Оптический эффект гало

Оптический эффект гало жители Земли наблюдают на протяжении всей истории. Это необычайно красивое явление в Средние века принимали за мечи ангелов (столбы и дуги) и за ангельскую пыль, когда гало образовывалось слишком близко к поверхности Земли, и своим видом напоминало россыпь драгоценных камней. Сегодня мы поговорим о научном происхождении гало-эффекта и его разновидностях.

Что такое «гало»?

Наверняка, всем известен случай, когда в интернете появилась информация о том, что на территории Челябинска взошло сразу три солнца. В последнее время вообще очень много сведений о возникновении северного сияния в районах и областях, где ранее такого явления не было. Также множество людей говорит о том, что в морозный зимний день наблюдали радугу. Возможно ли это? Конечно, многие сразу принялись обсуждать наступающий конец света, а более суеверные заговорили о приближении Апокалипсиса! Но все это лишь выдумки, все эти непривычные явления имеют название «гало-эффект».

Солнце или Луна могут быть причиной возникновения этого оптического чуда, и случается оно лишь зимой. Гало – это просто отражение лучей Солнца или Луны от кристаллов льда. Эти кристаллы имеют шестигранную форму, и свет может пройти через них в любом направлении, прямо или наискосок. В основном, эффект гало воспроизводится на очень большой высоте, в перисто-слоистых облаках. Они образуют теплый циклон, и поэтому появление эффекта гало служит сигналом о том, что наступает теплая погода.

эффект гало

Отличие гало-эффекта от "Солнечного венца"

Эффект гало появляется вокруг Солнца или Луны в морозную и влажную погоду. Он представляет собой свечение вокруг этих тел, имеет яркий цвет. "Солнечные венцы", в свою очередь, – это тоже свечение вокруг Солнца, Луны, прожекторов или уличных фонарей, возникающее при подобных условиях, но все же оно представляет собой туманное свечение. Это разные явления, хоть по своей природе происхождения схожи, и путать их не стоит.

гало эффект солнце

Чем отличается радуга от гало?

Эффект гало, фото которого вы видите в данной статье, – это, по сути, радуга. Но все же не совсем. Радуга образуется в теплые дни и появляется от отражающихся солнечных (и только солнечных) лучей в каплях воды. То есть в теплый летний дождь или сразу же после него мы можем наблюдать радугу. Это явление состоит из всего спектра цветов, и увидеть его можно только, повернувшись от солнца в противоположную сторону, то есть спиной к светилу. Радуга всегда появляется в одном месте, и красный цвет расположен с внешней (дальней от горизонта) линии. Радуга всегда одинакова, так как капли воды различны лишь по размеру, а в атмосфере ведут себя совершенно одинаково.

Совсем другое дело – эффект гало! Ледяные кристаллы не только различны по размеру и форме, - они, в отличие от капель, могут свободно перемещаться вне зависимости друг от друга: парить, падать вниз или же вращаться. Благодаря этому возникают разнообразные явления – круги, дуги, столбы, ложное Солнце.

Гало, в отличие от радуги, возникает вокруг светила, а не в противоположной от него стороне, и может появиться ночью. Оно имеет всего два цвета – красный и оранжевый, и первый находится ближе к горизонту, то есть с внутренней стороны. Остальные цвета смешиваются между собой и напоминают белое свечение. Конечно, бывают более яркие и зрелищные гало, состоящие из всех цветов, но это явление крайне редкое и представляет собой удивительное зрелище!

эффект гало фото

Солнечное гало: разновидности

Мы рассмотрели происхождение эффекта гало, поняли, что оно собой представляет, чем отличается от двух других оптических явлений. Осталось только разобраться в его разновидностях.

Эффект гало бывает не только разных цветов, но и размеров, форм. Самое распространенное явление располагается совсем близко к Солнцу или Луне, это так называемое 220 гало. В большинстве своем оно состоит из двух цветов, красного и оранжевого, реже их дополняет белое свечение.

Более редкое явление – это 460 гало. Оно расположено дальше от Солнца и может быть окрашено всеми цветами. Самый редкий эффект гало занимает собой все небо. Такое явление редко удается увидеть.

Бывает и субгало. Его происхождение точно такое же, как и у гало, только оно расположено в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной.

оптический эффект гало

Эффект гало после лазерной коррекции зрения

Медицина не стоит на месте, и многие люди могут раз и навсегда забыть о ношении очков или контактных линз без операции. Лазерная коррекция зрения стала очень популярной и практически безопасной операцией, если сделана опытным хирургом.

Некоторые пациенты после перенесения данной коррекции жалуются на появившуюся светочувствительность или даже неприятные светлые блики перед глазами, чаще всего в темное время. Этот побочный эффект называется гало, или звездообразованием. Он может сильно усложнить жизнь - с таким зрением невозможно водить автомобиль в темное время суток и в сумерках, так как все светящиеся предметы (фонари, огни встречных авто и прочие) становятся похожими на световые шары, от которых исходят лучи, нередко и сама дорога раздваивается. Вместе с этим само зрение может быть острым, совершенно нормальным. Если появился такой эффект, то есть вероятность, что в коррекции была допущена ошибка или она проводилась старым оборудованием. Следует обратиться в клинику, где делали операцию, чтобы избавиться от гало.

эффект гало после лазерной коррекции

Как правильно наблюдать гало?

Люди, заметившие на небе необычное свечение, конечно, стремятся его как следует рассмотреть, только не так безопасен для глаз гало-эффект. При наблюдении за данным явлением необходимо защитить свое зрение, чтобы обезопасить от УФ-излучения. Для того чтобы не повредить сетчатку глаза при просмотре гало, нужно вооружиться солнцезащитными очками или же закрывать светило каким-либо предметом, можно и рукой. Этим же методом стоит воспользоваться при фотографировании явления, так как фото могут оказаться некачественными, размытыми.

Наблюдение гало – это потрясающе! И если вам удалось увидеть редкое многоцветное явление, то оно останется в памяти на долгое время.

гало эффект при наблюдении

Как эффект гало повлиял на ход истории?

Мы уже говорили о том, что гало воспринимался раньше как что-то сверхъестественное, и чаще всего его принимали за не самый добрый знак. Так, этот природный оптический эффект смог значительно повлиять на всю историю.

В 1551 году Карл V, увидев в небе эффект гало, отказался осаждать Магдебург. Он счел это явление небесной защитой, которая берегла осаждаемых и несла Карлу кару в случае продолжения осады.

В "Слове о полку Игореве" рассказывается, что князь воспринял солнечное затмение за знамение, которое тьмой прикроет его войска, и пошел в бой. Половцы стали одолевать войско Игоря, и тут взошло четыре Солнца. Опять же Игорь воспринял это за добрый для него знак и не отступил. В итоге все русские полегли, а самого Игоря пленили.

Примеров таких много, и все их описывать нет смысла. Остается только сказать, что эффект гало не несет никакой угрозы или предзнаменования, это просто красивейшее природное явление.