Шприц для смазки: основные типы

Шприц для смазки – специализированный инструмент, что используется как в быту, так и на производстве. Чаще всего приспособление применяют при необходимости обслуживания автомобилей. Главная задача устройства – точная подача смазки в самые труднодоступные места.

Применение

шприц для смазкиШприц для смазки приходит на помощь, когда требуется обработка масляными составами сложных узлов и конструктивных элементов агрегатов, что функционируют в режиме повышенного износа.

Нередко инструмент используется автолюбителями для замены моторной жидкости. Преимуществ у такого решения несколько. Прежде всего, расходный материал поступает в двигатель транспортного средства под давлением. Таким образом, обеспечивается качественная смазка всех комплектующих системы. Во-вторых, шприц для смазки способствует экономному расходу жидкости, которая разливается в значительно меньших количествах, чем при обработке традиционным способом.

Автомобилисты уже давно уяснили, что многочисленные поломки транспортных средств случаются по причине неправильной и несвоевременной обработки деталей маслами. Поэтому довольно часто используется такой шприц для смазки карданов, подшипников.

В настоящее время выделяют несколько отдельных модификаций подобных инструментов, которые различаются согласно особенностям применения, характеристикам. Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Плунжерный шприц для смазки

шприц для смазки крестовинУстройства данной категории выполнены в виде корпуса, подвижно соединенного с проводящей трубкой, куда помещен всасывающий элемент и поршень. Благодаря такой особенности конструкции становится возможным снижение угла прокачки рычага.

Окончание плунжерного шприца содержит цилиндр высокого давления, в котором имеется нагнетательный клапан.

Расходное вещество заливается в корпус приспособления. Когда шприц для смазки приходит в действие, наконечник затрагивает масленку, после чего жидкость поступает к цилиндру высокого давления и высвобождается наружу.

Электрический шприц

шприц для смазки кардановОтличается аналогичным предназначением. Разница заключается в конструктивных особенностях. Так, электрический шприц для смазки содержит аккумуляторную батарею, которая должна быть заряжена при эксплуатации инструмента. Именно энергия, поступающая от данного элемента, приводит в действие поршень, что выталкивает смазку из проводящей трубки.

Если решено отдать предпочтение такому приспособлению, стоит сосредоточить внимание на его комплектации. Оптимальным вариантом при необходимости регулярного обслуживания автомобиля станет покупка модели, которая способна питаться от машинного прикуривателя.

Винтовой шприц

Такие устройства применяются для обработки труднодоступных отверстий и резьбовых соединений механизмов. Для обеспечения простоты эксплуатации винтовые шприцы дополняются специальными штуцерами, которые соединяются с наконечником инструмента. Необходимое для работы инструмента давление образуется за счет ввинчивания в корпус поршневого болта. Последний демонтируется непосредственно перед началом работ, а на его место устанавливается штуцер, через который и подается смазывающая жидкость.

Пневматический шприц

плунжерный шприц для смазкиИсходя из названия инструмента, несложно догадаться, что функционирование предполагает применение автоматического воздушного привода. Устройство содержит пистолет, при активизации которого происходит подача смазывающего вещества.

Подходит пневматический шприц для смазки крестовин, труднодоступных узлов механизмов и всевозможных конструкций.

Поскольку приспособления данной категории отличаются наивысшей эффективностью по сравнению с вышеуказанными вариантами, отдельного внимания заслуживают их характеристики. В зависимости от производителя пневматического шприца для смазки, они могут несколько отличаться, однако в среднем будут следующими:

  • Давление привода – порядка 10 бар.
  • Производительность – около 0,6 см3 за один ход подачи.
  • Средний объем емкости – 450 см3.
  • Вес – не более 2 кг.
  • Рабочая температура – в пределах от -20 до +50 оС.

В итоге

Отказываясь от традиционных способов смазки в пользу специализированного автоматического шприца, автолюбитель получает в распоряжение эффективное, простое в эксплуатации средство для быстрой обработки жидкостями узлов и деталей механизмов. Единственное, что требуется от пользователя, – определиться с подходящим вариантом, который станет наиболее практичным при выполнении тех или иных работ.