Изморозь - это изморось?

В русском языке существуют слова, значение которых известно далеко не всем его носителям из-за малоупотребительности. К таким словам можно отнести «изморозь». Если обратить внимание на внешний облик слова, нетрудно догадаться, что оно обозначает какое-то природное явление, однако не все могут точно определить, какое именно. При ближайшем рассмотрении в слове также можно определить корень «мороз», что говорит о связи понятия «изморозь» со словом «мороз» и производными от него («заморозок», «морозить» и др.). Но как именно связаны понятия, обозначенные всеми этими словами, остается загадкой.

значение слова изморозь

Для того чтобы точно определить значение слова «изморозь», необходимо обратиться к толковым словарям, в которых даны и контексты, в которых оно может функционировать.

Значение по словарю С. И. Ожегова

Наиболее популярным и авторитетным на сегодняшний день можно считать толковый словарь С. И. Ожегова, согласно которому изморозью называют определенный тип осадков в виде частиц снега, по форме напоминающих кристаллы, который образуется на различных поверхностях при резком перепаде температур. Например: изморозь на ветвях деревьев, изморозь на траве, изморозь на земле и т. д.

изморозь это

Значение по словарю Т. Ф. Ефремовой

В последнее время у учителей, журналистов и профессиональных филологов все большей популярностью пользуется толковый словарь Т. Ф. Ефремовой. В этой книге дается сразу несколько толкований:

  1. Согласно первому и наиболее употребляемому из них, изморозь - это похожие на снежинки частицы льда, которые образуются в морозную погоду при оседании тумана. Это определение очень схоже с толкованием из словаря Ожегова.
  2. Согласно второму, изморозь - это вид осадков, представляющий собой тонкий слой льда, который образуется в холодную погоду при высокой влажности. Автор словаря указывает на то, что в этом значении слово чаще всего функционирует в разговорной речи.
  3. Также, по данным словаря, изморозь - это облако воздуха, которое образуется при дыхании в морозную погоду. В таком значении слово также употребляется достаточно редко.
  4. И, наконец, изморозь – это, согласно четвертому значению в словаре Ефремовой, особый вид осадков в виде смеси из мелких льдинок и снега. Это значение также отмечено как разговорное.

Как мы видим, словари дают несколько толкований интересующему нас слову. Несмотря на то что все они имеют нечто общее, значение слова не устоялось, и разные носители языка подразумевают под ним хотя и схожие, но не тождественные явления. Почему так происходит?

Немного истории

Дело в том, что слово «изморозь» долгое время не приживалось в литературном языке, было понятно немногим его носителям и воспринималось как диалектное. Такие выводы можно сделать, обратившись к словарю Ушакова. Сегодня же с уверенностью можно утверждать, что слово вошло в литературный язык и имеет определенное значение, закрепленное в словарях.

Иногда для того, чтобы лучше понять значение, необходимо обратиться к словарю синонимов. В данном случае словарь предлагает только два достаточно далеких друг от друга по значению синонима – «иней» и «покров». Однако, если соотнести эти данные с определениями в толковых словарях, можно прийти к выводу, что синонимы по сути отражают два основных значения слова:

  • изморозь - это мелкие кристаллы льда или снега;
  • изморозь - тонкий покров льда на почве или другой поверхности.

изморозь это

Важно!

Описываемое слово интересно еще и с той точки зрения, что оно близко по звучанию и написанию к слову «изморось». Но стоит обратить внимание на то, что они имеют абсолютно разное значение и не должны подменять друг друга в речи. Они обозначают понятия, связанные с разными явлениями – морозом (изморозь) и моросью (изморось).