Болезнь Келлера: причины, симптомы и лечение

0
0

О патологии, особенности которой миру поведал еще в прошлом столетии немецкий рентгенолог Келлер, сегодня известно совсем немного информации. Заболевание, названное в честь своего открывателя, представляет собой асептический некроз ладьевидной кости либо головок плюсны, за счет чего болезнь относится к категории остеохондропатий.

Патологические изменения ступни подобного рода появляются чаще всего в детском возрасте, хотя медицине известны случаи, когда аномалии подвергались взрослые люди. Болезнь Келлера зачастую диагностируется у мальчиков в возрасте 5-7 лет и девочек-подростков.

Общие сведения

Патология Келлера – это хроническая остеохондропатия, которая протекает вследствие дегенеративных изменений в губчатой субстанции трубчатых костей и зачастую становится причиной зарождения асептического некроза или микропереломов в пораженных местах. Аномалия охватывает ладьевидную и плюсневые кости.

Обнаруживается порок у пациентов абсолютно разного возраста, но чаще всего ей подвергаются молодые организмы.

Описание болезни Келлера 1 и 2 типа

Болезнь Келлера у детей протекает намного агрессивнее, нежели у взрослых пациентов и характеризуется ярко выраженными симптомами, злокачественной формой и множеством признаков, требующих незамедлительной реакции и медицинской помощи.

Причины

Согласно утверждениям медиков, патология, вне зависимости от ее вида, появляется на фоне разладов полноценного кровотока в тканях ступни, из-за чего ухудшается их снабжение питательными микроэлементами и кислородом. Код болезни Келлера по МКБ-10 – М92.

Зарождению этого процесса способствуют различные условия, среди которых:

  • травмирование тканей;
  • хроническая и острая интоксикация;
  • гормональные сбои;
  • нарушения в обменных процессах;
  • заражение дистальных отделов конечностей;
  • продолжительное использование неудобной или чересчур тесной обуви;
  • приобретенные и наследственные деформации стопы;
  • врожденные аномалии кровотока.

Этиология

Клиническая картина этого порока проявляется в виде множества типичных признаков. Обычно развитие болезни начинается с отека мягких тканей тыльной стороны стопы, что свидетельствует о прогрессировании дегенеративных процессов в костях.

Опухоли не свойственны какие-либо признаки, она практически не сопровождается болевыми ощущениями – они могут возникать только при беге или ходьбе.

Через несколько дней после возникновения отека он самостоятельно проходит, принося видимый эффект кажущегося выздоровления. В действительности же такое чудесное исчезновение опухоли не стоит игнорировать ни при каких обстоятельствах, поскольку оно говорит о переходе болезни Келлера на следующую стадию.

Признаки

Иногда патология может протекать и вовсе бессимптомно. У больных, которые даже не подозревают о присутствии в своем организме аномалии, заболевание частенько обнаруживается совсем случайно, например во время планового осмотра или рентгенографии. При отсутствии своевременной терапии болезнь Келлера может привести к более серьезным последствиям, среди которых следует выделить:

  • формирование всевозможных деформаций стопы либо сложных разновидностей плоскостопия;
  • развитие артроза;
  • разлады в работе мелких суставов.
Симптомы болезни Келлера

В 6 % всех случаев заболевание приводит к инвалидности.

Классификация

Болезнь Келлера 1 типа у детей характеризуется отечностью в области локализации ладьевидной кости и ее проекции на тыльную сторону стопы. При этом другие признаки воспаления, например местное повышение температуры кожи или гиперемия, могут вовсе отсутствовать. А это говорит о том, что патология обладает неинфекционным характером.

Практически параллельно с появлением опухоли возле ладьевидной кости возникает и болевой синдром, интенсивность которого повышается в момент физических нагрузок на дистальные отделы конечностей. В результате постоянно нарастающей боли ребенок начинает постепенно хромать и опираться на внешний край стопы. С течением времени болевой синдром становится постоянным и беспокоит пациента даже в состоянии полного покоя.

Болезнь Келлера 2 типа возникает чаще всего у девочек в период полового созревания и проявляется в качестве припухлости. Пациенты жалуются на боль в области плюсневых костей. Как и в случае с первым видом заболевания, признаки воспалительного процесса отсутствуют.

Поначалу боль появляется во время ходьбы и локализуется в переднем отделе стопы. По мере развития порока болевой синдром в плюсневых костях нарастает и становится постоянным. У взрослых болезнь Келлера 2 типа обычно протекает на протяжении примерно 2-3 лет, после чего преобразуется в асептический некроз пораженной зоны либо ее фрагментации на мелкие осколки. Последствия этой патологии могут значительно повлиять на качество жизни пострадавшего человека.

Диагностика

Для обнаружения болезни Келлера ортопед производит тщательный осмотр поврежденной ноги, а также детальный опрос пациента. Основной же методикой диагностирования считается рентгенография.

На снимках при болезни Келлера 1 типа последовательно выявляются степени повреждения ладьевидной кости, а также ее сплющивание и уплотнение, полное рассасывание фрагментов, а потом и ее регенерация до изначальных параметров.

Диагностика болезни Келлера

При болезни Келлера 2 типа на снимках наблюдается понижение высоты плюсневых головок, а также их уплотнение. Вдобавок происходит изменение суставной замыкательной пластины, увеличение щели плюснефаланговых суставов и фрагментация костей – все это тоже видно на рентгене. Даже после соответствующей терапии полной регенерации нормальных параметров поврежденных головок почти никогда не происходит.

Общие принципы лечения болезни Келлера

Результативность терапии при этой патологии напрямую зависит от своевременности диагностики и правильности подбора схемы. На ранних стадиях формирования асептического некроза у детей осуществляется консервативное лечение, которое подразумевает использование нескольких методик:

  • устранение избыточной нагрузки со стопы путем полной иммобилизации травмированной конечности – наложение гипсовой повязки на 1-2 месяца;
  • разгрузка ступни с помощью применения ортопедических стелек, супинаторов, накладок, за счет чего устраняется напряжение с ладьевидной и плюсневых костей;
  • использование анальгетиков для блокирования болевых ощущений;
  • употребление противовоспалительных медикаментов общего и местного действия для устранения отека и болезненности;
  • использование препаратов на основе фосфора и кальция, которые помогают сбалансировать метаболизм и стимулируют восстановление костной ткани;
  • физиопроцедуры – ванночки с травами, тепловая терапия, электрофорез;
  • ЛФК является неотъемлемой составляющей лечения болезни Келлера у взрослых и детей на этапе восстановления, подразумевает выполнение определенного комплекса упражнений.
    Лечение болезни Келлера

И при болезни первого типа, и при патологии второй формы оперативное вмешательство назначается пациентам крайне редко, исключительно на запущенных стадиях.

Медикаментозная терапия

  • Лечение болезни Келлера как у детей, так и у взрослых предполагает использование лекарственных средств в качестве составляющей комплексной схемы.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и ненаркотические анальгетики. Эти медикаменты рекомендуются пациентам для избавления от болевых ощущений. Поскольку заболевание чаще всего проявляется в детском возрасте, то в качестве болеутоляющих препаратов используются средства, в составе которых присутствует ибупрофен или парацетамол. Остальные медикаменты обычно не применяются в педиатрии. При лечении взрослых пациентов допустимо использование и других лекарств из этой категории.
  • Препараты для стабилизации фосфорно-кальциевого обмена веществ.
    Медикаментозное лечение болезни Келлера
    Употребление лекарств этой группы помогает максимально быстро восстановить костную ткань и восполнить нехватку микроэлементов в организме. В таких ситуациях врачи часто назначают "Аквадермит", препараты, содержащие кальций, и всевозможные поливитаминные комплексы.
  • Средства для улучшения периферического кровотока. Их употребление необходимо для нормализации полноценного кровообращения и стабилизации снабжения костной ткани. С учетом возраста пациента могут быть выписаны: "Актовегин", "Трентал", "Кавинтон", "Цинназарин", "Билобил", "Стугерон", "Пентоксифиллин", "Танакан".

Народные рецепты

Этот способ лечения направлен только на устранение неприятной симптоматики: утоление болевого синдрома и ликвидацию отека.

Такая терапия начинается с использования тепловых ванночек, для изготовления которых применяется простая морская соль. Ноги нужно опустить на полчаса в горячий раствор, а потом ополоснуть и насухо вытереть. Такую процедуру рекомендуется проводить ежедневно, лучше всего по вечерам. Лечение болезни Келлера с помощью народных рецептов можно комбинировать со средствами традиционной медицины. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

Народные способы лечения болезни Келлера

Разумеется, заболевание 2-го типа требует более серьезной терапии с обеспечением полноценной иммобилизации дистальных отделов травмированной конечности. Народная медицина в таком случае способна лишь уменьшить интенсивность болевого синдрома. Именно поэтому при возникновении первых тревожных признаков патологии необходимо срочно обратиться к ортопеду.

Оперативное вмешательство

При аномалии 1-го типа во время операции в ладьевидной кости проделывается два канала, в которые в дальнейшем врастают сосуды и обеспечивают необходимое тканям питание. Обычно после хирургического вмешательства болевой синдром быстро отступает и больше не возвращается. В реабилитационный период пациенту рекомендуется пройти курс массажа, физиотерапевтических процедур и ЛФК.

При обнаружении болезни Келлера 2 типа осуществление операции требуется гораздо реже. Хирургическое вмешательство необходимо только при присоединении деформирующего остеоартроза. В таких ситуациях устраняются костные разрастания, а головке плюсны придается специфическая сферическая форма. Нельзя производить резекцию всей кости, поскольку из-за этого конечность может утратить значимую опору.

Оперативное вмешательство при болезни Келлера

Профилактические меры

Как известно, любой порок всегда намного проще предупредить, нежели лечить. Профилактика болезни Келлера у детей и взрослых предполагает:

  • корректный выбор обуви;
  • отказ от непосильных физических нагрузок;
  • систематические обследования в медицинских учреждениях;
  • своевременную терапию различных травм;
  • раннее диагностирование проблем, связанных с деформациями стопы.