Цепная пила Makita UC3520A: обзор, характеристики и отзывы

Электропилы пока еще не пользуются широкой популярностью как в профессиональной сфере, так и среди обычных дачников, которые регулярно сталкиваются с необходимостью распила древесины. Это связано с явными ограничениями в эксплуатации таких моделей, хотя их преимущества ценятся довольно высоко. В модификации Makita UC3520A как раз сосредоточился базовый набор характерных достоинств электрических цепных пил. Модель стоит недешево для своего сегмента – 7,5 тыс. руб., но рабочие качества могут оправдать такое приобретение.

makita uc3520a

Общие сведения об электропиле

Модель представляет собой полноразмерную вариацию цепной электрической пилы. На фоне других модификаций электропил она может казаться крупной, однако если сравнивать с бензиновыми моделями, то разница будет не столь заметной. При этом масса агрегата и вовсе не ощущается в сравнении с традиционными пилами – всего 4,4 кг. Как показывает практика эксплуатации, опытный пользователь может работать с ней даже одной рукой. Но это, конечно, запрещается техникой безопасности.

Что касается других преимуществ, которыми обладает электропила Makita UC3520A, то можно выделить малошумность и наличие систем защиты. Японские конструкторы обеспечили модель необходимым перечнем современных систем безопасности, которые предохраняют от перегрева внутреннюю начинку пилы, а также оберегают от травм оператора. Но тут же стоит отметить и вышеупомянутые ограничения по эксплуатации данной модели. Как и все сетевые инструменты, этот агрегат зависим от розетки, что может стать проблемой и для работников на удаленной стройплощадке, и для того же дачника.

цепь для makita uc3520a

Технические характеристики

Электропила располагает средними рабочими параметрами. Для своего класса они органично дополняют друг друга, что делает модель универсальной – разумеется, если не брать в расчет привязку Makita UC3520A к сети. В целом же основные характеристики можно представить таким образом:

  • Мощность электромотора – 1800 Вт.
  • Напряжение силовой установки – 220 В.
  • Длина пильной шины – 35 см.
  • Шаг в цепи – 3/8 дюйма.
  • Ширина паза цепи – 1,1 мм.
  • Количество режущих элементов цепи – 52 шт.
  • Объем бака с маслом – 200 мл.
  • Скорость вращения пильного полотна – 13 м/сек.
  • Масса – 4,4 кг.

Особенности модели

Легкий вес во многом стал возможен благодаря компактному двигателю, который при этом демонстрирует высокую по меркам своего класса производительность. Для облегчения процессов обслуживания конструкторы также применили несколько систем, обеспечивающих автоматическую смазку. В частности, это относится к редукторам, считающимся наиболее слабой частью электродвигателей строительного инструмента.

электропила makita uc3520a

К технологическим особенностям можно отнести защиту того же движка от перегревов и перегрузок. То есть при достижении критических значений температуры система автоматически выключает агрегат. Имеет свои особенности и цепь для Makita UC3520A, которую можно заменять без применения специального инструмента. И замена, и настройка шины осуществляется вручную путем несложных манипуляций. Для цепи предусмотрена внешняя звездочка – с ее помощью можно быстро натягивать и снимать пильный контур. Отдельного внимания заслуживает инерционный тормоз мотора. Он обеспечивает мгновенную остановку цепи, отключая пилу от энергоснабжения. По данным производителя, остановка происходит за 0,1 сек.

Нюансы обслуживания

К выполнению профилактических мероприятий следует приступать только после отключения от сети электродвигателя. Далее можно приступать к очистке внешних поверхностей конструкции. Как перед эксплуатацией, так и после рабочего сеанса должна очищаться цепь для Makita UC3520A, но никаких принципиальных изменений в ее конструкцию вносить нельзя.

makita uc3520a цена

При необходимости можно произвести замену расходных элементов. К ним относятся удлинители, угольные щеточки, звенья цепи, а также части изоляционных покрытий. Не стоит забывать и про смазку Makita UC3520A. Инструкция отмечает, что уровень масла можно проверять через специальное технологическое окошко, а смазку механических элементов лучше производить шприцами-масленками. Обрабатывать следует подшипники пильной шины и регулирующую звездочку.

Положительные отзывы

Модель изначально у многих опытных пользователей вызывает доверие, поскольку японский производитель ассоциируется с качеством элементной базы. И разочарованных отзывов в плане надежности и выносливости конструкции почти не встречается. Указывают владельцы агрегата и на эргономические достоинства. Здесь можно упомянуть и удобную рукоятку, и небольшой вес пилы в целом, а также легкость выполнения регулировочных манипуляций. В частности, Makita UC3520A хвалят за комфортный механизм разборки цепного полотна и его же натяжения. В этом отношении производитель полностью следует новейшим конструкционным решениям в классе цепных электропил.

makita uc3520a отзывы

Отрицательные отзывы

Негативных впечатлений от работы с данной пилой не так много, но и они имеют место. Пожалуй, самый распространенный критический отзыв относится к бачку с маслом. Есть нарекания относительно того, что техническая жидкость подтекает под крышку прямо в процессе заливки. Другие пользователи указывают на наличие подтеков уже в ходе работы или после завершения сеанса. Причем критика направлена даже не столько на отсутствие герметичности, сколько на некачественную смазку цепи Makita UC3520A. Отзывы не так критичны в плане низкой герметичности по той причине, что, к сожалению, это распространенный изъян даже в моделях крупных производителей. Особенно часто подобные недостатки встречаются в бензиновых агрегатах.

Сравнения с конкурентами

Довольно близко по ценнику и уровню бренда к модели от Makita стоит разработка немецких конструкторов Bosch – электропила AKE 40 S. Мощностный потенциал у этой версии аналогичный – 1800 Вт, однако длина шины составляет 40 см, что увеличивает рабочий спектр возможностей. Кроме того, масса этой пилы составляет 4,1 кг, что на 300 гр меньше, чем вес японского аналога. Однако скорость вращения цепи в данном случае будет ниже – 9 м/сек против 13 м/сек.

Если добавить к ценнику Makita UC3520A еще 1-1,5 тыс., то можно будет рассчитывать на приобретение довольно производительной полупрофессиональной «лошадки» Hitachi CS35Y. Это электропила мощностью 2000 Вт с аналогичными параметрами цепи – 35 см в длине при 52 рабочих элементах. Масса в этот раз увеличивается почти на 1 кг, но вместе с ней повышается и скорость вращения цепи – до 14,5 м/сек. Данный вариант может подойти работнику строительной сферы, который регулярно имеет дело с типовыми, но несложными задачами распила древесного стройматериала.

makita uc3520a инструкция

Заключение

Японская фирма в очередной раз показала пример органичного сочетания функциональности, производительности и эргономики. Поэтому ее предложение может найти свое место и в частном хозяйстве, и в инвентаре работника коммунальной сферы, к примеру. Правда, в обоих случаях перед покупкой важно будет оценить возможности электроснабжения пилы Makita UC3520A.

Цена в 7,5 тыс. может быть спорной, так как она скорее входит в сегмент полупрофессиональных агрегатов низшего уровня. А возможности при этом соответствуют бытовому классу. Тем не менее качество исполнения конструкции, надежность и долговечность оправдывают и такую стоимость. Даже с поправкой на некоторые просчеты разработчиков – как в части масляного бачка, так и в отношении цепной смазки. Эти недочеты компенсируются удобными механизмами натяжения пильного полотна, а также эргономичной конструкцией настройщика цепи.