Почему звезды падают? Когда происходят звездопады?

Падающая звезда в звездном небе всегда возбуждала человеческое воображение. Её связывали с различными легендами, наделяли магическими свойствами. Даже сейчас, увидев на небосклоне, люди стараются загадать желание, которое непременно должно сбыться. Но почему звезды падают? Теперь, когда людям известно о космосе гораздо больше, чем в древности, мы может ответить на этот вопрос.

Небесные светила

Прежде чем узнать, почему падают звезды, нужно разобрать с самим понятием «звезды». С Земли они выглядят маленькими светящимися точками. Они разбросаны по небу причудливыми рисунками и являются нашему глазу только ночью.

На самом деле звезды светят всегда. Это горячие космические тела, газовые шары огромной массы, внутри которых постоянно происходят ядерные химические реакции. Превращение гелия, водорода и других элементов и создает свечение. Они находятся на очень большом расстоянии от нашей планеты, поэтому мы видим их в виде точек.

Лучше всего нам представлена лишь одна звезда – Солнце. Оно ближе всего к Земле, поэтому мы можем не только отчетливо видеть его свет, но и ощущать его тепло. На поверхности температура Солнца составляет 5700 К, внутри – около 15 700 000 К. Как и все объекты космоса, звезды не статичны и перемещаются во Вселенной, но делают это более медленно и плавно, чем планеты и кометы. Их кажущееся перемещение по небосклону объясняется только движением Земли относительно них, а настоящее перемещение можно заметить только спустя миллионы лет.

почему звезды падают

Почему звезды падают?

Высокое внутренне давление и силы внутренне гравитации помогают звездам удерживать равновесие. Они никогда не падают. Это всего лишь выражение, которое прижилось с тех времен, когда все объекты ночного неба считали звездами.

Нашу планету постоянно атакуют космические тела - метеороиды. Все они представляют собой пыль, куски камней и металлов - остатки комет и астероидов. Они развивают огромную скорость (выше 13 км/с), и когда сталкиваются с атмосферным куполом Земли, попросту загораются. При этом в небе на доли секунды появляются полоски света – метеоры, которые мы принимаем за падающие звезды. Большинство космических тел сразу сгорают в атмосфере. Крупные горящие тела называют болидами, а те, кому все-таки удается упасть на поверхность Земли, – метеоритами.

звездный дождь

Иногда в небе появляется не одиночный метеор, а целый поток или же «звездный дождь». Он образуется кометой, которая теряет свои частички из-за сильного сближения с Солнцем. Осколки продолжают двигаться по её орбите и время от времени могут пересекаться с Землей. Мы же видим это как множество падающих звезд.

«Звездные дожди» наблюдаются в определенное время и в конкретном районе неба. Обычно их относят к созвездиям, вблизи которых они видны. Так, существуют Персеиды, Аквариды, Ориониды, Леониды, Лириды, Дракониды и т. д. В настоящий момент известно около 64 метеорных потоков.

Персеиды

Почему звезды падают в конце лета? Регулярный звездопад в августе устраивают Персеиды. Метеорный поток появляется вблизи созвездия Персея уже с 17 июля, но лучше всего виден в ночь с 12 на 13 августа. Они образуются кометой Свифта-Туттля, открытой ещё в 1862 году.

Она проходит мимо Земли только раз в 135 лет, зато со шлейфом пыли от её хвоста наша планета встречается каждый год. Персеиды считаются одним из сильнейших потоков. За один час наблюдений можно увидеть до 100 метеоров.

звездопад в августе

Ориониды

Ещё один известный поток – Ориониды. Они образуются благодаря комете Галлея, увидеть которую можно будет в 2061 году. Ориониды же появляются на небосклоне дважды в год – в начале мая и в 20-х числах октября. Осенью они проходят через созвездие Ориона, максимальная активность наступает 21 октября. Весной они «выходят» со стороны Водолея и называются Акваридами.

Дракониды

Метеоритный поток Дракониды является переменным. Его мощность изменяется от года в год. В 1933 году можно было наблюдать до тысячи метеоров в час, в 2011-м же их число не превышало 300, хотя и это довольно большая цифра.

Дракониды видны с 6 по 10 октября, а наибольшая их активность наступает 8 октября. Они видны в Северном Полушарии и лучше всего наблюдаются перед рассветом. Дракониды породила комета Джакобини-Циннера. Вокруг Солнца она вращается с периодом 6,6 года, и возле Земли будет проходить в сентябре 2018 года.

звездное небо падающая звездаПадающие звезды в мифологии

Когда падают звезды, то процесс этот становится вполне прозаическим явлением, обычным космическим мусором, сгорающим при встрече с атмосферой планеты. Но раньше они воспринимались совсем по-другому. Их считали угасающими душами людей или же душами, которые летят на Землю, чтобы возродиться младенцами.

Древние славяне считали метеоры злыми духами. Их называли летунами, летавицами, перелестниками, огнянниками. Духи приходили в образе дракона, красивого юноши или девушки. Падая с неба, они являлись одиноким людям, тоскующим по своим возлюбленным, забирая у них всю жизненную энергию.

Позже метеоры наделили положительными качествами. Они стали символами надежды и доброй вести. До сегодня сохранилась примета о том, что нужно успеть загадать желание, пока звезда падает, и тогда оно обязательно исполнится.