Инсулиновая помпа от диабета: виды, принцип работы, преимущества и отзывы диабетиков

Людям с сахарным диабетом иногда приходится довольно тяжело и всему виной – регулярная инъекция инсулина. Вот только все бы ничего, но есть один нюанс – необходимость принять лекарство может возникнуть в самый неподходящий момент. К примеру, в общественном транспорте, что человеку с таким заболеванием доставляет психологический дискомфорт. К счастью медицина в наше время шагнула далеко вперед, и теперь есть один аппарат – инсулиновая помпа.

Инсулиновая помпа

Это то достижение, которым по праву могут гордиться его создатели. Лучше альтернативы ежедневным инъекциям посредством шприца пока еще не придумано. Причем особенность прибора в том, что он обеспечивает постоянное лечение, но помимо этого еще и регулирует количество сахара в крови и ведет учет углеводов, поступающих в организм. Что это за чудо аппарат такой? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Что собой представляет аппарат?

Аппарат для ввода инсулина представляет собой устройство, помещенное в компактный корпус, которое отвечает за инъекцию определенного количества препарата в человеческий организм. Необходимая дозировка лекарства и периодичность укола заносится в память прибора. Только вот проводить данные манипуляции должен производить лишь лечащий врач и никто более. Это связано с тем, что у каждого человека сугубо индивидуальные параметры.

Конструкция инсулиновой помпы от диабета состоит из нескольких составляющих:

  • Помпы – это собственно насос, задача которого как раз и заключается в подаче инсулина.
  • Компьютера – управляет всей работой устройства.
  • Картриджа – это емкость, внутри которой находится лекарство.
  • Инфузионного набора – это токая игла или канюля, с помощью которой препарат вводится под кожу. Также сюда относится и трубка, соединяющая картридж с канюлей. Каждые три дня набор следует менять.
  • Батарейки.

На том месте, куда, как правило, производится инъекция инсулина шприцем, закрепляется катетер с иглой. Обычно это область бедер, живота, плеч. Крепление самого прибора осуществляется на поясе одежды посредством специальной клипсы. А чтобы схема подачи препарата не нарушалась, картридж необходимо менять сразу же после его опустошения.

Прибор этот хорошо в отношении детей, поскольку дозировка нужна небольшая. К тому же здесь важна точность, ведь погрешность в расчетах дозировки приводит к нежелательным последствиям. А так как работой устройства заведует компьютер, то лишь он способен рассчитать нужное количество препарата с высокой степенью точности.

Незаменимый помощник

Производить настройки инсулиновой помпы – это тоже обязанность врача, который и пациента обучает, как им пользоваться. Самостоятельность в этом плане полностью исключается, ведь любая ошибка может закончиться диабетической комой. На время купания прибор снять можно, но только после процедуры необходимо замерить количество сахара в крови, чтобы удостовериться в нормальных показателях.

Принцип работы помпы

Подобное устройство иногда называют поджелудочной железой искусственного происхождения. В здоровом состоянии этот живой орган отвечает за производство инсулина. Причем делается это в коротком либо ультракоротком режиме. То есть вещество поступает в кровь сразу после принятия пищи. Конечно, это образное сравнение и сам инсулин прибор не вырабатывает, и его функция заключается в обеспечении инсулинотерапии.

По сути, понять, как работает прибор несложно. Внутри помпы располагается поршень, который давит на дно емкости (картриджа) с лекарственным препаратом с запрограммированной компьютером скоростью. От нее лекарство движется по трубке и достигает канюли (иглы). При этом существуют несколько способов введения лекарства, о чем далее.

Режим работы

В силу того, что каждый человек отличается индивидуальностью, инсулиновая помпа может работать по-разному:

  • Базальный режим.
  • Болюс.

При базальном режиме работы инсулин подается в человеческий организм постоянно. Устройство настраивается в индивидуальном порядке. Это позволяет в течение всего дня поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Прибор настраивается таким образом, что лекарство непрерывно подается с определенной скоростью и согласно отмеченным промежуткам времени. Минимальная дозировка в этом случае составляет не менее 0,1 единиц за 60 минут.

При этом есть несколько уровней:

  • Утро.
  • День.
  • Ночь.

Первый раз настройка перечисленных режимов производится совместно со специалистом. После этого пациент уже самостоятельно переключается между ними в зависимости от того, какой из них необходим в данный промежуток времени.

Помощь в любое время

Режим болюс инсулиновой помпы – это уже разовая инъекция инсулином, которая служит для нормализации резко возросшего количества сахара в крови. Этот режим работы в свою очередь тоже делится на несколько разновидностей:

  • Стандартный.
  • Квадратный.
  • Двойной.
  • Суперболюс.

Стандартный режим означает разовое поступление необходимого количества инсулина в человеческий организм. Как правило, в нем возникает необходимость при употреблении продуктов, богатых углеводом, но с меньшим количеством белка. В этом случае уровень глюкозы в крови нормализуется.

При квадратном режиме инсулин распределяется по всему организму очень медленно. Он актуален в тех случаях, когда в употребляемой еде много белков и жиров.

Двойной или многоволновой режим сочетает в себе оба вышеперечисленных вида, причем одновременно. То есть для начала поступает высокая (в пределах нормы) дозировка инсулина, но потом его поступление в организм замедляется. Данный режим рекомендуется использовать в случаях употребления пищи, в которой большое количество углеводов и жиров.

Суперболюс – это дополненный стандартный режим работы, в результате чего его положительный эффект увеличивается.

Как можно понять эксплуатация инсулиновой помпы медтроник (к примеру) зависит от качества употребляемой пищи. А ведь его количество разниться в зависимости от того или иного продукта. К примеру, если в пище количество углеводов составляет более 30 грамм, следует использовать двойной режим. Однако при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, стоит переключить прибор на суперболюс.

Преимущества помпы

Несмотря на то, что прибор имеет компактные размеры, у него масса достоинств. И, пожалуй, самое главное из них – это значительное повышение качества жизни человека страдающего сахарным диабетом. Больше не нужно делать инъекции инсулина в тех местах, где это порядком ограничено.

Среди других плюсов можно выделить высокую точность дозировки, в чем самому человеку участвовать не приходится. Во многом это исключает человеческий фактор. Причем для того, чтобы сменить режим работы, необязательно все время посещать врача. Достаточно один раз настроить прибор со специалистом, а далее пациент уже самостоятельно может переключаться между режимами. И судя по некоторым отзывам диабетиков, инсулиновые помпы очень даже полезны, несмотря на свою цену (об этом немного позднее).

Сколько стоит инсулиновая помпа?

Другое неоценимое преимущество заключается в инъекции инсулина короткого действия. За счет этого можно практически придерживаться привычного рациона. К тому же прибор под одеждой прибора не видно опять-таки в силу небольших размеров. Таким образом, факт заболевания можно скрыть от посторонних глаз. А для ряда людей это очень важно с психологической точки зрения.

Помимо этого, уменьшается число болезненных уколов инъекций, что тоже является несомненным достоинством.

Ряд недостатков

К сожалению, и у такого замечательного прибора найдутся свои минусы. А, впрочем, у чего их нет?! И прежде всего речь идет о высокой стоимости устройства. К тому же необходимо регулярно менять расходные материалы, что еще более повышает расходы. Конечно, на своем здоровье грех экономить, но по ряду причин средств не хватает.

Поскольку это все же механический прибор, то в некоторых случаях могут быть чисто технические нюансы. К примеру, выскальзывание иглы, кристаллизация инсулина, система дозирования может дать сбой. Поэтому крайне важно чтобы прибор отличался отличной надежностью. В противном случае у пациента могут быть разного рода осложнения наподобие ночного кетоацидоза, тяжелой гипогликемии и т.д.

Но помимо цены инсулиновой помпы, существует риск инфицирования места укола, что иногда может привести к абсцессу, требующего оперативного вмешательства. Также некоторые пациенты отмечают дискомфорт от нахождения иглы под кожей. Иногда это мешает совершать водные процедуры, человек может испытывать трудности с аппаратом во время плавания, занятий спортом или ночного отдыха.

Разновидности приборов

На современном российском рынке представлена продукция ведущих компаний:

  • Roche.
  • Medtronic.
  • SOOIL.
  • Omnipod.

Только следует учесть, что прежде чем отдать предпочтение тому или иному бренду, необходимо проконсультироваться со специалистом. Рассмотрим некоторые модели чуть более подробно.

Roche

Компания из Швейцарии выпустила продукт под названием Акку Чек Комбо Спирит. Модель имеет 4 режима болюса и 5 программ базальной дозировки. Частота введения инсулина составляет 20 раз за час.

Возможности современной медицины

Среди достоинств можно отметить наличие мелкого шага базала, мониторинг количества сахара в удаленном режиме, водонепроницаемость корпуса. К тому же есть ПДУ. Но при этом ввести данные с другого устройства глюкометра невозможно, что является, пожалуй единственным недостатком.

Инсулиновая помпа медтроник

У данной компании есть два прибора. Один прост в вопросах эксплуатации – Medtronic Paradigm ММТ-715, другой же - Medtronic Paradigm ММТ-754 является более совершенной моделью.

У прибора под кодовым именем ММТ-715 есть дисплей, на котором отображается уровень глюкозы в кровотоке, причем в режиме реального времени. Это стало возможным за счет особого сенсора, который крепится к телу. Для большего комфорта русскоязычных потребителей модель оснащено русскоязычным меню, коррекция гликемии производится автоматически, включая и расход инсулина при употреблении пищи. Среди достоинств – дозированное введение вещества и компактные размеры. Минусы – стоимость расходников довольно высокая.

Другое устройство ММТ-754 оснащено системой мониторинга глюкозы. Шаг болюсной дозы составляет 0,1 ед., базальной – 0,025 ед. Память инсулиновой помпы medtronic рассчитана на 25 суток, имеется блокировка кнопок от случайного нажатия.

Если уровень глюкозы будет снижен, об этом уведомит специальный сигнал, что можно считать плюсом. Однако в период физической активности и ночного отдыха прибор может доставлять дискомфорт, что уже минус.

Корейский аппарат на страже здоровья

Компанию SOOIL в 1981 году основал корейский врач-эндокринолог Soo Bong Choi, который является ведущим специалистом по изучению сахарного диабета. Ее детище – это прибор Dana Diabecare IIS, который предназначен для детской аудитории. Достоинство этой модели – легкость и компактность. Вместе с этим система содержит 24 базальных режима, рассчитанных на 12 часов, ЖК-дисплей.

Последний писк моды

Батарея такой инсулиновой помпы для детей способна обеспечить энергией на протяжении около 12 недель для работы аппарата. К тому же корпус устройства полностью водонепроницаем. Но есть существенный недостаток – расходные материалы реализуются лишь в специализированных аптеках.

Варианты из Израиля

К услугам людей, страдающих этим заболеванием две модели:

  • Omnipod UST 400.
  • Omnipod UST 200.

Устройство UST 400 – это продвинутая модель последнего поколения. Изюминка в том, что она беструбочная и беспроводная, чем собственно и отличается от аппаратов прошлого выпуска. Для подачи инсулина отвечает игла, размещенная непосредственно на приборе. В модель встроен глюкометр Freestyl, в личном распоряжении целых 7 режимов для базальной дозировки, цветной дисплей, на котором отображается вся информация о пациенте. У этого прибора очень важное преимущество – расходников для инсулиновой помпы не потребуется.

Модель UST 200 считается бюджетным вариантом, у которой практически те же характеристики, что и у UST 400, за исключением некоторых опций и массы (тяжелее на 10 грамм). Среди плюсов стоит отметить прозрачность иглы. Но данные пациента по ряду причин нельзя увидеть на экране.

Цена вопроса

В наше современное время, когда в мире есть разные полезные открытия, цена вопроса того или иного товара не перестает волновать многих людей. Медицина в этом плане не является исключением. Стоимость помпы для инъекций инсулина может составлять около 200 тысяч рублей, что далеко не каждому по карману. А если учесть расходники, то это плюс примерно еще 10000 рублей. В итоге сумма получается довольно внушительной. К тому же положение осложняется и тем, что диабетикам нужно принимать и другие необходимые дорогостоящие лекарства.

Сколько стоит инсулиновая помпа, теперь уже понятно, но в то же время существует возможность получить столь нужный прибор практически даром. Для этого потребуется предоставить определенный пакет документов, согласно которому будет установлена необходимость его использования в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Расходные материалы

В особенности в такой инсулиновой оперативной помощи нуждаются дети, которые страдают сахарным диабетом. Чтобы получить устройство бесплатно для своего ребенка, необходимо обратиться в Российский фонд помощи с просьбой. К письму нужно будет приложить документы:

  • Справку, подтверждающую материальное положение родителей с места работы.
  • Выписку, которую можно получить в пенсионном фонде для установления факта начисления средств при установлении инвалидности ребенка.
  • Свидетельство о рождении.
  • Заключение от специалиста с постановлением диагноза (печать и подпись обязательна).
  • Фотографии ребенка в количестве нескольких штук.
  • Ответное письмо от муниципального учреждения (если местные органы защиты отказали в помощи).

Да, получить инсулиновую помпу в Москве или в любом другом городе даже в наше современное время пока еще довольно проблематично. Однако не стоит опускать руки и всеми силами добиваться необходимого аппарата.

Отзывы

Многие диабетики отмечают, что качество их жизни действительно повысилось после приобретения инсулинового аппарата. У некоторых моделей есть встроенный глюкометр, что значительно повышает комфорт от использования прибора. Пульт ДУ позволяет автоматизировать процесс в тех случаях, когда достать устройство невозможно по каким-либо причинам.

Многочисленные отзывы по инсулиновым помпам в действительности подтверждают всю пользу этого аппарата. Кто-то приобретал их для своих детей и оставался доволен результатом. Для других это была первая необходимость, причем, теперь им больше не приходилось терпеть болезненные уколы в больницах.

Натуральный производитель инсулина

В качестве заключения

Инсулиновый прибор обладает как достоинствами, так и недостатками, однако медицинская промышленность не стоит на месте и постоянно развивается. И вполне вероятно, что цена на инсулиновые помпы станет доступнее для большинства людей, которые страдают сахарным диабетом. И дай бог это время настанет как можно раньше.