Картины пишут или рисуют? Давайте разберемся

У многих людей возникает вопрос: картины пишут или рисуют? Художники неодобрительно относятся к людям, которые не видят разницы между этими понятиями. Чтобы случайно не оскорбить человека, нужно разобраться в этом вопросе.

Откуда пошла разница понятий

Чтобы узнать, художник пишет или рисует картину, нужно понять этимологию этих слов. Слово rysunek имеет греческое происхождение. В России его впервые стали употреблять при Петре I. Как известно, русский царь был новатором, и в Европе получил знания не только в области кораблестроения, но и в области искусства. Именно при нем впервые стали использовать термин рисовать. Правда, в то время он употреблялся, как синоним слова чертить. Ведь это и есть точный перевод термина рисунок.

Слово "писать" имеет древнерусское происхождение. Именно этим термином обозначалось творчество художника. В качестве синонимов употреблялось слово "пестрый". Из этого можно сделать вывод, что понятие писать было неразрывно связано с живописью. Именно оно употреблялось для обозначения деятельности художника, который изготавливал фрески и иконы.

Так что же, картины пишут или рисуют? Из вышесказанного можно понять, что именно пишут. Но много непросвещенных людей все еще не видят разницы.

Почему картины пишут?

картины пишут или рисуютЭто словосочетание пошло издревле. Люди просто не знали понятия «рисовать». Со временем термин вошел в обиход людей, и они стали активно использовать это слово. Постепенно исконно русское понятие забылось, и у людей стал возникать вопрос: картины пишут или рисуют? Чтобы не путаться в терминологии, можно запомнить, что все шедевры, которые созданы с помощью красок, были написаны. Раньше большинство наших соотечественников были безграмотны, поэтому слово «пишут», использовалось для определения досуга художника. И так как творцы в основном изображали повседневную жизнь людей и их портреты, термин перешел и в книжное производство. Ведь летописцы – это те же художники, только события они писали не с помощью кисти, а с помощью пера.

А что же тогда рисуют

картины пишут или рисуют как правильноИзначально термин rysunek использовался для создания чертежей. Так же это остается и по сей день. Люди, которые творят с помощью грифеля, могут смело сказать, что они рисуют. Ведь для чего раньше использовался карандаш? Для создания эскиза к рисунку, то есть для чертежа основы. Также грифельными инструментами чертились схемы и планы.

Но ведь сегодня можно увидеть много шедевров, которые изображены карандашом. А эти картины пишут или рисуют? Рисуют. Даже несмотря на то, что они являются цельными творческими произведениями, а не канвой для живописного полотна. Это устоявшееся понятие сегодня нужно для разграничения деятельности художника.

Почему дети рисуют, даже если используют краски?

почему картины пишут а не рисуютК творчеству ребенка взрослые относятся снисходительно. Ведь прежде, чем стать настоящим художником, нужно набраться опыта и нарисовать не одну сотню, тысячу произведений. Это нужно для того, чтобы набить руку. Понятно, что из каждого человека творца не получится, но рисование широко используется в детском саду для общего развития детей. Оно помогает развивать воображение, моторику и пространственное мышление. И чаще всего дети делают это с помощью красок. И в этом случае как правильно: картины пишут или рисуют? Ребенок – это не художник, а ученик. Поэтому сказать, что он пишет картину, может, и будет правильно, но все же так не говорят. Ведь творение детей будет ценно только для них самих и их родителей. Взрослые люди не ценят творчества юных проказников. Поэтому и есть устоявшееся выражение: ребенок рисует. Даже в том случае, когда для создания своей работы он пользуется красками. Ситуация меняется в случае, если ребенок попадает в художественную школу. В возрасте 12-15 лет детей обучают основам художественного ремесла. Именно в это время ребенок понимает суть своей работы и четко осознает разницу между рисунком и живописью. Вот с этого-то времени дети и начинают писать.

Как быть с произведениями, нарисованными в смешанной технике?

художник пишет или рисует картинуСовременное искусство пестрит разнообразными работами. Можно увидеть картину, которая написана акварелью, а сверху нанесен подмалевок гелевой ручкой. А есть произведения, в которых карандашный рисунок дополняется аппликацией из бумаги. Как быть с такими работами? В этом случае действует такое правило: если для создания большей части картины использовались краски – значит, она написана. Если творение создавалось карандашом или любым другим мягким материалом – значит, оно нарисовано. А как быть, если для создания работы использовались современные технологии? Любая иллюстрация, сделанная с помощью компьютера, считается нарисованной. Даже если в ней использовался цвет, это не имеет значения. Если цифровой рисунок выводится на бумагу, он будет считаться напечатанным. И неважно, что художник приложил усилия для его создания.

Почему картины пишут, а не рисуют, мы разобрались, теперь вы больше не будете путаться в понятиях и терминологии.