Гипертрофия левого желудочка: причины, симптомы, методы диагностики и лечения

Гипертрофия сердечной мышцы — совершенно нормальное явление среди спортсменов, ведь у них стенки миокарда утолщаются в связи с высокой физической активностью. Но существует и гипертрофия левого желудочка (кардиомиопатия) — это довольно тяжелое заболевание, которое требует постоянно лечения и соблюдения правильного режима. Стоит отметить, что на сегодняшний день не существует лекарств, способных навсегда избавить от этого недуга. Все препараты предназначены лишь для поддержки нормальной работы сердца.

гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка: причины болезни

Многочисленные медицинские исследования показали, что подобное заболевание имеет наследственный характер и передается по аутосомно-доминантному типу. Тем не менее, утолщение стенок сердца не всегда обусловлено генетикой. В иных случаях причины развития болезни не всегда можно определить. Правда, ученые выделили некоторые группы риска:

  • Возраст (в некоторых случаях первые симптомы появляются в детском возрасте, но чаще всего заболевание начинает прогрессировать позже — в 19–25 лет).
  • Статистические данные подтверждают, что болезнь намного чаще встречается среди мужчин.
  • К группе риска относятся и люди, страдающие от ожирения.
  • Имеют значение и сопутствующие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, включая хроническую гипертонию, нарушение коронарного кровообращения и т.д.
  • Во внимание берутся и прочие заболевания, включая сахарный диабет.

Гипертрофия левого желудочка: симптомы заболевания

признаки гипертрофия левого желудочка

Довольно часто болезнь протекает без каких-либо заметных симптомов и ее диагностируют лишь после случившегося инфаркта или инсульта. Но чаще всего гипертрофия левого желудочка сопровождается рядом характерных признаков:

  • Повышенное артериальное давление.
  • При заболевании стенка сердца утолщается, но внутренний объем остается тем же или даже уменьшается, в результате чего может развиться сердечная недостаточность. Боли в области сердца, мигрени, головокружения, слабость, обмороки - все это тревожные признаки. Гипертрофия левого желудочка может привести к частым обморокам.
  • Гипертрофия миокарда сопровождается аритмией (сердце то бьется слишком часто, то вдруг ритм замедляется).

Гипертрофия левого желудочка: диагностика

На самом деле правильно поставить диагноз не всегда просто. Именно поэтому с вышеперечисленными симптомами нужно обратиться к опытному врачу. Как правило, пациенту назначают ряд исследований, который включает:

  • анализ крови;
  • электрокардиограмму (изменения в ней позволяют предположить увеличение размеров левого желудочка);
  • эхокардиографию (данная методика позволяет не только определить наличие болезни, но также выяснить локализацию и степень гипертрофии);
  • генетические исследования также очень важны, так как помогают определить форму болезни.

гипертрофия левого желудочка симптомы

Гипертрофия левого желудочка: лечение

Как уже упоминалось ранее, не существует единственного способа лечения данного заболевания. И прогнозы для больного напрямую зависят от тяжести болезни, ее формы, а также возраста и образа жизни человека. Как правило, пациентам назначают препараты, помогающие привести в норму работу сердечной мышцы и предупредить развитие недостаточности (их нужно принимать постоянно). Кроме того, необходимо следить за правильным питанием и поддерживать нормальный вес тела, а также отказаться от чрезмерных физических нагрузок и вредных привычек.