Какой инсулиновый шприц наиболее удобен для диабетиков?

Инсулиновый шприц

Сахарный диабет – достаточно коварное заболевание, о развитии которого многие люди даже не подозревают, поскольку явные симптомы этого недуга могут проявиться только через несколько лет. Как правило, болезнь имеет очень тяжелые последствия, однако при грамотном ее лечении и поддержании своего здоровья можно прожить с диабетом долгую и полноценную жизнь. Поэтому очень важно научиться правильно использовать шприцы для точного введения такого жизненно важного гормона, как инсулин.

Механизм инсулинового шприца

многоразовый шприц

Инсулиновый шприц пользуется большим спросом у людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку удобство данного инструмента позволяет существенно повысить жизненный тонус больного. Небольшая тонкая игла и возможность установить нужную дозировку лекарства позволяет максимально безболезненно ввести необходимое количество инсулина. Одноразовый инсулиновый шприц не нуждается в стерилизации, а вот инструменты со встроенной иглой позволяют ликвидировать «мертвое пространство», где может остаться некоторая часть препарата, которую также следует ввести для соблюдения правильной дозировки. Нужно отметить, что для детей, страдающих диабетом, используются шприцы с иглами не более 6 мм, что дает возможность доставить инсулин точно в подкожный жир, при этом не задевая мышцу.

Шприц-ручки

Инсулиновые шприц-ручки считаются современной альтернативой обычным шприцам. Такие приспособления находятся всегда под рукой, что позволяет вводить препарат быстро и в любых условиях. Внешне эти инструменты напоминают шариковую ручку, а их стильный дизайн подчеркивает статус и серьезность владельца. Многоразовый шприц-ручка состоит из инсулинового картриджа, автоматического механизма, корпуса, а также иглы. Кроме этого, в нем предусмотрен специальный колпачок, который защищает иглу от загрязнений, и футляр для хранения самого инструмента. Для большего удобства предусмотрена кнопка, позволяющая спустить излишек инсулина, а также механизм, который помогает установить правильную дозировку лекарства.

инсулиновые шприц-ручки
Правила использования инсулинового шприца

Инсулиновый шприц изготавливается из прочного материала, а его механизм не требует значительного давления при введении лекарственного вещества. Кроме этого, приспособления оснащены специальными индикаторами с цифрами, которые показывают набранное количество инсулина. Для того чтобы шприц прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила: не допускать переохлаждения или перегрева лекарства в картридже, а также беречь корпус от механических повреждений. Шприц-ручки могут иметь различные цвета, чтобы больной мог безошибочно определить нужный вид инсулина. Основным преимуществом таких инструментов является то, что они составляют единое целое с инсулиновой емкостью, позволяя диабетику легко и практически безболезненно провести инъекцию.

Заключение

Сахарный диабет – очень серьезное заболевание, однако это не приговор. Грамотный подбор нужных медикаментов и правильно выбранный инсулиновый шприц позволят существенно облегчить дальнейшую жизнь больного и обеспечить ему отличное самочувствие.