Болезнь Помпе: симптомы, диагностика, лечение

В настоящий момент учеными выявлены и изучены сотни наследственных патологий, которые практически не поддаются лечению и приводят к самым опасным последствиям. К таковой относится и редкая болезнь Помпе, лечение которой осуществляется с помощью фермент-заместительной терапии. И, несмотря на то что недуг встречается редко, попробуем разобраться, в чем причины и каковы симптомы этой опасной патологии.Болезнь Помпе

Экскурс в историю медицины

В отличие от других генетических патологий, болезнь Помпе была впервые выявлена менее века назад (1932 г.) голландским ученым, в честь которого и была названа. И. Помпе описал в своих научных трудах данную болезнь как наследственный недуг, которому характерно нарушение обмена гликогена в организме. Вследствие таких патологических изменений нарушаются мышечные и нервные ткани.

С момента выявления недуга в медицине зафиксировано немногим более 50 случаев. При этом количество больных женского пола и мужского практически равноценно. Исход заболевания в каждом конкретном случае различен и зависит от стадии и формы патологического процесса.

Первопричины недуга

Основным пусковым рычагом данного заболевания выступает мутация гена GAA, который расположен в 17-й хромосоме человека. Именно он содержит код последовательности 4–гликозиды, кислой альфа-1 или мальтазы. От выработки этих ключевых ферментов напрямую зависит процесс расщепления гликогена на составляющие компоненты, которые вследствие следующих процессов деградируют в глюкозу. В итоге отсутствие простых отрезков молекул гликогена становится причиной нарушения энергетического обмена в клетках всего организма.

Наличие нескольких форм недуга обусловлено степенью мутации наследованного гена. При частичном изменении кодового носителя процессы расщепления гликогена могут быть замедленны, что объясняет проявление болезни Помпе у взрослых.

болезнь помпе у детей

При полной мутации гена первая симптоматика патологии проявляется в раннем детском возрасте, чаще с первых дней жизни. Ранняя диагностика заболевания и правильное выявление его формы имеет важное значение для выбора методики терапии и прогноза для больного.

Особенности развития болезни

В основе проявления болезни Помпе у детей и взрослых лежит классический гликогеноз, при котором страдают мышцы скелета, миокарда и нервная система от избытка гликогена. Последний не расщепляется в организме и накапливается в клетках мышечных тканей, печени и миокарда. Поэтому при наличии недуга патологии разрушают в первую очередь именно эти органы. При отсутствии своевременной терапии у больных развиваются другие сопутствующие заболевания, которые выступают следствием нарушения обменных процессов.

Стоит также отметить, что генетическая передача мутированного гена при болезни Помпе осуществляется по аутосомно-рецессивному типу, а избыточное накопление в лизосомах гликогена приводит к формированию крупных вакуолей. Как следствие, клетки с такими крупными формированиями повреждаются, и эти изменения уже необратимы.Болезнь Помпе лечение

Классификация гликогеноза 2-го типа

Заболевание, получившее название «болезнь Помпе», не что иное, как наследованный гликогеноз 2-го типа. Патологию в медицинской практике разделяют на следующие формы:

  1. Ранняя инфантильная. По праву данная форма считается наиболее тяжелой и опасной. Она проявляется у деток на первых месяцах жизни и быстро прогрессирует. При диагностике у малышей выявляют патологии сердца, поражения печени и признаки миопатии. Из-за быстрого развития заболевания прогноз для больных достаточно негативный. В большинстве случаев наступает летальный исход деток до года от дыхательной или сердечной недостаточности.
  2. Поздняя инфантильная. Этой форме характерно развитие симптоматики у детей в возрасте от 12 до 36 месяцев. Скорость развития болезни Помпе в таких случаях немного ниже, чем при ранней инфантильной форме. При этом основным очагом поражения выступает сердечная мышца. Дети погибают от сердечной недостаточности в подростковом возрасте.
  3. Ювенильная. Признаки недуга проявляются в возрасте 6-10 лет в виде поражения миокарда. Течение болезни замедленно. Прогноз - смертность в возрасте 18-20 лет.
  4. Взрослая. В этой форме болезнь Помпе симптомы проявляет у больных, которые относятся к возрастной группе 20-40 лет. Основным признаком выступает медленно развивающаяся миопатия. При этом нарушения печени и миокарда фиксируются редко. Чаще это незначительные изменения в работе этих органов. Прогноз для этой формы недуга наиболее благоприятный. Большинство пациентов доживают до старости, и только в единичных случаях возможен ранний летальный исход от сердечной либо дыхательной недостаточности.

Вариабельность форм болезни современные ученые объясняют степенью мутации соответствующего гена. Более четкой картины и причин развития той или иной формы болезни нет, так как данный синдром встречается достаточно редко.

Клиническая картина патологии

Конкретизировать основные признаки проявления заболевания достаточно сложно, так как они полностью зависят от формы патологического нарушения. Поэтому правильнее рассматривать клинические проявления в зависимости от данного критерия.Болезнь Помпе фото

Симптомы ранней инфантильной формы

При ранней инфантильной форме патология выявляется участковыми врачами-педиатрами, которые осуществляют патронаж грудничка. При осмотре маленького пациента в первые месяцы фиксируют увеличение печени, задержку психомоторного развития. Немногим позже симптоматику дополняют проблемы с приемом пищи, обусловленные выраженной слабостью сосательной мускулатуры. Также выявляется дисфагия, а через минимальное время - полная гипотрофия. И так как недуг встречается редко, педиатры не всегда своевременно могут поставить правильный диагноз. Ведь симптоматика и фото болезни Помпе у детей схожи со многими другими заболеваниями. Позже у крох наступает дыхательная и сердечная недостаточность и, как следствие, летальный исход.

Проявления поздней инфантильной и ювенильной формы

При поздней и ювенильной форме патологии клиническая картина очень схожа. Отличие заключается лишь в сроках появления первых признаков, а именно выявления мышечной слабости. Позже симптоматика дополняется нарушениями работы сердечной мышцы. Через несколько месяцев после появления первых признаков врачи диагностируют формирование мышечной дистрофии скелетной мускулатуры и кардиомегалии. При этом на фоне появившихся признаков существенно увеличивается селезенка и печень, что можно выявить как при ультразвуковом исследовании, так и при пальпации.

Длительность течения заболевания в каждом конкретном случае может быть разной, но средний срок составляет 9-12 лет. При этом могут проявиться и косвенные симптомы патологии в виде головных болей, ночных апноэ, частых респираторных заболеваний различной сложности. Отсутствие терапии приводит к летальному исходу вследствие сердечной недостаточности.

Симптоматика взрослой формы

При взрослой форме выявить недуг в десятки раз сложнее, ведь клинические признаки появляются медленно и могут быть смазаны симптомами хронических заболеваний. Свойственная этой форме болезни Помпе мышечная слабость чаще списывается больными на усталость или переутомление. Через несколько лет к первичной симптоматике присоединяется сколиоз либо лардоз, обусловленный слабостью мышечного футляра позвоночника. В редких случаях при полном обследовании у пациентов выявляют легкие признаки сердечной недостаточности.

болезнь помпе у взрослых

Патология может развиваться несколько десятилетий, не ухудшая качества жизни. Поэтому даже при отсутствии терапии большинство больных доживают до старости.

Методы диагностики

Несмотря на то что болезнь Помпе встречается достаточно редко, ученым удалось её детально изучить. Однако конкретного метода, который бы дал развернутый ответ о состоянии пациента, нет. Поэтому в медицинской практике диагноз «гликогеноз 2-го типа» ставится на основании комплексного исследования, состоящего из результатов:

  • биохимического анализа крови;
  • осмотра и собранного анамнеза;
  • изучения биоптата мышц;
  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ и других лабораторных, а также инструментальных методов.

Болезнь Помпе диагностика

Начинается диагностика болезни Помпе уже при осмотре больного. Врач выявляет слабость мышечной мускулатуры, которая подтверждается результатами собранного анамнеза. При такой симптоматике пациенту рекомендуют сделать кардиограмму, на которой отчетливо регистрируются уменьшения интервала PQ, а также обусловленное увеличением миокарда расширение комплекса QRS. Нарушение работы сердечной мышцы является также причиной инверсии зубца Т, которая проявляется в результате увеличения длительности фазы реполяризации сердечных желудочков. Стоит отметить, что такое исследование может подтвердить наличие болезни Помпе только у детей, так как при взрослой форме недуга нарушений миокарда может и не быть.

Биохимическое лабораторное исследование крови пациента дает возможность подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз как по специфическим, так и по косвенным признакам. При специфическом исследовании крови определяется активность 4-гликозиды и альфа-1 в плазме крови. При снижении нормальных показателей такой анализ подтверждает наличие недуга. Что касается косвенных исследований крови, то при болезни Помпе фиксируют резкое увеличение креатинфосфокиназы.

При гистологии биоптата мышц в лаборатории выявляют в миоцитах множественные включения гликогена. При болезни Помпе фото таких патологий под микроскопом выглядит как «пенистые клетки».

Окончательную точку при постановке такого диагноза может поставить врач-генетик после исследования, проведенного методом секвенирования пораженного гена.

Терапия и прогноз заболевания

В наши дни единственным вариантом лечения болезни Помпе выступает фермент-заместительная терапия. Она позволяет восполнить дефицит 4-гликозиды и альфа-1. Производится нужный препарат сегодня только в США, и его стоимость достаточно высока. Болезнь Помпе у детей фото

Курс терапии длительностью в 12 месяцев будет стоить порядка 100-400 тыс. долларов, а это доступно далеко не всем. Но даже если удастся приобрести необходимые лекарства, прогнозировать исход терапии невозможно, так как он носит индивидуальный характер.

Без соответствующей терапии прогноз неблагоприятный для больных с инфантильной и ювенильной формой недуга. При взрослом типе патологии прогноз неоднозначный.