приобретают обычную морфологию, не имеющуюся отклонений.

Ультразвуковое исследование сердца

Этот метод основан на ультразвуковом сканировании грудной полости. УЗД данного органа позволяет конкретизировать особенности главного заболевания и уровень морфологических изменений сердца.

Суточный мониторинг электрокардиограммы по Холтеру

Данный метод дает возможность рационально оценить частоту ритма в разный отрезок суток, отследить время остановок, понаблюдать реакцию сердца на разную физическую нагрузку, обнаружить желудочковую экстрасистолию или пароксизм желудочковой тахикардии.

Синдром Фредерика: лечение

фредерика синдром

Полноценным показателем для имплантации искусственного кардиостимулятора является подтверждение такого диагноза, как синдром Фредерика. Синдром практически невозможно устранить медикаментозно, поэтому хирургическое вмешательство считается наиболее эффективным методом лечения.

Наиболее часто применяют однокамерную желудочковую стимуляцию. Данная операция заключается в помещении в желудочек сердца специального электрода, который будет наносить импульсы, вызывающие импульсы миокарда. Различают VVI- и VVIR-стимуляцию. Такой прибор имеет один активный электрод, предназначенный для стимуляции одного из желудочков. Частота сокращений программируется предварительно и обычно равна 70 ударам за минуту. Стимулятор VVIR более продвинутый и может самостоятельно изменять частоту ударов соответственно с физической нагрузкой больного. Данный способ стимуляции можно считать наиболее естественным.

Кроме электрокардиостимуляторов в лечении могут применяться холиноблокаторы. Однако современная медицина с каждым годом все реже применяет такие средства, поскольку они имеют негативное влияние на психическое состояние человека.

Профилактика, или Как избежать болезни

К сожалению, профилактика такого заболевания, как синдром Фредерика, отсутствует, поскольку оно, как правило, является последствием ранее перенесенных болезней. Чтобы предотвратить этот феномен, нужно предотвращать и правильно лечить недомогания, провоцирующие этот недуг.

При малейших подозрениях данной болезни рекомендуется немедленно обращаться к специалисту и обследоваться на наличие этого заболевания. Одним из наиболее опасных состояний для жизнедеятельности человека считается кислородное голодание, которое при синдроме Фредерика может продлиться около 7 секунд. Этого времени будет предостаточно для активации необратимых изменений в человеческом мозге.

Обнаружив у себя хотя бы один из симптомов, присущих данной болезни, стоит немедленно обращаться к специалисту. Своевременная диагностика и лечение – это залог дальнейшей полноценной жизнедеятельности. Прогнозы данного недуга благоприятные и обнадеживающие.