Мгла — это туман или что-то большее?

0
0

Мгла — это замутнение воздуха, атмосферное явление. Оно наблюдается благодаря взвешенным в свободной атмосфере частичкам пыли, гари и дыма. В лесах и на торфяных участках, охваченных сильным пожаром, она вызвана дымом. В степях и пустынях затуманивание воздуха может вызываться пыльными бурями, суховеями, и это тоже мгла.

Синонимы этого слова - "дымка", "марево", "мара", "мрак", "изморось", "мглица", "полумрак", "тьма", "туман", "туча" - помогают полнее раскрыть его значение. Вообще, говоря об этом явлении, мы представляем серый сумрачный пейзаж, в котором трудно разглядеть стоящие поодаль предметы.

мгла синонимы

Мгла — значение слова в русском языке

Если рассмотреть примеры из литературы, можно сделать и другие выводы. Строки: "Деревья были белым снегом, в них мгла белела, как зима" (Самойлов Д.) или "По площадям Москвы и Ленинграда опять плывет сиреневая мгла" (Антокольский П. А.) доказывают, что мгла — это не всегда серая или черная дымка. Она может быть и другого цвета.

Она безобидна, но иногда ее явно противопоставляют туману или полупрозрачному облаку. "Солнце исчезло из виду, и небо покрыла светлая сероватая мгла" (Волохонский А.). Во всех этих примерах мгла — это нечто окружающее человека и имеющее цвет, причем цвет различный, в отличие от облака, например, у которого цвет белый или голубовато- и розовато-белый. В этих примерах мгла человеку не мешает, не причиняет вреда, она нейтральна по отношению к нему.

Образ мглы

мгла значение слова

Но мгла — это также и форма, которая может видоизменяться. Она бывает густой, бывает ползущей, текучей. Она может стелиться перед человеком, приближаться к нему или отдаляться. Для человека она - тайна, которую он не постигнет, нечто среднее между неживым и живым. Человек знает, что облако рассеется, туман растает, и сквозь туман можно идти, если знать дорогу. Но вот идти в непроглядную мглу не очень приятно.

Почему? Потому что в русском языке это слово имеет неприятную коннотацию — она всегда что-то скрывает. Что-то или кто-то таится за ней. Описать ее облик тяжело. Она может двигаться почти как люди: "... В поле бродит мгла" (Фомин О.). Она может рассеиваться (но не убегать, улетать, исчезать, как облако, например). Может сгущаться и окутывать тело, вползать в душу. Но она никогда не принимает облик человека или зверя. Сквозь мглу нельзя видеть - она непрозрачна. В сознании людей она может ассоциироваться с потерей или смертью.

История слова

мгла это

Согласно словарю древнерусского языка, "мъгла" ближе к словам: "дым", "гарь", "тьма". Определение ее выглядит так: непрозрачная пелена от моросящего дождя, взвешенных частиц дыма и гари в воздухе, ледяных кристаллов.

В древнерусском контексте мгла соотносится с дымом и тьмой, но различие специально подчеркивается: "... и силен день гнева... день скорби и беды, день болезни и погибели, день тьмы и мрака, день облака и мглы" (XII-XIV вв.). В "Слове о Полку Игореве" князи Ольговичи претендовали на то, чтобы самим быть Солнцем, и Солнце мстит армии Игоря, окутывая войско мглой и тьмой.

В древнерусских текстах фраза "земля мгляна" означала ад. Иными словами, земля мгляна — это низшие миры Вселенной. Но мгла может подниматься, и появляется срединный мир, без верха и низа. И именно в таком месте живут бесы Пушкина А. С. Этот средний мир - Сумрак - связан и в более поздней русской поэзии с таинственным, иным существованием.