Юрубчено-Тохомское месторождение: описание

Юрубчено-Тохомское месторождение (сокращенно ЮТМ) – второй крупный проект по значимости в НК «Роснефть». Местность обладает большим ресурсным потенциалом. Залежи нефти приблизительно составляют 174 миллиона тонн. В разработку планируется инвестировать почти 215 миллиардов рублей.

Местонахождение месторождения

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение находится в Красноярском крае, в 280 километрах к юго-западу от поселка Тура. По геологическому районированию ЮТМ расположено в Байкитской области. Месторождение входит в состав Лено-Тунгусской провинции. По тектоническому районированию ЮТМ относится к Байкитской антиклизе, к центру Камовского свода.

юрубчено тохомское месторождение

Описание месторождения

Месторождение имеет сложное строение, связанное с вендским и рифейским геологическими периодами. В составе ЮМТ находятся трещинные карбонатные коллекторы, а также мощная газовая шапка и подстилающая вода. Пласты насыщены нефтью и газом неравномерно. Земля перемежается с глинистыми отложениями и кристаллическими породами. Плотность нефти ЮТМ – 0,850 г/см в кубе, содержание серы – 0,2 процента, а парафина – всего 1 %.

История месторождения

Юрубчено-Тохомское месторождение (Красноярский край) было открыто в 1982 г. Нефтегазоконденсатные залежи образовывались сотни миллионов лет. Со дня открытия ЮТМ велось разведывание местности. Освоение месторождения началось только в 2009 г. Сначала добывалась нефть для Восточно-Сибирской компании и для нужд расположенных рядом с ЮТМ населенных пунктов.

юрубчено тохомское месторождение красноярский край

В 2010 г. на месторождении начали строиться эксплуатационные скважины для отработки бурения и освоения новых конструкций. По 2011 г. был выполнен весь комплекс запланированных работ. Завершилась годовая программа по разведочному и эксплуатационному бурению.

Из новых горизонтальных скважин получены притоки нефти для промышленных целей. Были сооружены кустовые окончания с соединительными дорогами. Начал работать полигон для бытовых твердых отходов и накопитель шлама. Он нужен для обезвреживания отходов и их изоляции.

Весной 2012 г. правительством России было утверждено строительство нового нефтепровода. Он должен соединить ЮТМ и нефтепровод, который идет из Восточной Сибири до Тихого океана. Пропускная способность от месторождений – приблизительно 15 миллионов тонн нефти ежегодно. Проектирование должно было быть завершено к началу 2017 года.

юрубчено тохомское месторождение отзывы

Количество добываемой нефти

В последние годы Юрубчено-Тохомское месторождение дает примерно 50 000 тонн нефти ежегодно. Таких объемов хватает не только для нужд Восточно-Сибирской компании, но и для обеспечения электростанций и котельных населения Эвенкии и близлежащих к ЮТМ районов. Нефть стоит на 50 процентов дешевле, чем привезенный со стороны мазут.

В ближайших планах на 2017 г. - полноценная добыча на ЮТМ. Нефть предположительно должна переправляться в Азию. С 2019 г. компания собирается каждый год добывать на ЮТМ по 5 миллионов тонн нефти. Планируется последующее увеличение еще на 2 млн т.

Разработка ЮТМ

Юрубчено-Тохомское месторождение было запланировано разрабатывать в несколько этапов. Сначала бурение скважин. Потом строительство газокомпрессорной станции и приемо-сдаточного пункта для нефти. Первые три горизонтальные скважины были пробурены в 2011 г. В 2014 г. – еще 7 эксплуатационных. Всего планируется (до 2019 г.) пробурить 170 скважин.

юрубчено тохомское месторождение отзывы работников

Бурение производится кустовым методом. Благодаря этому наносимый урон окружающей среде минимизируется. Используется и способ безамбарного бурения. Этот метод является экологически безопасным. Нефть добывается круглый год. В зимнее время, пока есть дорожное сообщение, она отгружается в ближайшие поселки, а летом – консервируется в резервуарах.

Многие запланированные работы уже завершены. Это строительство газокомпрессионной станции, миниэлектростанции и других объектов. Первая очередь ЮТМ должна быть запущена в 2017 г., а выход на 5-миллионную (в тоннах) добычу нефти – в 2019 г. На 95 процентов предусмотрено использование попутного газа.

Юрубчено-Тохомское месторождение способствует развитию региона. Появляются новые экономические объекты, рабочие места, прогресс инфраструктуры. ЮТМ требуются большие инвестиции для развития территории. И это осуществится благодаря разработкам и строительству ВНХК. В ближайшее время появится стимул для нефтехимических и деревообрабатывающих предприятий. Начнется модернизация электроснабжения поселков, строительство современных дорог.

Отзывы работников

Юрубчено-Тохомское месторождение, отзывы работников о котором в большинстве своем положительные, позволяет неплохо заработать. Люди пишут, что зарплата выплачивается вовремя, без задержек. Причем платят на месторождении так, что вполне хватает на безбедную жизнь. Требования к работе не завышенные, начальство относится к работникам по-человечески, без причины так просто не штрафует и не наказывает. Стабильные отпуска, есть система поощрения премиями.

 юрубчено тохомское нефтегазоконденсатное месторождение

Работа в условиях тайги всегда тяжела. Не исключение и Юрубчено-Тохомское месторождение. Отзывы говорят о том, что бурильная установка находится в центре тайги. До ближайших населенных пунктов добраться можно только на вертолете. Погодные условия очень суровые, поэтому ехать работать можно только с хорошим здоровьем. Температура зимой доходит до минус 50 градусов.

Для работников организовано хорошее питание. В рацион входят салаты, разнообразные супы и большой выбор вторых блюд: оленина, шашлык и т. д. Мясо закупается у местных охотников. Полный обед можно приобрести всего за 120 рублей.