Куриная грудка вяленая: рецепты и секреты приготовления

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому оно очень ценится в кулинарии. Из него готовят различные салаты, супы, закуски и прочие вкусные блюда. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт вяленой куриной грудки.

Общие принципы

Поскольку многие рецепты приготовления вяленой курятины не предусматривают проведение термической обработки, для этих целей следует приобретать свежее высококачественное мясо. Чтобы обезопасить себя и свою семью, желательно покупать его только у проверенных производителей.

Что касается соли, то она может быть любой, в том числе йодированной, морской или обычной. Выбор специй также зависит от личных предпочтений кулинара и членов его семьи. С одинаковым успехом можно ограничиться одной разновидностью перца или подобрать удачную комбинацию из нескольких приправ.

куриная грудка вяленая

Хорошо, если рецепт вяленой куриной грудки предполагает использование спиртовой настойки. В данном случае алкоголь выполняет функцию безвредного консерванта. При этом он никак не влияет на вкус и аромат готового мяса. Чтобы курятина быстрее провялилась, ее можно предварительно нарезать порционными кусками. Хранят готовый деликатес в холодильнике. Перед этим его заворачивают в пищевую пленку или помещают в целлофановый пакет.

Вариант в духовке

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусные вяленые куриные грудки в домашних условиях. Такой деликатес хорош тем, что в его составе отсутствуют вредные добавки и консерванты. Поэтому бутерброд с таким мясом можно давать даже детям. Прежде чем приступить к процессу, посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимые продукты. В этом случае вам потребуется:

  • Три куриных филе.
  • Чайная ложка соли (без горки).
  • Специи.

вяленые куриные грудки в домашних условиях

В качестве приправы можно использовать готовую смесь, состоящую из орегано, паприки, майорана, куркумы, черного и красного перца. Чтобы у вас получилась ароматная куриная грудка (вяленая), вышеуказанный список желательно дополнить свежим или гранулированным чесноком.

Алгоритм действий

Вначале необходимо заняться подготовкой мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и очищают от пленок и жира. После этого филе натирают измельченным чесноком, посыпают солью и специями. По желанию его смазывают горчицей, но делать это вовсе не обязательно. Поэтому данный этап можно совершенно спокойно проигнорировать. Подготовленное таким способом мясо укладывают в судочек, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

рецепт вяленой куриной грудки

Примерно через три часа промаринованное мясо фиксируют на решетке, закрепленной в самом верху духового шкафа так, чтобы оно находилось в подвешенном состоянии. Под него помещают противень, в который будет стекать образующийся сок. Готовят куриные грудки (вяленые) в духовке, прогретой до шестидесяти-восьмидесяти градусов, с приоткрытой дверцей. В среднем этот процесс длится около пяти часов. Если в духовке предусмотрена функция обдува, то обязательно воспользуйтесь ею.

Вариант в сушилке

Приложив минимум усилий и максимум терпения, вы сможете побаловать своих домочадцев вкусным и полезным деликатесом. Такое мясо станет отличной альтернативой покупной колбасе. Поэтому его наверняка оценят любители бутербродов. Чтобы сделать вяленые куриные грудки в домашних условиях, нужно заранее посетить ближайший супермаркет и купить все требуемые компоненты. В данной ситуации у вас на кухне должно найтись:

  • Два куриных филе.
  • Сто граммов соли.
  • Специи.

вяленая куриная грудка с коньяком

В качестве приправ можно использовать карри, петрушку, розмарин, шалфей, имбирь, шафран, красный острый перец и чеснок. Именно эти специи лучше всего подчеркнут вкус готового мяса и придадут ему необыкновенный аромат.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась нежная куриная грудка (вяленая) нужно ответственно подойти к ее приготовлению. Филе моют в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными салфетками и нарезают широкими тонкими пластинами. После этого его хорошенько натирают солью, раскладывают на разделочной доске, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

куриные грудки вяленые в духовке

Спустя сутки мясо промывают холодной водой, тщательно обсушивают и натирают приправами. После этого его вновь накрывают пленкой и убирают в холодильник. Через двадцать четыре часа промаринованное филе выкладывают на решетку сушилки для ягод и овощей и активизируют соответствующий режим. При этом важно следить, чтобы кусочки мяса не соприкасались между собой. Если в вашем приборе не предусмотрена опция “Мясо”, то вяленая куриная грудка в сушилке может готовиться в режиме “Грибы”.

Вариант с коньяком

Следует отметить, что спиртное, присутствующее в составе данного рецепта, никак не влияет на вкус вяленого мяса. Оно служит своеобразным консервантом, продлевающим срок хранения этого лакомства. Чтобы не растягивать и без того небыстрый процесс приготовления, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Восемьсот граммов куриной грудки.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шестьдесят граммов коньяка.
  • Столовая ложка молотой паприки.
  • Четыре зубка чеснока.

вяленая куриная грудка в сушилке

Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) приобрела приятный аромат, вышеуказанный перечень нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку розмарина и столько же черного перца.

Последовательность действий

В отдельной чистой посуде соединяют все приправы, заливают их коньяком и хорошенько перемешивают. В итоге у вас должна получиться довольно густая масса, по виду напоминающая влажный песок.

Куриное филе моют, очищают от жира и пленок, обсушивают бумажными салфетками и натирают смесью специй и коньяка. После этого его накрывают пищевой пленкой, помещают под пресс, в качестве которого можно использовать двухлитровую емкость с водой, и на сутки отправляют в холодильник.

Через двадцать четыре часа с мяса смывают излишки соли и специй. После этого промаринованное и уменьшившееся в размерах филе обсушивают бумажными полотенцами, натирают измельченным чесноком, заворачивают в несколько слоев марли и помещают в холодильник. Примерно через пару недель вяленая куриная грудка с коньяком будет полностью готова к употреблению.

Вариант с водкой и медом

Сразу предупредим, что данный процесс занимает достаточно много времени. Сама технология состоит из нескольких важнейших этапов, которые производят в определенной последовательности. Чтобы приготовленная вами куриная грудка (вяленая) надолго запомнилась вашим родным, нужно запастись не только всеми требуемыми продуктами, но и терпением. В этом случае на вашей кухне должно присутствовать:

  • Кило куриного филе.
  • Пятьсот граммов крупной соли.
  • Чайная ложка натурального меда.
  • Пятьдесят миллилитров водки.
  • Три лавровых листа.
  • По столовой ложке паприки и смеси перцев.

Технология приготовления

В одной мисочке соединяют алкоголь, мед, приправы и соль. Все хорошенько перемешивают и выкладывают половину полученной массы на дно пищевого контейнера. Сверху помещают предварительно помытое и обсушенное мясо. На поверхности куриного филе равномерным слоем распределяют оставшуюся часть специй. Емкость накрывают крышкой и убирают в холодильник.

вяленая куриная грудка с водкой

Примерно через четырнадцать часов с мяса смывают всю соль, обсушивают его бумажными салфетками и заматывают в чистое полотенце. При этом куски филе не должны соприкасаться друг с другом. После этого их помещают в контейнер и неплотно прикрывают крышкой. Емкость с будущим деликатесом помещают в холодильник. Примерно через пять - семь дней вяленая куриная грудка с водкой и медом будет готова к употреблению. Перед подачей на стол ее нарезают с помощью острого ножа очень тонкими пластинами. В готовом деликатесе совершенно не будет ощущаться крепость спиртного. Оно необходимо только для того, чтобы обеззаразить мясо от возможных микроорганизмов.