Шлифмашина Makita 9555HN: описание, характеристики, инструкция, отзывы

Современная углошлифовальная машина по популярности уступает сегодня, разве что, только дрели. Это обусловлено довольно богатым выбором оснастки, а также возможностью выполнять разные работы по типу резки бетона и доведения металлических поверхностей, которые были покрыты ржавчиной, до блеска. Углошлифовальная машина в простонародье называется болгаркой, ведь впервые это оборудование на территорию СССР было завезено из Болгарии. Более звучное название придумать было сложно.

Немного истории

makita 9555hn

В начале 70-х гг. прошлого века у среднестатистических пользователей наконец появилась возможность насладиться всеми качествами углошлифовальной машины, которая одинаково отлично справлялась с раскроем и шлифовкой. Изначального у оборудования было более узкое назначение, позже его стали дополнять абразивными кругами, тогда как технические параметры инструмента оптимизировали под резку.

Назначение

makita 9555hn цена

Сегодня болгарка популярна не только у профессионалов, но и у домашних мастеров. С помощью этого оборудования очень удобно резать:

  • гранит;
  • бетон;
  • кирпич;
  • металл;
  • цемент;
    мрамор;
  • камень;
  • асфальт.

Используя щетки, можно удалять с металлических поверхностей ржавчину и краску. При этом рельеф изделий не изменяется. За неимением альтернативы, в качестве которой может выступить, например, электроточило, мастера научились с помощью углошлифовальной машины выполнять еще и заточку.

В качестве примера такого оборудования можно рассмотреть модель Makita 9555HN, характеристики и отзывы о которой вы сможете прочесть ниже. Если вы хотите приобрести углошлифовальную машину, то стоит более подробно ознакомиться с описанием модели и изучить инструкцию, ведь только в этом случае эксплуатация не будет сопровождаться необходимостью проведения преждевременного ремонта.

Описание

ушм makita 9555hn

Болгарка Makita 9555HN может использоваться при проведении строительных работ, для очистки металлических изделий, а также для шлифовки и раскроя. Оборудование имеет двигатель, мощность которого составляет 710 Вт. Он надежно защищен от пыли, а также имеет 125-мм диск.

Инструмент обладает незначительным весом и компактными размерами, это и позволяет с его помощью работать лишь одной рукой. В качестве дополнения модели выступает лабиринтная конструкция, которая выполняет роль защиты шароподшипников, повреждаемых мусором во время эксплуатации. Имеется в оборудовании еще и металлический редуктор, который гарантирует надежную передачу.

Двигатель и якорь покрыты специальным лаком, который оберегает от пыли и механических повреждений. Благодаря компактным размерам, Makita 9555HN довольно просто поддается транспортировке и переноске, что очень важно для тех мастеров, которые привыкли работать с болгаркой, меняя объекты и перемещаясь время от времени.

Технические характеристики

makita 9555hn отзывы

Приобретая описываемый инструмент, вы должны обратить внимание на наличие или отсутствие дополнительного функционала. Некоторых специалистов довольно часто интересует плавный пуск, наличие быстрозажимной гайки SDS, а также электронная регулировка оборотов. Всего этого в данной модели нет, как и суперфланца, виброручки, а также режима поддержки постоянных оборотов под нагрузкой.

Makita 9555HN имеет множество преимуществ, среди которых следует выделить длинный кабель в 2,5 м, а также резьбу шпинделя М14. Число оборотов за минуту составляет 10000, весит устройство 1,9 кг и поставляется в коробке. Можно работать с помощью данной углошлифовальной машины по камню и бетону.

Безопасность продумана производителем не столь хорошо – нет защиты от непреднамеренного пуска. При заклинивании диска блокировка шпинделя не произойдет, это следует учитывать при эксплуатации инструмента. Защиты от перегрева двигателя тоже нет. Размеры оборудование равны 348х144х120 мм.

Положительные отзывы

угловая шлифмашина makita 9555hn

Makita 9555HN, по мнению покупателей, имеет достаточно много плюсов, среди них следует выделить:

  • надежный захват;
  • удобное удержание;
  • безопасность.

Что касается первой особенности, то она выражена в рукоятке, которая покрыта резиновой накладкой. Потребителям особенно нравится, что установить рукоятку можно в одном из двух положений. Важно еще и удобное удержание, которое обеспечивается за счёт малых габаритов и незначительного веса машинки.

УШМ Makita 9555HN безопасна при использовании, ведь инструмент оснащен кожухом, который будет защищать пользователя от пыли и искр. Рассматривая особенности, потребители все чаще обращают внимание еще и на другие преимущества, среди них они выделяют:

  • фиксацию шпинделя;
  • незначительный диаметр корпуса;
  • лабиринтную конструкцию;
  • покрытие двигателя и якоря специальным лаком;
  • двойную защитную изоляцию.

Используя инструмент, вы сможете работать одной рукой. Что касается лабиринтной конструкции, то о ней потребителей говорят довольно часто. Из их слов можно понять, что она нужна для защиты шарикоподшипников от мусора и пыли.

Отзывы о дополнительных эксплуатационных особенностях

болгарка makita 9555hn

Покупатели отмечают, что компактные размеры могут сыграть важную роль при выборе углошлифовальной машины. Таковыми обладает Makita 9555HN, отзывы о которой вы обязательно должны прочесть. Компактные размеры позволяют работать с машинкой в труднодоступных местах, эти манипуляции не станут непреодолимым препятствием.

Транспортировать такое устройство гораздо проще, это очень важно, если время от времени вы любите помочь друзьям или знакомым. Часто покупатели выбирают модель углошлифовальной машины Makita по той причине, что она обладает электронной системой контроля пускового тока, это обезопасит оператора, если при включении произойдет рывок.

Инструкция по эксплуатации

шлифмашина makita 9555hn

Makita 9555HN, цена которой составляет 3200 руб., должна эксплуатироваться с использованием индивидуальных средств защиты. Это обусловлено тем, что уровень шума при работе инструмента составляет 84 дБ. Штепсель следует подсоединять исключительно к источнику питания с напряжением, которое указано в таблице терминалов.

Оборудование функционирует лишь от однофазного источника питания переменного тока. По той причине, что агрегат имеет двойную изоляцию, его можно эксплуатировать, подключая к розеткам без провода заземления. Рабочее место перед началом работы обязательно следует освободить от посторонних предметов, в противном случае это может стать причиной получения травмы. Не следует подвергать инструмент воздействию дождя.

Машинка с электроприводом не должна эксплуатироваться во влажных или сырых помещениях. Важно поддерживать хорошее освещение и отказаться от использования инструмента в тех местах, где условия являются пожаро- и взрывоопасным. Makita 9555HN, цена которой доступна каждому потребителю, должна использоваться и храниться в сухом закрытом месте, вдали от детей. Не следует прилагать усилий к машинке, от этого она не будет работать лучше. Важно сохранить скорость, для которой предназначено оборудования. Не следует использовать углошлифовальную машину в непредназначенных целях, сюда следует отнести применение дисковой пилы для раскроя корней деревьев или резки веток. Угловая шлифмашина Makita 9555HN – это источник повышенной опасности, который должен использоваться оператором, предварительно надевшим соответствующую одежду, которая не должна быть свисающей, так как ее части могут попасть в движущиеся элементы.

Дополнительные правила безопасности

Перед тем как начинать работы по техническому обслуживанию, следует убедиться в том, что инструмент выключен и отсоединен от розетки. Кожухи должны быть на месте. Следует использовать только те диски, которые имеют максимальную рабочую скорость и соответствующий размер. Перед тем как установить диск, его следует проверить на отсутствие повреждений и трещин. Если таковые были найдены, то диск следует заменить.

Не рекомендуется использовать переходные отдельные втулки для фиксации абразивных дисков с большими отверстиями. При выборе фланцев вы должны приобретать лишь те, которые предназначены для описываемой модели. Важно исключить повреждение шпинделя, фланца или стопорной гайки. Если это произойдет, то станет причиной поломки диска. Перед тем как использовать машинку на обрабатываемой детали, следует проверить инструмент, задействовав его без нагрузки. Удерживать оборудование в таком положении необходимо в течение 30 секунд минимум. Если были замечены качание и вибрации, то оборудование следует отключить, ведь это может указывать на плохую балансировку или остановку диска. Для установления причины инструмент следует немедленно выключить.

Описание работы

Makita 9555HN с кейсом не продается, но дополнительно его вы сможете приобрести в магазинах строительных материалов. Кейс позволит вам осуществлять удобную транспортировку инструмента. А вот для правильного функционирования не следует задействовать замок вала, когда шпиндель вращается. Это может стать причиной повреждения инструмента.

На замок вала необходимо нажать, чтобы предотвратить вращение, это может понадобиться для снятия и установки дополнительных принадлежностей. Перед тем как подсоединить штекер к розетке, следует проверить, работает ли ползунковый переключатель. Для запуска инструмента его следует привести в положение «Вкл.». Для того чтобы шлифмашина Makita 9555HN работала непрерывно, на переднюю часть ползункового переключателя необходимо нажать, чтобы заблокировать его. Остановить инструмент можно методом нажатия на переключатель. Затем элемент переводится в положение «Выкл.».

Заключение

Описываемая углошлифовальная машина должна функционировать правильно, но не представлять опасности для оператора. Поэтому перед началом манипуляций необходимо проверить, надежно ли закреплена боковая рукоятка. Ее следует зафиксировать на месте, в том положении, которое будет удобно для вас.