Болезнь Гирке: симптомы и лечение

Что представляет собой болезнь Гирке? Каковы симптомы и проявления недуга? В чем заключается лечение заболевания? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в нашем материале.

Общее описание заболевания

гирке болезнь

Болезнь Гирке - генетическая патология, обусловленная наличием дефектов в функционировании печени. Суть недуга заключается в неспособности органа к преобразованию фермента глюкозо-6-фосфатазы в глюкозу. В свою очередь, это вызывает нарушения протекания процессов жирового и углеводного обмена. Параллельно развивается снижение уровня глюкозы в составе крови, повышается содержание мочевой и молочной кислоты в телесных жидкостях.

Болезнь Гирке, фото проявлений которой представлены в нашем материале, вызывает скопление гликогена в клетках печени и почек. Результатом становится увеличение объемов представленных органов.

Поскольку патология имеет генетическое происхождение, недуг дает о себе знать уже с малых лет. Проявления заболевания имеют существенные отличия в различные возрастные периоды. Связано это с особенностями пищеварения в ходе развития организма.

Болезнь Гирке - симптомы

болезнь гирке

Специалисты выделяют следующие симптомы недуга:

  1. Гипогликемия - главная проблема при заболевании. Выражается в развитии судорожных состояний. Сопровождается рвотными позывами, ухудшением поступления обогащенной кислородом и полезными веществами крови к жизненно важным органам, частым падением кровяного давления. Симптом дает о себе знать преимущественно в утреннее время, когда происходит продолжительный перерыв между последним приемом пищи.

  2. Повышение температуры тела без видимых причин. На фоне явления развиваются приступы мигрени, возникает общая слабость, нередко формируются высыпания на коже.

  3. Увеличение объема брюшной полости. Причиной выступает рост объемов тканей печени. Край указанного органа может доходить до уровня пупка и ниже.

  4. Изменение функций почек. У многих людей, подверженных болезни Гирке, наблюдается появление белка в составе мочи. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность.

  5. Частые носовые кровотечения, замедленная свертываемость крови при хирургических вмешательствах. Корень проблемы лежит в нарушении функций тромбоцитов.

  6. Возникновение объемных жировых отложений в тканях тела. Причиной является нарушение обмена липидов. Жировые образования зачастую встречаются на бедрах и ягодицах, в области локтей и колен.

  7. Замедленный рост тела, нарушение его естественных пропорций. При болезни Гирке может наблюдаться увеличение головы, наличие слишком короткой шеи, сокращение либо увеличение длины конечностей, ослабление мышц, а также проявляться задержки в половом развитии.

Причины возникновения патологии

болезнь гирке фото

Основная причина развития болезни Гирке - мутации в структуре гена, что отвечает за координацию выработки фермента глюкозо-6-фосфатазы. Недуг передается по наследству согласно аутосомно-рецессивному принципу. Другими словами, больные дети могут появиться на свет даже у здоровых родителей. Достаточно, чтобы у одного из взрослых имелся мутировавший ген.

Формы заболевания

болезнь гирке лечение

Диагностика и лечение болезни Гирке нуждается в определении формы недуга. Специалисты выделяют следующие разновидности заболевания:

  • Гликогенез La - выражается в недостатке глюкозо-6-фосфатазы.

  • Гликогенез Lb - ограниченное количество в составе крови глюкозо-6-фосфат-транслоказы.

Для вышеуказанных форм генетической патологии характерны сходные биохимические и клинические проявления. В то же время при развитии гликогенеза Lb нередко проявляются всевозможные осложнения. К последним относится низкая сопротивляемость иммунитета кандидозным и стафилококковым возбудителям заболеваний. Поэтому гликогенез Lb считается более отягощенной формой недуга.

Болезнь Гирке - диагностика

болезнь гирке симптомы

В целях диагностики заболевания пациентов отправляют на анализ крови, в ходе которого определяется уровень мочевой кислоты, глюкозы и лактозы. Метод позволяет выявить степень активности ферментов печени. Процедура проводится натощак.

При диагностике заболевания у грудных детей прибегают к измерению уровня метаболитов в крови - жирных кислот и кетоновых тел, кортизола, инсулина, адреналина. В ходе процедуры в организм пациента вводят инъекцию глюкозы, после чего осуществляется забор крови. Способ позволяет определить, насколько быстро снижается уровень вещества в телесной жидкости.

Выявить болезнь Гирке также дает возможность биопсия печени. При заборе ткани измеряется активность фермента глюкозо-6-фосфатазы. Способствует этому последовательное замораживание и оттаивание пробы.

Консервативное лечение

болезнь гирке симптомы и лечение

Вот мы и выяснили суть болезни Гирке и симптомы. Лечение же предполагает, в первую очередь, поддержание нормального, здорового уровня глюкозы в составе крови. Достижимым это становится благодаря введению вещества в организм через назально-гастральный зонд. Альтернативой выступает употребление кукурузного крахмала.

В раннем возрасте применение зонда начинается сразу же после постановления диагноза. На протяжении ночного отдыха в организм ребенка вводятся специфические смеси, которые содержат повышенное количество глюкозы и ее полимеров. Чтобы избежать негативных проявлений недуга во время дневного бодрствования, больной должен регулярно получать пищу, богатую на углеводы.

Применение кукурузного крахмала выступает не настолько действенным методом терапии. Глюкоза медленно высвобождается из такой пищи. Поэтому здесь дополнительно употребляются мультивитаминные комплексы, а также препараты с содержанием кальция. Такие действия дают возможность улучшить работу почек и ускорить выработку необходимых ферментов из печени.

Стоит заметить, что даже в случае своевременного установления диагноза и правильного лечения в детстве, при взрослении уровень липидов и мочевой кислоты в жидкостях тела приходит в норму не полностью. Дальнейшее облегчение состояния больного достигается путем введения в кровь аллопуринола ксантиноксидазы - особого ингибитора. При раннем ухудшении функции почек используют АПФ.

Операционное лечение

Радикальным решением для лечения болезни Гирке выступает хирургическое вмешательство. Существует немалое количество специалистов, которые рекомендуют людям, что страдают от проявлений недуга, трансплантацию печени. Впрочем, идти на такой шаг следует лишь при наличии серьезных осложнений патологии, в частности, возникновении опухолей злокачественного характера.

В случае поражения органов внутренней секреции крупными аденомами, больным назначают инъекции этанола, которые осуществляются через кожу. Прежде чем прибегнуть к методу терапии, врачи оценивают способность крови к свертыванию в целях недопущения внутренних излияний.

Последствия недуга

болезнь гирке диагностика

Отсутствие своевременного лечения, в первую очередь, сказывается на полноценном физическом развитии ребенка. Ближе к достижению зрелого возраста больной начинает страдать от скелетной и мышечной гипотрофии, у него наблюдается наличие существенных жировых отложений в подкожных тканях. Вместе с тем не происходит отставание от сверстников в социальной адаптации и развитии познавательных навыков.

Больной, которому не был своевременно поставлен правильный диагноз, вынужден страдать от увеличения печени и почек. У подростков наблюдается увеличение давления. Все эти нарушения вызывают не только ежедневный дискомфорт, но также выступают основой для развития прочих довольно сложных, опасных для жизни заболеваний.

Прогнозы при заболевании

Ранее недуг часто приводил к смерти больных в раннем возрасте, ввиду отсутствия адекватных методов терапии. Более-менее положительные прогнозы касались лишь людей, которым удавалось выжить. В наши дни, благодаря появлению эффективных диагностических мер и действенных терапевтических решений, удается значительно облегчить жизнь больным. Впрочем, несмотря на наличие современных консервативных и хирургических методов лечения, которые были рассмотрены нами выше, значительной угрозой для большинства пациентов остается высокая вероятность критического поражения почечной ткани и формирования аденом печени в позднем возрасте.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, что представляет собой болезнь Гирке, симптомы и лечение. Как видно, важнейшую роль для формирования положительных прогнозов при такой сложной генетической патологии играет своевременное выявление проблемы. Ведь без должной диагностики и применения адекватных методов терапии большинство больных с трудом доживают до зрелого возраста. У пациентов, которые долгое время не догадываются о характере собственного недуга, часто развиваются опухоли печеночной ткани, что трансформируются в злокачественные карциномы.

В целом задачей терапии при болезни Гирке является предупреждение критического падения уровня глюкозы в составе крови ниже показателя в 4,2 ммоль/литр. Именно это значение считается порогом, ниже которого становится невозможной стимуляция выработки жизненно важных гормонов. Если больной ежедневно получает нужный объем глюкозы, объемы печени приходят в норму, а ее функционирование значительно улучшается.