Колбасный шприц: виды, преимущества и выбор

Колбаса является лакомством для многих людей. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Приготовленный в домашних условиях продукт отличается вкусом и качеством. Для этого применяются белковые, натуральные или искусственные оболочки. Чтобы продукт получался качественным, необходим колбасный шприц. С ним создаются такие же изделия, как и в магазине.

Где используется?

Колбасные шприцы для дома применяются в создании сарделек, сосисок и колбас. Устройство есть на мясных предприятиях и в организациях общественного питания. Оно служит помощником и в домашних условиях. Благодаря несложному механизму с ним работать сможет даже начинающий повар.

колбасный шприц

Колбасный шприц нужен для равномерного наполнения оболочки фаршем. Его применение ускоряет процедуру приготовления мясных изделий. Приспособление используется в создании прекрасных блюд из рыбы и овощей. Устройство будет необходимо в том случае, если готовится продукт на основе фарша грубого помола.

Преимущества

Кулинарный шприц помогает быстро и доступно приготовить колбасу, в которой не будет модифицированных веществ. Это является главным преимуществом. Есть еще и другие плюсы аппарата:

  • простое использование;
  • много насадок;
  • компактные размеры;
  • высокая производительность;
  • удобно менять поврежденную оболочку.

По отзывам хозяек, шприц колбасный ручной позволяет облегчить процедуру приготовления продукта. Сам процесс приносит только положительные эмоции. Приспособления не забиваются, как это бывает с мясорубками. А сама процедура осуществляется быстро. Колбасы получаются плотными и аппетитными.

Особенности работы

Понять, как работает колбасный шприц, может каждый. Сначала на цилиндре закрепляется воронка. Благодаря движению поршня выполняется подача фарша в оболочку, которую надевают на воронку. Он функционирует с помощью гидравлики.

колбасные шприцы для дома

Подойдет и ручной метод. Использование гидравлических приборов позволяет выполнить вакуумное заполнение оболочки, благодаря чему продукт хранится намного дольше. У некоторых устройств есть автоматическая перекрутка, с которой дозируется объем фарша при создании небольших колбасок. В этом случае не нужно применять шприц. Функционирует шприц следующим способом: фарш помещают в цилиндр, поршень проталкивает продукцию к воронке, а на нее надета оболочка.

Виды

По виду исполнения приборы бывают следующих видов:

  • шприц колбасный вертикальный (3 кг): применяется для заполнения оболочки фарша грубой консистенции;
  • горизонтальный: считается более удобным в эксплуатации.

шприц колбасный ручной

Устройства могут иметь разные типы источников. По этой характеристике шприцы делятся на следующие виды:

  • ручной (механический): производительность устройства зависит от своего труда;
  • шприц гидравлический колбасный: применяется в работе производственных цехов, повышает плотность набивки;
  • вакуумный шприц: позволяет осуществлять качественную работу.

По виду подачи фарша устройства бывают роторные, которые применяются для обработки низкотемпературного и структурированного фарша, и шнековые. Последние желательно применять для жидкотекучего фарша.

Правила выбора

Чтобы выбрать качественный колбасный шприц, необходимо учитывать несколько нюансов. Важным показателем является объем производства. Если устройство будет применяться для изготовления небольшого количества продукции, то лучше всего приобрести ручной шприц. Он легко используется и отличается долговечностью.

шприц гидравлический колбасный

Если планируется изготовление колбасы в большом количестве, то желательно купить роторный прибор. Устройства с малым объемом рабочего цилиндра (3-8 л) используются в заведениях общественного питания и в мини-цехах. Приборы с цилиндром в 10-15 л работают на промышленном производстве.

Необходимо обращать внимание на количество насадок, которые есть в аппарате. От них зависят виды изготавливаемой продукции. Вертикальное устройство считается более компактным по сравнению с горизонтальным. Но и стоимость его выше.

Для предприятий желательно приобретать вакуумный прибор, поскольку это уменьшает количество брака. Такие устройства плотно укладывают фарш в оболочке. Для домашнего применения идеален шприц 1,5-3 л.

Правила домашнего производства

У привода есть 2 шестерни для разной скорости работы. Набивка фарша происходит при небольшой скорости, благодаря которой осуществляется равномерное заполнение оболочки. При этом пустоты должны отсутствовать. Быстрый режим нужен для изъятия шприца из цилиндра и погружения его в камеру во время закладки фарша.

шприц колбасный вертикальный 3 кг

Многими хозяйками применяется колбасный горизонтальный шприц, поскольку он удобен в работе. В комплекте есть выходные воронки разного диаметра. Это позволяет создавать сардельки и сосиски нужного размера. Нередко шприцы идут с насадками в создании котлет для гамбургеров. При изготовлении разных деталей, которые будут контактировать с мясом, применяют нержавеющую сталь и прочие нейтральные материалы.

Сейчас приборы для получения домашней колбасы изготавливают разные компании. Профессиональные шприцы выпускаются итальянским фирмами Sirman, Frosty, Fma, Fimar. Лучшее электромеханическое оборудование имеет название Alrezoro. Стоимость приборов тоже разная. Высокую цену имеют те шприцы, у которых есть объемная камера. Ручные приборы в 3-5 литров обходятся в 9-12 тыс. рублей. Приобретенное устройство позволит готовить вкусную и ароматную домашнюю колбасу, которая не содержит добавки.