Болезнь Шамберга: причины, симптомы, диагностика и лечение

0
0

Болезнь Шамберга – это хроническое заболевание, в результате которого поражаются стенки сосудов кожных капилляров. Внешне недуг проявляется многочисленными пятнами (как от уколов иголки) на коже. Потехии, так называются эти высыпания, впоследствии меняют цвет с розово-красного на коричнево-бурый. Болезнь неопасна для организма, воспалительный процесс отсутствует, сопутствующие симптомы не проявляются, кроме изменений на кожном покрове конечностей. Заболевание в большинстве своем причиняет людям только эстетический дискомфорт. Тем не менее требуется лечение болезни Шамберга.

Природа данного заболевания

Природа этой болезни медициной еще до конца не выяснена. Считается, что это аутоиммунное заболевание. Иммунная система воспринимает клетки капилляров как аллерген и атакует их. Результатом этого является поражение сосудов и выход небольшого количества крови внутрь под кожу.

болезнь шамберга

Это выглядит как точечное кровоизлияние. В дальнейшем железо, содержащееся в крови, преобразуется в гемосидерин, пигмент, имеющий в составе оксид железа. Из-за этого кожа приобретает бурый цвет в месте пораженных капилляров. Со временем появляются новые кровоизлияния, имеющие яркий окрас, старые же пятна темнеют. Проявление болезни носит название пурпура Шамберга. Отмечается, что этот недуг чаще проявляется у мужчин, чем у женщин.

Причины возникновения

Что может повлиять на проявление болезни Шамберга? Причины бывают разные. Их мы рассмотрим далее.

Болезнь поражает только сосуды кожи, чаще всего проявляется на ногах, очень редко на теле. Ее проявление может быть спровоцированно:

  • Переохлаждением в холодное время года, если обувь недостаточно теплая. Регулярное воздействие холода нарушает нормальное кровообращение в сосудах, губительно действуя на капилляры, в результате чего может проявится заболевание.
  • Эндокринными нарушениями, например сахарным диабетом, которые увеличивают возможность проявления гемосидероза (поражение кожи при болезни Шамберга). Помимо этого, комбинация двух заболеваний очень усложняет диагностирование недуга.
  • Различными поражениями кожи, микозами, которые могут запустить процесс заболевания, авитаминозом.
  • Хроническими болезнями, которые поражают кровеносные сосуды.

Виды и формы этого заболевания

Существует две формы болезни Шамберга:

  • Хроническая пигментная пурпура - появление потехий на коже.
  • Прогрессирующая пигментная пурпура - основная форма заболевания. Ее характеризуют геморрагические пятна, без каких-либо признаков отечности.

Кроме этого, разделяют четыре типа заболеваний кожи:

  1. Потехиальный тип заболевания, чаще всего мужской. На поверхности бедер и голеней появляются пятна, состоящие из точечных кровоизлияний. Со временем пятна меняют цвет, становясь буро-желтыми или коричневыми. Никакого дискофорта при этом человек не ощущает.
  2. Телеангиоэктатичный тип болезни Шамберга. При такой форме заболевания высыпания могут быть по всему телу в виде пятен-медальонов, в середине которых находятся телеангиоэктазии, поврежденные и видоизмененные сосуды. По краям медальонов располагаются точеные кровоизлияния. Болезненные ощущения, зуд или отек отсутствуют.
  3. Лихеноидный тип. При этом типе заболевания на коже, кроме точечных кровоизлияний, появляются множественные узелки.
  4. Экзематозный тип. Сочетание потехий с проявлениями экземы.

Как проявляется болезнь? Симптоматика

Характерные симптомы болезни Шамберга:

болезнь шамберга причины

  1. Сначала на коже появляются симметричные высыпания, точечные кровоизлияния в результате поражения стенок сосудов. С течением времени группы высыпаний образуют сплошные пятна. Цвет их меняется на бурый, коричневый.
  2. После по краям пятен появляются новые кровоизлияния, центр пятен становится тонким, происходит атрофирование тканей. Чаще всего при болезни Шамберга поражается кожа ног, область бедер и голеней, реже проявляется на теле и руках. Для этого заболевания характерно возникновение новых высыпаний на месте уже имеющихся. Это проявление болезни носит название симптома Кебнера.
  3. Иногда у людей, имеющих это заболевание, может меняться состав крови: количество эритроцитов, тромбоцитов и других составляющих в ней может увеличиваться или уменьшаться. При этом изменений внутренних органов не наблюдается.

Диагностика болезни. Как проводится? Нужно ли обращаться к врачу при подозрении на данный недуг?

Диагностику проведет врач-дерматолог при помощи дерматоскопии. Это визуальный метод изучения образца кожи под микроскопом. Кроме этого, врач сделает анализ крови на содержание железа.

В некоторых случаях могут назначить биопсию тканей печени и костного мозга. Возникает вопрос о том, зачем столько анализов и вообще стоит ли обращаться к врачу, ведь эта болезнь никак не беспокоит. Однозначно, к доктору прийти надо. А анализы помогут выявить, существуют ли другие заболевания, по симптомам схожие с этой болезнью. Назначенные медикаменты и процедуры помогут уменьшить симптоматику и замедлить появление новых пятен.

Диета при заболевании необходима!

пурпура шамберга

Людям, имеющим это заболевание, показана строгая диета, исключающая какие-либо продукты, способные вызвать аллергию или раздражение. Список продуктов, попадающих под запрет:

  • цитрусовые;
  • крепкие чай и кофе;
  • острое;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • шоколад;
  • консервы;
  • алкоголь.

Также стоит отказаться от курения, так как никотин негативно сказывается на состоянии кожи и ее функций.

Необходимо внимательно относиться к здоровью, не допускать переохлаждений и ушибов, чрезмерных физических нагрузок. Выявление факторов, провоцирующих заболевание и их устранение, ускорит выздоровление.

С учетом механизма развития этого заболевания пациентам назначают гормональную терапию. Особое внимание при лечении уделяется сопутствующим заболеваниям при наличии таковых. Эндокринные нарушения в организме могут провоцировать развитие болезни, осложнять ее течение.

заболевания кожи

Препараты для лечения недуга

Медикаменты, назначаемые при болезни Шамберга:

  • препарат «Преднизолон»;
  • таблетки «Метилпреднизолон»;
  • препарат «Дексаметазон».

Также дополнительно назначают:

  • противовоспалительные препараты;
  • лекарственные средства для поддержания сердечно-сосудистой системы, витамины группы С, Р, К;
  • для улучшения стенок сосудов мази и гели ангиопротекторного действия, содержащие гепарин, для местного применения;
  • препараты железа при снижении гемоглобина.

болезнь шамберга лечение

При тяжелом течении заболевания пациентам назначают:

  • процедуры очищения крови, гемокоррекцию;
  • очищение плазмы при помощи холода, криоаферез;
  • очищение плазмы, плазмофорез.

Народные средства при болезни Шамберга

Наряду с медикаментозным лечением, при этом заболевании можно применять и народные средства, предварительно получив консультацию у врача.

Например, поможет отвар горной арники и коры орешника. Составляющие в равных долях залить кипятком, из расчета 0,5 литра на 1 столовую ложку смеси. Оставить в темном месте на 12 часов, употреблять до еды.

болезнь шамберга симптомы

Помогает также отвар толстолистного бадана. Для этого в 250 мл воды прокипятить 50 грамм бадана до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Принимать трижды в день, по 20 капель отвара.

Для улучшения стенок капилляров применяется настой софоры японской. Для этого необходимо настоять плоды софоры в медицинском спирту, в соотношении 1:2. Плоды измельчить, залить спиртом в стекляной банке. Потом поместить в темное место на 20 дней. Принимать дважды в день 20 капель настойки до еды.

Профилактические меры

Важно следить за чистотой кожи, пользоваться только гипоаллергенный кремами и мазями для кожи, тщательно выбирать обувь и одежду в холодное время года. Для кожи вредно как переохлаждение, так и перегрев. Следует ограничить тяжёлые физические нагрузки, избегать долгой ходьбы и стояния.

народные средства при болезни шамберга

Не менее важно правильное сбалансированное питание, достаточное потребление необходимых витаминов и минералов. Нужно больше употреблять свежих овощей и фруктов, избегать вредной пищи, не употреблять алкоголь. Нужно стараться не травмировать нижние конечности.

Заключение

Так как до сих пор не выяснена природа этого заболевания и не определена четкая методика лечения, все мероприятия направлены на уменьшение проявлений симптомов: улучшение состояния сосудов кожи, уменьшение нагрузки на нижние конечности, поддержание естественного состава и качества крови, улучшение состояния кожи, исключение факторов, отягчающих лечение.

Своевременное обращение к дерматологу и диагностика на ранней стадии заболеваний кожи – это важные составляющие на пути к выздоровлению.