Что такое синдром ранней реполяризации желудочков

Синдром ранней реполяризации желудочков, если верить специалистам, является причиной многочисленных диагностических ошибок. Все дело в том, что данное заболевание следует четко дифференцировать с гипертрофией левого желудочка, интоксикацией практически всеми препаратами наперстянки, а также с острой формой инфаркта миокарда. В данной статье мы максимально подробно рассмотрим этот вопрос.

Общая информациясиндром ранней реполяризации желудочков

Синдром ранней реполяризации желудочков отличается тем, что он постоянен. Однако генез данного синдрома и его полное клиническое значение, к сожалению, на настоящий момент полностью не изучены. Ученые предполагают, что в его основе лежит отличительная черта протекания процессов реполяризации в электрически-негетерогенном миокарде желудочков. На самом деле на практике данные исследования практически не были подтверждены.

Синдром ранней реполяризации желудочков. Первичные симптомы

  • поворот электрической (главной) оси сердца непосредственно против движения часовой стрелки по соответственно продольной оси
  • быстрое, но последовательное нарастание амплитуды не только зубца (R), но и одновременное уменьшение зубца S
  • горизонтальный подъем, к примеру, сегмента ST на более, чем 0,1мв

Синдром ранней реполяризации желудочков. Диагностирование заболевания

  • Чаще всего такого рода заболевание может быть диагностировано только прилечение синдром ранней реполяризации желудочков детальном осмотре пациента. Как правило, назначается ЭКГ. Так, при существенных отклонениях пациенту предлагают медикаментозные пробы и использование физической нагрузки. Только после точного определения диагноза врач, исходя из индивидуальных показателей пациента, назначает определенное лечение.
  • Так, при использовании тестов с физической нагрузкой у пациента наблюдается, как правило, полное устранение такой проблемы, как синдром ранней реполяризации. Все дело в том, что в этом случае за счет физической активности происходит увеличение самой частоты сердечных сокращений, что в свою очередь, в конечном счете, приводит к нормализации прохождения волны возбуждения.
  • На практике пробы с использованием изопротеренола, как правило, не проводятся по причине весьма серьезных побочных эффектов. При использовании тестов с калием у пациентов с нарушениями отмечается нормализация конечной части самого желудочкового комплекса.

синдром ранней реполяризацииЛечение

Синдром ранней реполяризации желудочков после постановки диагноза подвергается лечению. Однако точной терапии на настоящий момент не существует. Чаще всего специалист предлагает использование так называемой энерготропной терапии с применением некоторых органических фосфатов (чаще всего хелаторы кальция) и препаратов магния. Благодаря использованию данных средств относительно быстро наблюдаются улучшения в работе ионотранспортных систем в самом сердце. Если при первичном диагностировании также были выявлены нарушения в ритме, назначаются антиаритмические препараты.