"Холодное чтение": описание техники

Многие люди в течение своей жизни сталкиваются с медиумами и экстрасенсами. Или же они хотя бы знают о существовании таковых. Нет никакого значения, как именно вы к ним относитесь – речь в статье пойдет совершенно не о том. Холодное чтение – вот главная тема данного материала. Вы знаете, что это такое? Если нет, то эта статья станет для вас настоящей находкой, так как вы сможете не только узнать новую информацию, но еще и научиться нескольким приемам, которые сделают вас центром внимания на следующей встрече с друзьями. Каким образом? Для этого вам и стоит ознакомиться с данным материалом – холодное чтение является очень распространенной методикой, которую используют абсолютно все экстрасенсы, маги, медиумы и другие подобные личности. Это не значит, что вам нужно познавать темную магию, чтобы использовать данную методику – она является, скорее, психологической, чем магической. Что ж, пора перейти напрямую к рассмотрению данного вопроса.

Что это такое?

холодное чтение

В первую очередь необходимо разобраться с тем, что такое холодное чтение. Данная методика представляет собой своеобразный психологический анализ, состоящий из ряда приемов, позволяющих создать видимость того, что вы знаете о конкретном человеке гораздо больше, чем вам кажется на самом деле. Проще всего использовать эту методику удается при «общении с загробным миром». Используя базовые знания о человеке, логическое мышление, хитрость и внимательность, вы можете убедить даже самого большого скептика в том, что вы разговариваете с потусторонним миром. Как это сделать? Сейчас вы в подробностях узнаете о том, как использовать холодное чтение.

Выбор объекта

техника холодного чтения

Естественно, не стоит сразу же бросаться в самый центр действия и пытаться понять то, что в действительности имеет множество уровней. Техника холодного чтения потребует от вас в первую очередь тщательной подготовки. И первый этап – это выбор объекта, то есть человека, с умершими близкими которого вы будете общаться. Сделать это лучше заранее, чтобы получить больше времени на изучение фактов о вашем объекте. Чем больше вы о нем узнаете (естественно, втайне от него), тем более убедительно вы сможете провести холодное чтение. Собственно говоря, в отличие от холодного, данный процесс подготовки и изучения фактов называется «горячим чтением». Некоторые экстрасенсы используют помощника, чтобы получить нужные данные – этот помощник встречается с объектом, общается с ним и узнает все, что можно узнать, а затем передает информацию экстрасенсу. В обычной компании знакомых людей у вас вряд ли будет такая возможность, поэтому просто постарайтесь узнать как можно больше информации о ком-либо из тех, с кем вы будете проводить время. Если же такой возможности нет, то вам стоит просто использовать общие фразы, чтобы вычленить из аудитории тех людей, которые добровольно согласятся участвовать – они чаще всего более склонны к тому, чтобы поверить в то, что вы делаете. Как видите, техника холодного чтения требует от вас довольно многого еще до начала ее реализации, но вы скоро поймете, что это действительно того стоит.

Рассмотрение объекта

язык тела

Однако недостаточно просто выбрать человека – нужно его еще и тщательно рассмотреть, изучить, чтобы затем использовать все крупинки информации с целью получить лучший эффект. Изучайте его стиль одежды, приблизительный возраст, акцент, чтобы определить его принадлежность к конкретному социальному классу, его происхождение и многое другое. Один из самых важных пунктов – это язык тела, он очень многое может вам рассказать о человеке, так что вам обязательно нужно уделять ему максимум внимания и уметь его читать. Когда человек начинает волноваться и беспокоиться, например, это может означать, что вы на правильном пути и затронули определенные струны в его душе. Если же в его глазах вы видите смятение или разочарование, то вам нужно вовремя понять, чтобы повернули не туда. Но не стоит отчаиваться: зачастую грамотное исправление может произвести большее впечатление, нежели обычная догадка. Так что язык тела – это то, на что вам нужно обращать внимание в первую очередь при холодном чтении.

Составление списка предположений

межличностная коммуникация

Прежде чем начнется непосредственная межличностная коммуникация, вам стоит составить список предположений, которые вы можете сделать на основании тех данных, которые вы уже получили о выбранном человеке. Естественно, далеко не все они окажутся правильными, но в целом они позволят вам создать полноценную характеристику человека, а это даст вам гораздо большую свободу действий. Помните, что холодное чтение – это прямая межличностная коммуникация, в ходе которой вам нужно следить за всеми мелочами и подмечать все, что говорит ваш собеседник, чтобы использовать это в дальнейшем. Главное – не привязывайтесь к характеристике, которую вы составили в голове. Вам нужно всегда быть настороже и корректировать эту характеристику, как только в ходе разговора всплывают новые данные.

Подготовка объекта

холодное чтение описание

Что ж, пришло время перейти непосредственно к общению с объектом. Начать стоит с представления себя в качестве исключительно проводника между вашим объектом и его родственниками из загробного мира – на этом и основывается холодное чтение. Описание этого метода может не дать полного представления, и именно поэтому вам стоит более детально ознакомиться с вопросом. Дело в том, что так вы сможете смягчить большую часть ударов, которые будете получать от неправильно угаданных фактов. Если вы скажете, что напрямую общаетесь с загробным миром, то от вас будут требовать прямой интерпретации того, что передают вам духи. Если же вы выступаете в качестве посредника, который просто имеет возможность заглянуть в загробный мир и увидеть размытую картинку, то многие моменты можно будет сгладить, списывая их на неясности в понимании той или иной ситуации. В этом и вся прелесть такой методики, как холодное чтение: обучение ей может занять немало времени, но теории в данном аспекте не так уж много, все зависит от вашего умения ориентироваться в ситуации.

Начало холодного чтения

холодное чтение обучение

Пора начинать процесс! Существуют определенные слова для холодного чтения, обращения и фразы, которые вам стоит выработать для того, чтобы эффективно действовать в любой ситуации. Например, самый базовый прием – это задавать вопросы с утверждением. Вместо того чтобы спрашивать, кем объекту приходится, к примеру, Иван, вам стоит задать вопрос: «Значит, Иван приходится вам дедушкой?» - это очень хитрый подход, и сейчас вы поймете, как именно он работает. Дело в том, что объект может ответить на этот вопрос либо положительно, либо отрицательно. Если он ответит положительно, то вы уже произведете впечатление – вы угадали, кем конкретный человек приходится вашему объекту, так как вопрос был задан в форме утверждения. Если же нет – то удар будет минимальным, вы же просто задали вопрос. В рамках такого метода, как холодное чтение, примеры могут быть самые разнообразные – вы можете называть различные объекты, черты характера людей, и при должной удаче вы будете угадывать. А если вы еще как следует подготовились и внимательно следите за ответами объекта, то эффективность будет значительно выше.

Ответы на вопросы в качестве основы

слова для холодного чтения

Метод холодного чтения основывается на вашем умении слушать ваш объект, так как в большинстве случаев он сам с радостью выложит вам гораздо больше информации, чем стоило. Вместо того чтобы ответить утвердительно или отрицательно на вопрос, который был указан выше, объект может уточнить некоторые детали касательно этого самого Ивана. Вам не стоит демонстрировать, что эта информация вас волнует, но вам обязательно стоит использовать эту информацию для дальнейшего формулирования ваших вопросов. Так вы сможете удивить абсолютно всех присутствующих невероятными знаниями о человеке из загробного мира – мало кто обратит внимание на то, что всю эту информацию совсем недавно выложил сам объект. Холодное чтение человека – это очень тонкое дело, которое нужно уметь проворачивать аккуратно. Вам нельзя подавать информацию в том же виде, в котором вы получили ее от объекта, иначе вас быстро раскусят. Перефразируйте, выдерживайте паузы, подавайте полученную информацию не сразу, а через некоторое время, чтобы объект и слушатели успели отвлечься на другие темы.

Время копать глубже

Если вы хотите познать данную методику, то вы можете взять на вооружение некоторые книги и материалы. Одним из самых популярных является книга, которую написал Ян Роуленд, – холодное чтение там описано максимально детально. Называется она «Книга всеобъемлющих фактов о холодном чтении», но пригодится она вам только в том случае, если вы собираетесь действовать на продвинутом уровне. Если же вы просто хотите развлечь своих друзей и произвести впечатление на знакомых, то вам хватит того, что вы уже узнали и еще узнаете из данной статьи. Итак, если вы хотите выглядеть более впечатляюще, вам придется постоянно копать глубже и рисковать. Факты на поверхности на первых порах могут впечатлять людей, но они быстро начинают казаться слишком простыми. Чем более глубоко вы сможете копнуть, тем больше получите отдачи. Анализируйте все, что говорит вам человек, добавляйте к этому ваши наблюдения и делайте предположения. Если вы будете угадывать, то это будет действительно впечатлять, если нет – вам всегда нужно иметь отступную стратегию, чтобы сохранить лицо.

Положительная концовка

Когда вы узнаете достаточно информации от вашего объекта и сможете удивить его и всех слушателей своими познаниями о том, что происходит в загробном мире, вам стоит подвести черту под сеансом. Опять же, вам нужно играть на человеческой психике – не пытайтесь прыгнуть выше головы, давать советы, пытаться решить старые проблемы между живыми и умершими. Все, что вам нужно сделать – это сказать человеку то, что он хочет услышать. В принципе, весь метод холодного чтения работает на основании этого подхода. Скажите, что умерший человек следит за вами, скучает, одобряет ваши действия и так далее. Если вы добавите немного информации о грядущих трудностях на пути к счастью, это придаст вашему рассказу реалистичности. Но с этим главное не перестараться – ориентируйтесь всегда на то, что каждый человек о своих умерших родственниках хочет слышать только хорошее.

Скрывайте свои следы

Ну и последнее, что вам нужно знать о холодном чтении, – это то, что вам всегда обязательно нужно уметь скрывать свои следы и не попадаться на том, что именно вы делаете. В этом вам помогут некоторые действенные приемы. Например, при холодном чтении всегда необходимо использовать формулировки Барнума. Что это такое? Это набор фраз, которые получили свое название от фамилии известного циркача и шоумена. Каждая из этих фраз может относиться к любому человеку на Земле, но при этом они выглядят максимально персонализировано, то есть создается впечатление, что такой фразой вы обращаетесь напрямую к своему собеседнику. Простейший пример: «Вы стоите на пороге принятия очень важного решения, которое сильно изменит вашу жизнь». Дело в том, что каждый человек в той или иной мире каждый день стоит на пороге принятия того или иного решения, которое может изменить его жизнь. Таким образом, вы обращаетесь к человеку так, будто бы знаете о нем что-то, хотя на самом деле вы просто используете базовую формулировку, подходящую к любому из присутствующих на вечеринке. Однако они об этом не подумают, так как ваш объект восторженно согласится и подтвердит, что он действительно находится на пороге принятия важного решения.

Следом за этим вам стоит использовать методику присвоения себе тех ответов, которые вам выдает ваш объект. Как это делается? Когда ваш объект подтвердит вашу догадку, сделанную при помощи формулировки Барнума, вы можете в ответ подтвердить его слова фразой «Да, это именно так». Так вы как бы подтверждаете, будто бы именно это вы и сказали до этого. Для большей уверенности можно добавить фразу о том, что объект сам находится в сомнениях – это даст больше информации самому объекту и окружающим, чтобы ваше подтверждение не звучало слишком сухо и безлико.

Еще один полезный метод – это многозначительные продолжительные паузы, которые вам стоит использовать как можно чаще. Во-первых, они добавляют драматизма вашему действию, а вам это необходимо для создания полноценного впечатления. Но на самом деле они служат гораздо более важной и полезной цели. Когда вы делаете паузу, вы даете вашему объекту шанс сказать что-либо, что вы затем сможете использовать. Но даже если он не торопится говорить, вам нужно следить за его реакцией, выражением лица, языком тела. Любая мелочь может выдать, находитесь ли вы на правильном пути, или же начинаете вызывать сомнения у объекта.

Ну и самое главное – это хитрость и ловкость. Без этого вы не сможете добиться абсолютно ничего. Дело в том, что в большинстве случаев ваши высказывания будут представлять собой догадки, которые могут попасть или не попасть в цель. И если они не попадают в цель, вам придется очень быстро, но при этом максимально спокойно придумывать, как выбраться из сложившейся ситуации. Вы можете сказать, что дух имел в виду близкого объекту человека или же речь шла о прошлом. В общем, здесь вам стоит заготовить заранее как можно больше вариантов отступных путей и научиться ими оперировать. И тогда вы сможете поразить своих друзей и знакомых контактами с потусторонним миром, верить в существование которых или нет - это личное дело каждого.