Периодическая комета Галлея

Единственной короткопериодической кометой, которую хорошо видно невооруженным взглядом, является комета Галлея. Любому желающему предоставляется возможность увидеть данное космическое тело с интервалом в 76 лет.

Открытие кометы

Комета Галлея наблюдалась еще в древности, поскольку о ней сохранились свидетельства в давних китайских и вавилонских источниках.Комета Галлея Впервые ее зафиксировали еще в предыдущей эре, в 240 году. Известному английскому астроному Эдмунду Галлею показалось, что наблюдаемое им в 1682 году космическое тело очень похоже на кометы, пролетавшие в 1531 и 1607 годах. Он, изучая исторические записи, составил каталог для элементов орбит космических тел, а также сравнивал пути комет, ранее зафиксированные другими учеными в разное время (Апианом в 1531, Кеплером в 1607 и наблюдаемую им комету в 1682 году). После этого, Галлей предположил, что все они являются одним и тем же космическим телом, которое каждые 75-76 лет обращается вокруг солнца. На основании этого, с учетом приближений, он предсказал следующее возвращение кометы в 1758 г. Галлей ушел из жизни в 1742 году, а 16 лет спустя, как он и обещал, комета вернулась. Впервые данное космическое тело было названо в честь астронома в 1759 году французом Н. Лакайлем. Комета Галлея является первой в своем роде, для которой учеными была определена эллиптическая орбита, а также установлена периодичность возвращений.комета Галлея 2012 Прилет обратно этого космического тела означало то, что не одни планеты способны «летать» вокруг Солнца. Ярким примером этому является комета Галлея, фото которой впервые было сделано в 1910 году в городе Гейдельберг (Германия).

Исследование кометы

Последний раз, когда появлялась возможность увидеть комету Галлея невооруженным взглядом, был 1986 г. С Земли обзор был плохим, но некоторые космические аппараты впервые сделали фотографии крупным планом, которые позволили узнать больше о ее структуре. Самые удачные снимки сделала европейская автоматическая межпланетная станция «Джотто». На них видны кратеры, гребни, большие фонтаны газа, которые извергаются из трещин. Также установили, что при приближении к Солнцу вещества на поверхности ядра кометы сублимируются (переходят в газообразное состояние). Это приводит к возникновению комы (достигает 100 тысяч километров в поперечнике), действие солнечного излучения на которую и образовывает хвост кометы.комета Галлея фото Несмотря на громадные размеры комы, ядро космического тела сравнительно небольшое и имеет форму картофелины (15*8*8 км).

"Технические" характеристики

Комета Галлея имеет массу порядка 2*1014 килограмм, что также является малым показателем. Средняя плотность космического тела в 600 кг/м3 говорит о том, что ядро формируют слабо связанные фрагменты, которые образуют груду обломков. Комета отражает всего 4% света, который на нее падает. Такое отражение больше подходит куску угля, чем льда. Хоть космическое тело и кажется для наблюдателей с Земли ослепительно белым, на самом деле, его ядро угольно-черное. После анализа всех наблюдений ученые пришли к выводу, что его формируют нелетучие материалы. Самым активным периодическим астероидом, известным на сегодняшний день, является именно она – комета Галлея. 2012 год, несмотря на заявления многих астрологов, не стал тривиальным для жизни Земли, так как это космическое тело пролетело вдали от нашей планеты.