Картина гуашью - радость для себя и подарок для других

Возможно ли, чтобы человек никогда не рисовал гуашью, или же не держал кисточки в руках? Верится в это с трудом, так как в школах рисование – обязательный предмет, и рисуют там чаще всего гуашью. А если проявлен интерес хотя бы к названию данной статьи, то рисование кое-что значит для человека. Можно ли самому создать живописное произведение, которое можно потом подарить близким? Картина гуашью, сотворённая своими собственными руками... Кажется невозможным? Тем не менее это вполне реально.

картина гуашью

Удовольствие от процесса

Для начала можно просто приготовить материалы и краски и попробовать наносить мазки разных цветов на разные поверхности. Рисование может оказаться увлекательнейшим процессом, который сам по себе будет приносить несказанное удовольствие. Не зря же все дети так любят рисовать. Ведь погружаясь в чудесный, таинственный мир рисования, человек обретает способность выразить себя, свой внутренний мир, и создать что-то уникальное и необыкновенное.

картины гуашью для начинающих

Если же навыки и опыт рисования уже имеются, то вы наверняка знаете, что особая радость возникает именно от рисования красками – живым материалом, которым творить гораздо увлекательнее и интереснее, чем, например, рисовать на графическом планшете или даже карандашом.

Выбор краски: почему именно гуашь?

Само слово "гуашь" происходит от итальянского слова guazzo, что переводится как "водная краска". В её состав входят:

  • Красящие пигменты, растертые до состояния мелко-дисперсного порошка.
  • Связующий клеевой компонент. Чаще всего в его роли выступает гуммиарабик (полупрозрачная твердая смола, которая выделяется на белой акации и на фруктовых деревьях: сливах, вишнях, абрикосах, легко растворяется в теплой воде), иногда пшеничный крахмал.
  • Белила. Наиболее распространены цинковые и титановые.

Какие же выводы напрашиваются из вышесказанного?

Краска эта легко разводится водой, а значит, можно без дополнительных усилий варьировать её густоту, создавать различные фактуры на картине.

Гуашь совершенно нетоксична, а значит, безопасна как для детей, так и для людей с различными аллергическими реакциями. Картина гуашью будет не только красива, но и абсолютно безопасна.

Этой краской легко рисовать начинающим, так как из-за её непрозрачности неудавшиеся места можно просто закрасить сверху. Мазки гуашью получаются сочными и густыми. Кроме того, она неплохо сочетается как с акварелью, так и с пастелью. Это позволит научиться творить сразу в нескольких техниках.

И, наконец, гуашь – самая доступная краска, её можно купить везде.

как нарисовать картину гуашью

Какую именно гуашь выбрать?

Существует художественная и плакатная гуашь. Плакатная гуашь очень быстро сохнет, и поэтому трудно избежать разводов на картине. С ней совсем неудобно работать даже опытным художникам, тем более новичкам.

Бывает ещё ученическая или школьная гуашь. Несмотря на привлекательную цену, качество её невысоко. Она может повести себя совершенно непредсказуемо при написании картины гуашью.

Для начинающих желательно использовать художественную гуашь. При её производстве тщательно соблюдаются все нормативы, поэтому создавая свой первый шедевр, можно быть уверенным, что краска тебе не подведет. А это очень важно для новичков.

Выбор материала: на чём рисовать?

Если перед человеком встает вопрос о том, как нарисовать картину гуашью, то выбор основы для рисования станет не менее сложной проблемой, чем выбор краски. К счастью, гуашь не слишком капризна в этом отношении. Этой краской можно рисовать на любой плотной бумаге, картоне, идеально подойдёт ватман. Также ею можно создавать картины на холсте, дереве, камне.

Можно начинать творить прямо на поверхности ватмана или картона. Но картина гуашью, созданная на специально подготовленной основе, будет и создаваться легче, и выглядеть красивее. Проще всего набрать на широкую кисть чистой воды, обработать ею всю поверхность и оставить сохнуть. Можно также обработать поверхность будущей картины специальной акриловой грунтовкой.

Картина гуашью: выбор сюжета

Не менее сложным для новичков в живописи будет и выбор темы. Что же лучше нарисовать? Самыми несложными в исполнении будут картины летних и осенних пейзажей. Желательно, чтобы в них отсутствовали мелкие детали на переднем плане. Хорошей идеей послужит также изображение разнообразных ярких цветов, растущих на природе или украшающих интерьер. Важно, чтобы человек, создающий собственное творение, сам вдохновился бы выбранным сюжетом для своей картины гуашью. картины гуашью мастер-класс

Мастер-класс по созданию подобных произведений искусства требуется редко. Достаточно взять краски и... начать творить!