Эффект Барнума в психологии

Эффект Барнума заключается в том, что для человека характерно принимать на свой счёт банальные, расплывчатые, общие утверждения, особенно если он уверен в таинственном характере их происхождения.

Люди довольно специфично воспринимают обобщённые описания их личности. И когда они читают астрологические прогнозы, то склонны доверять написанному и убеждены в том, что перечисленные характеристики им точно подходят. На самом же деле эти высказывания неопределённые, общие и поэтому пригодны абсолютно для всех.

эффект барнума

Эффект Барнума в психологии

Американский психолог Росс Стагнер заинтересовался данным явлением. В основу его эксперимента лёг обычный гороскоп. Эффект Барнума учёный собирался проверить, выбрав тринадцать фраз, которые наиболее часто встречаются в популярных предсказаниях. Из них Стагнер составил тесты для определения психологического портрета личности. Далее Росс раздал анкеты 68 кадровым работникам и попросил их заполнить. Результат был ошеломителен: треть участников заявила о поразительной достоверности в описании. Сорок процентов посчитали его правильным, и почти никто не отметил, что оно «совершенно неверное».

Происхождение термина

Описанный выше эффект получил название в честь Финеаса Барнума – популярного мошенника-циркача из Америки. Он был неразборчив в средствах и известен своей склонностью к обману. А предложил термин выдающийся психолог Пол Мил. Он входит в число создателей легендарного теста MMPI.

В научных кругах существует ещё одно название с двойной фамилией – эффект Барнума – Форера. А в честь кого появилась приписка, мы расскажем ниже.

эффект барнума примеры

Эффект Барнума: текст

Всё дело в том, что в 1948 году Бертрам Форер провёл эксперимент. Профессор предложил людям пройти некий психологический тест. После сбора заполненных анкет учёный объявил перерыв на время обработки результатов. На самом деле Форер ничего не проверял. После перерыва Бертрам раздал участникам эксперимента описания их личностей, полученные по результатам теста. Везде был одинаковый текст, взятый из астрологического журнала. Вот как он выглядел: «У вас есть сильная потребность в уважении и любви со стороны окружающих. Вы критично к себе относитесь. В вас кроется большой нереализованный потенциал, который вы не используете с выгодой для себя. У вашей личности есть слабые стороны, но вы с лихвой их компенсируете. У вас бывают трудности с ведением систематической половой жизни. Несмотря на внешнюю демонстрацию самоконтроля и самообладания, иногда вы испытываете чувство незащищённости и внутреннее беспокойство. Иногда у вас появляются сомнения в отношении правильности принятого решения. Вас привлекает разнообразие и определённые изменения, а когда окружающие пытаются навязать ограничения или стеснить, вы испытываете неудовлетворённость. Вы не доверяете чужим утверждениям, которые не имеют в основе веских доказательств. Для вас неприемлемо открывать свою душу посторонним людям. Временами вы бываете общительным, приветливым, коммуникабельным, но в каких-то ситуациях можете оказаться замкнутым, недоверчивым, погружённым в себя. Некоторые ваши притязания выглядят нереалистичными. Одна из ваших главных жизненных целей – безопасность».

После того как участники прочли текст-описание, Форер попросил их оценить его степень сходства с их личностью. Оценка «5» означала максимально возможное сходство. Средний бал получился 4,26. Следовательно, участники эксперимента посчитали, что предложенная характеристика весьма достоверна.

Обратите внимание: приведённый выше текст с описанием поведения и личности подойдёт практически каждому человеку. В этом и заключается эффект Барнума. Примеры подобных экспериментов есть у мошенника и циркача, в честь которого это явление и получило название. Любимая фраза Барнума: «У нас есть кое-что для каждого».

эффект барнума в психологии

Другие эксперименты

После тестирования Форера аналогичные исследования проводились множество раз: в разных вариациях и разными учёными. Часто его используют для того, чтобы продемонстрировать эффект Барнума и вообще показать на тренингах степень доверчивости человека, а также несовершенство его перцептивно-социальных процессов. Интересный факт: в киноленте «Красные огни» режиссёр воспроизвёл эксперимент Форера. Только вместо личностного теста для участников исследования составили натальный гороскоп.

Критерии достоверности

В дальнейшем стало очевидно, что есть ряд условий, при которых человек почти всегда определит описание своей личности как правильное и достоверное. Давайте их перечислим:

  1. Описание характеризует человеческую личность в позитивном ключе. Этот случай считается самостоятельным явлением, которое называется «принцип Полианны». В соответствии с ним человек всегда принимает позитивные характеристики своей личности за истинные.
  2. Описание включает в себя черты, присущие большинству людей.
  3. Характеристика получена способами, приёмами, методами, которые, по мнению тестируемого, позволяют получить о его личности достоверные данные. Другими словами, исходят из авторитетного для испытуемого источника.
  4. Описание содержит расплывчатые, абстрактные, общие формулировки.

Устные проявления

Эффект Барнума может возникать не только в тех ситуациях, когда человек самостоятельно читает ту или иную характеристику. Он может проявиться и в случае устного предъявления описания личности. Например, человек идёт к соционику, астрологу, экстрасенсу или какому-то подобному «специалисту». Этот субъект внимательно наблюдает за пришедшим, задаёт хитрые вопросы, помечает что-то в своём блокноте, а потом подробно описывает личность клиента. «Специалист» делает удивительно верные выводы, даёт правильные оценки и даже проникает в те части «я», о которых человек и не подозревал до этой встречи.

эффект барнума форера

Специфика явления

Интересно, что эффект Барнума срабатывает исключительно на положительных утверждениях.

Австралийский профессор Роберт Тревен каждый год просит новых студентов записывать собственные сны или интерпретировать знаменитые «роршаховские пятна». Потом он под большим секретом выдаёт каждому из них одинаковый «психологический анализ личности», который состоял из 13 фраз (этим описанием пользовался ещё Стагнер).

Далее каждый сидящий в аудитории студент выступает и даёт оценку прочитанной характеристике. Обычно не находится ни одного учащегося, который считает её неправильной. После этого Тревен позволяет студентам заглянуть в бумаги друг друга. Роберт считает подобный эксперимент прекрасным началом изучения курсов психологии.

Примечательно, что на силу эффекта Форера не влияет престиж психолога или астролога. А легковерие в равной степени присуще как женщинам, так и мужчинам.

Р. Снайдер исследовал удовлетворённость составленным им гороскопом (содержание было одинаковым для всех). Люди, у которых астролог спросил перед написанием прогноза время, день, месяц и год рождения, были более довольны. Также Снайдер выяснил, что испытуемые считали очень достоверными те результаты анализа личности, в которых положительные суждения в пять раз превышали по количеству отрицательные. Если же характеристика содержала вдвое больше негативных суждений, то тестируемые не считали его точным.

Обычно к достоверному восприятию описаний склонны люди, которые не очень счастливы, охвачены тревогой, расстроены или обеспокоены. Они ищут возможность получить определённую поддержку и хотят отделаться от неуверенности и гнетущих переживаний.

эффект барнума от деррена брауна

Современная демонстрация

В наши дни тоже регулярно проводятся эксперименты, демонстрирующие эффект Барнума. Наиболее понятно и доходчиво о нём рассказал Деррен Браун из Великобритании. Он работает гипнотизёром, менталистом, иллюзионистом и фокусником. Англичанин снял на тему, рассматриваемую в этой статье, целую программу под названием «Эффект Барнума от Деррена Брауна».

В передаче нескольким группам испытуемых (каждая по пять человек), он предложил сделать следующее: обвести свою руку на листке бумаги, написать дату рождения и поместить его в конверт. Также Деррен попросил положить вместе с листком какой-нибудь личный предмет. После этого фокусник собрал конверты и удалился на час для составления индивидуальных прогнозов. Вернувшись, Браун раздал людям листки и попросил прочитать их в уединении. Все испытуемые удивлялись точности описания их личности. Естественно, текст был у всех одинаковым. В конце программы тестируемые выяснили это, обменявшись листками.

эффект барнума текст

Области применения

Ниже мы перечислим несколько лженаучных сфер и ситуаций, где принятие человеком характеристики его личности основано на эффекте Барнума:

  • Соционика (тесты, описание вида информационного метаболизма).
  • Психейога (практикуется рядом адептов соционики).
  • Описание личности в НЛП на основе «метапрограмм» и «репрезентативных систем».
  • Физиогномика (описание характера человека по чертам лица).
  • Гадание на картах (Таро и другие).
  • Описание личности безграмотным психологом, непрофессионалом.
  • Определение характера по цвету глаз.
  • Астрология (описание личности по натальному гороскопу или знаку зодиака).
  • Определение характера по группе крови.
  • «Холодное чтение» (применяют экстрасенсы для описания личности).
  • Китайский календарь, в котором характер определяется годом рождения.
  • Описание личности с помощью лжетестов (развлекательных, журнальных и многих других).
  • Хиромантия (информацию о характере можно получить через анализ ладонных линий).
  • Ведическое описание личности (преобладающая гуна и т. п.).
  • Определение характера по имени (труды Б. Хигира).
  • Вульгаризированные (популярные) типологии личности, создаваемые на основе акцентуаций характера.

Естественно, это далеко не полный список лженаучных сфер и ситуаций, в которых возникает эффект Барнума. Также стоит отметить, что он распространяется не только на описание личности.

гороскоп эффект барнума

Заключение

Итак, эффект Барнума, примеры текстов которого были представлены в этой статье, является частным случаем когнитивного искажения, известного под названием субъективная валидизация. Помимо этого он корреспондирует с «ипохондрией студента-медика». При данном явлении учащийся вуза начинает замечать у себя признаки изучаемого им заболевания. Также у эффекта Барнума есть схожесть с эгоцентрическим мышлением. Например, при его проявлении человек, который заходит в общественный транспорт и слышит пассажирский смех, думает, что потешаются именно над ним.