Гипогликемия: симптомы, лечение. Гипогликемия у детей

Сахарный диабет иногда приводит к такому опасному для человека состоянию, как гипогликемия. Симптомы позволяют легко ее распознать, однако установить, почему она возникла, может только опытный врач.

Что такое гипогликемия?

гипогликемия симптомы

Важным показателем для человека считается уровень сахара в крови. В норме он должен составлять не менее 3,5 ммоль/л, а максимум 5,5 - ммоль/л. Практически ни одна система организма (в том числе и нервная) не может нормально функционировать без сахара, впрочем, если его много, то это тоже проблема. Стремясь уменьшить его уровень в крови, диабетики используют специальные препараты, в частности инсулин. Быстрое падение уровня сахара ниже уровня 3,3 ммоль/л называется гипогликемия. Симптомы не заставляют себя долго ждать, и человеку сразу становится плохо. Если вовремя не оказать первую помощь, больной теряет сознание (это происходит при уровне сахара 2,2 ммоль/л). Нейроны мозга не получают достаточного количества глюкозы для активной работы, а затем наступает гипогликемическая кома. Весь организм испытывает мощный стресс и пытается максимально мобилизоваться. На защиту человеческой жизни встает печень, которая в случае такого кризиса «отдает» свои запасы сахара, правда их не хватает для полной компенсации потерь.

Причины возникновения

гипогликемия лечение

Как было сказано выше, основной причиной появления гипогликемии является использование препаратов, что понижают уровень сахара. У диабетиков она может также возникнуть из-за:

  • несвоевременного приема пищи;
  • употребления спиртного (особенно, если не закусывать);
  • чрезмерных физических нагрузок.

Вместе с тем беда может случиться и при некоторых заболеваниях: при тяжелых заболеваниях печени, сепсисе. Другой причиной гипогликемии может стать операция на желудок.

Симптомы

Людям, живущим с диабетиками, стоит научиться распознавать, когда приближается гипогликемия. Симптомы ее таковы:

  • резкая слабость;
  • холодный пот;
  • ускорение сердцебиения;
  • внутренняя дрожь;
  • онемение языка, а также губ;
  • ступор: больной не может нормально мыслить, а потому не в состоянии отвечать на вопросы.

Иногда гипогликемия может наступить очень резко и человек просто теряет сознание.

Лечение

Нельзя терять время, когда наступила гипогликемия. Лечение профессиональное, конечно же, будет проводиться врачами, но оказать первую помощь нужно срочно. Для этого достаточно очистить рот больного от пищи (если она там есть ) и положить под язык кусочек сахара. Дальше вызывается «Неотложная помощь». Уже в стационаре врачи обследуют пациента и назначают адекватное лечение. Сама по себе гипогликемия не является заболеванием, это скорее состояние, симптом, который указывает на проблемы организма. Поэтому при ее появлении основное внимание уделяется контролю за уровнем сахара, лечению печени, желудка (если проблема заключается в них), сахарного диабета. Осуществляется очистка организма от токсинов, устанавливается диета.

гипогликемия у детей

Гипогликемия у детей

К сожалению, гипогликемия касается не только взрослых. Иногда она возникает и у новорожденных. Выделяется постоянная гипогликемия у детей и транзиторная. Первая передается иногда от матери, которая больна сахарным диабетом. Однако она может возникнуть и при синдроме Беквита-Видемана, эритробластозе. Вторая имеет место при сложных заболеваниях обмена веществ. Сниженный уровень сахара наблюдается и у детей, родившихся преждевременно, а также в случаях, когда резко прекращается необходимое в некоторых случаях введение глюкозы. У малышей неординарно может проявляться гипогликемия. Симптомы бывают вегетативными и неврологическими.