Болезнь Гюнтера: причины и симптомы

Болезнь Гюнтера (другое название - порфирия эритропоэтическая) - это очень редкое заболевание, которое передается от человека к человеку по аутосомно-рецессивному типу. Впервые данный недуг описал известный немецкий доктор Ганс Гюнтер. Основное название болезни, которое применяют в научном мире - это эритропоэтическая врожденная кожная порфирия. Как правило, к порфириям относят различные генетические нарушения пигментного метаболизма. Они сопровождаются слишком высоким содержанием в крови и тканях человека особого вещества - порфирина, особого пигмента, содержащего азот. Он входит в состав гемоглобина и придает крови человека красный цвет.

Мнение ученых

Многие современные ученые болезнь гюнтераполагают, что практически все существующие сейчас истории об уродливых вампирах имеют научное обоснование. Они утверждают, что эти истории могли возникнуть в обществе вследствие влияния такого редкого генетического недуга, как болезнь Гюнтера. Порфирия снижает качество крови, вызывая нарушение образования гемоглобина (белка крови). Также было отмечено, что чаще всего данная болезнь, в отличие от других недугов, таких как поздняя кожная порфирия, наблюдается в небольших селениях Трансильвании. Это происходит из-за большого количества близкородственных связей.

Распространенность заболевания

кожная порфирияБолезнь Гюнтера встречается примерно у одного человека из двухсот тысяч. Если у одного из родителей ребенка была обнаружена данная болезнь, то можно с уверенностью говорить о вероятности (двадцать пять процентов) ее передачи малышу. В истории современной медицины имеется около ста случаев острой кожной порфирии, которую вылечить не получилось.

Причины эритропоэтической порфирии

Болезнь Гюнтера начинается в месте образование эритроцитов, то есть в красном мозге костей. Причиной данного заболевания является мутация рецессивного типа, которая передается по наследству. Она находится в неполовой (или аутосомной) хромосоме и приводит к слишком высокой фоточувствительности кожи, а также к серьезным нарушениям метаболизма (то есть обмена веществ). Стопроцентная вероятность развития врожденной порфирии возможна у тех детей, у которых оба родителя являются носителями поврежденного гена (мутированного). Иногда у родителей отсутствует какая-либо симптоматика.

поздняя кожная порфирияСимптомы

Болезнь Гюнтера характеризуется отсутствием образования в организме эритроцитов - основных компонентов человеческой крови. Это приводит к недостатку железа и кислорода в крови. Нарушается пигментный метаболизм. Из-за воздействия лучей солнца начинается постепенный распад гемоглобина. Также происходит деформация сухожилий и суставов, которая в некоторых случаях приводит к уродливому скручиванию пальцев. Та часть гемоглобина, которая осталась без железа, трансформируется в токсическое вещество. Оно начинает разъедать подкожную ткань. Поэтому кожа утоньшается, становится коричневой и лопается из-за воздействия ультрафиолета. По этой причине через некоторое время кожа покрывается язвами и шрамами. Кроме того, деформируются уши и нос.