Что такое ореол? Значение слова

Что такое ореол? Чтобы дать точный ответ на данный вопрос, нужно учесть, что слово имеет не одно, а множество значений. Оно употребляется в самых различных областях, например в религии, фотографии и в астрономии. Так, к примеру, существует ореол вокруг Луны. Подробная информация об этом будет изложена в статье.

В словарях

Значение слова «ореол» в словарях выглядит следующим образом:

  • В религии оно обозначает сияние, располагающееся вокруг головы Иисуса, Богоматери, ангелов, апостолов, святых. Через ореол, представляющий собой золотистого оттенка диск над головами святых, живописцы обозначают окружающую их небесную славу.
Ореол святого
  • Световая кайма, представляющая собой оптический феномен, вследствие которого наблюдается светящаяся полоса вокруг Луны, Солнца, а также других объектов – мощных световых источников, таких как фонари на улицах. (В старину разнообразным ореолам, как и прочим небесным явлениям, приписывалось значение дурных предсказаний).
Ореол над фонарем

Другие значения

Рассмотрим другие значения слова «ореол», данные в словарях:

  • В фотографии – это разновидность дефекта, который вызван распространением света по подложке фотопленки и эмульсии из-за многократного внутреннего отражения. Этот дефект проявляется в виде засветки изображения, располагающегося возле ярких областей снимка, распространяясь до промежутков между кадрами, а иногда и до соседних кадров. (Образованию ореолов в большей степени подвержена черно-белая пленка, имеющая прозрачную основу, а в меньшей степени – фотоматериалы с непрозрачной подложкой).
  • В геологии – каемка минералов, которая нарастает вокруг находящихся внутри этих минералов вкраплений крупных кристаллов; зона, находящаяся поблизости от месторождений с повышенным содержанием рудообразующих элементов, которые связаны с процессами выветривания и рассеяния. (В зависимости от потоков рассеяния, геологи различают ореолы первичные и вторичные).
  • В переносном смысле это слово употребляется в значении славы, блеска, почитания, окружающего какого-либо человека. («Судьба этого театрального актера сложилась счастливо, он пребывал в ореоле славы и любви своих поклонников, а особенно поклонниц»).

Дальше рассмотрим, что такое ореол в астрономии.

Оптический эффект

Что такое ореол в значении астрономического объекта? Часто его называют «гало», что в переводе с древнегреческого языка означает «диск, круг». Он представляет собой световое обрамление, имеющееся вокруг небесных тел. Например, это ореол вокруг Солнца, который вызывается преимущественно наличием в перистых облаках ледяных кристаллов. Они находятся в высших слоях тропосферы, на высоте примерно 5-10 км.

Ореол вокруг Солнца

Существует несколько типов гало. Во многом это зависит от формы, которую имеют кристаллы, и их расположения. Свет, отраженный и преломленный кристаллами, часто разлагается в спектр. Это делает его похожим на радугу. Что касается ореола вокруг Луны, то он является тусклым, и цветов в нем не видно – из-за особенностей сумеречного зрения.

Иногда, когда стоят морозы, ледяные кристаллы образуют ореол очень близко к поверхности земли. Тогда он напоминает сияющие драгоценные камни, что называют алмазной пылью. При этом нижнюю часть ореола можно увидеть на фоне расстилающегося пейзажа, если Солнце находится довольно низко над линией горизонта.

Мистическое значение

В старые времена люди считали, что образование ореола вокруг небесных тел – это дурное предзнаменование. Особенно они пугались, когда он принимал форму креста или меча, а также, когда у светила появлялся двойник.

Об этом суеверии существует множество свидетельств в летописных источниках. Так, в «Слове о полку Игореве» сказано что, перед тем как половцы пошли в наступление и князь Игорь был взят в плен, над русской землей засияло четыре солнца. Это было расценено как знак надвигавшейся большой беды.

Ореол вокруг Луны

После продолжительной осады в 1551 году императором Карлом V города Магдебурга в Германии на небе показалось гало с ложными солнцами. Среди осаждавших солдат, это явление вызвало нешуточный переполох. Из-за того, что оно было воспринято в качестве небесного знамения, данного свыше в защиту осажденных, Карл приказал снять с города осаду.

Во времена, когда еще не существовало метеорологии, появление ореола и подобных ему явлений люди использовали для того, чтобы предсказывать погоду. В соответствии с русской народной приметой, появление светлых колец вокруг Луны, а также пятен, дуг, столбов влечет за собой дожди. А чувашская народная примета говорила, что образование ореола зимой ведет к похолоданию. Большой вклад в изучение гало был внесен Марселем Миннартом, голландским астрономом.

Фотосъемка

При наблюдении ореола нужно обязательно закрывать солнце каким-нибудь предметом (можно и рукой). Ведь в противном случае можно сильно повредить глаза. Также целесообразно закрывать солнце и при фотосъемке. Желательно при этом надевать темные очки, так как некоторые элементы гало могут быть яркими до ослепления. Хотя любой фотоаппарат, при любых настройках снимет ореол, из-за яркости получатся плохо заснятые детали.

Световой столб

В завершение изучения вопроса о том, что такое ореол, рассмотрим такую его разновидность, как световой или солнечный столб. Это самый часто наблюдаемый вид гало, представляющий собой вертикальную полоску света, тянущуюся от Солнца или от источника света, находящегося на земле (к примеру, от фонаря). В первом случае, это происходит при закате или восходе, а во втором – в ночное время.

Солнечные столбы

Данное явление вызвано ледяными кристаллами, которые бывают плоскими шестиугольными или столбовидными. Они более или менее упорядоченно сориентированы в воздухе. При этом плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, когда солнце находится над горизонтом под углом не больше 6°, а столбовидные – и при 20°.

Вид солнечного столба (в частности, его ширина) будет зависеть от того, до какой степени упорядочены кристаллы. В связи с этим штиль или слабый ветер – это одно из условий его наблюдения. Если же дует сильный ветер, горизонтальное расположение кристалликов будет нарушено турбулентностью.