Что такое опера в музыке - определение. Самые знаменитые и современные оперы

Вопрос о том, что такое опера в музыке, очень важен для понимания особенностей данного жанра в музыкальном театре. В наше время оперные представления не утратили своей популярности и по-прежнему собирают полные залы. Многие современные композиторы продолжают создавать новые произведения в данном жанре. В данном обзоре представлен краткий обзор истории становления музыкальных спектаклей, а также дан перечень их наиболее известных видов.

Возникновение и развитие

Отвечать на вопрос о том, что такое опера в музыке, следует начать с небольшого описания становления данного жанра. Его истоки уходят корнями в историю античного театра, в котором хор играл очень большую роль в спектаклях. Впоследствии эта традиция перешла на итальянские подмостки. Возникновению оперных представлений предшествовало создание церковных музыкальных представлений. Постепенно и на светских подмостках стали ставить представления, в которых оркестр и вокал играли определяющую роль. При изучении вопроса о том, что такое опера в музыке, школьникам необходимо объяснить, что истоки этого жанра уходят далеко в древность, развивался он в эпоху Возрождения.

Особенности

Главной чертой оперы как музыкального спектакля является то, что в ней оркестр является главным действующим лицом. Именно музыкальное сопровождение обеспечивает оперному спектаклю единство действия и идейного содержания. Большое значение имеет вокальное исполнение музыкальных партий. Голос певца зачастую определял особенности музыки. Нередко композиторы писали партитуры специально для конкретных певцов. Так, поступал, например, известный композитор Беллини для тенора Рубини. Сценическое оформление, декорации, костюмы также играют немаловажную роль в передаче замысла композитора. Итак, при разборе вопроса о том, что такое опера в музыке, необходимо помнить, что этот спектакль представляет собой единство слова, музыки и действия.

Виды

Первоначально композиторы в качестве сюжета брали мифологические истории для своих произведений. Однако очень скоро оперы стали более разнообразными по содержанию и музыкальному оформлению. Особенно популярным был исторический жанр («Набукко», «Анна Болейн» и другие).

что такое опера в музыке [

Часто на реальных событиях основывалась опера. Определение этого понятия должно включать упоминание о многообразии музыкальных спектаклей, существующих на театральных сценах. Кроме исторического жанра композиторы часто обращались к комедийным сюжетам.

опера определение

Так появились представления в стиле буффа («Дон Паскуале»). Мелодрамы также пользовались неизменной популярностью у зрителей («Травиата», «Сомнамбула» и другие).

Структура

Определенное построение имеет опера. Определение этого термина должно включать небольшую характеристику структуры музыкального спектакля. В начале в качестве вступления звучит увертюра, в которой композитор кратко знакомит слушателей и зрителей с сюжетом и историей представления. В увертюре звучит главный музыкальный мотив всего спектакля. Опера, музыкальный жанр которой диктовал для авторов определенные правила при написании вокальных партий, состоит из отдельных номеров – арий, дуэтов, терцетов, хоровых партий. Обычно они разделяются между собой речитативами персонажей, которые служат переходным звеном между сольным пением. Однако ближе к концу 19 века авторы стали искать новые способы передачи переживаний героев и поэтому для создания бо́льшей драматичности писали вокальные партии как сплошной музыкальный поток, без речитативов (Пуччини, Массне и другие).

Техника

Огромного вокального мастерства требует от исполнителя опера. Музыкальный жанр этих представлений определил возникновение различных техник исполнения. Наиболее популярным из них было бельканто – так называемое красивое пение. Особенностью опер, написанных в данном стиле, было то, что их партии требовали от певца не столько драматургии, сколько виртуозности в пении. Неотъемлемой частью таких музыкальных произведений было обязательное присутствие колоратуры – сложных пассажей в ариях. Наиболее известными авторами колоратурной музыки были Гендель, Моцарт, Россини. В таких спектаклях оркестр играет вспомогательную роль, вся нагрузка ложится непосредственно на исполнителя. Другие композиторы, наоборот, делали акцент на драматургию. В таких произведениях оркестр определяет действие и атмосферу на сцене. Мастерами драматургических опера считаются Верди, Вагнер, Чайковский. При исполнении их произведений от певца требуется уже не техника, а сила и выразительность голоса, который бы по своей мощности не уступал тяжелому оркестру.

Примеры

Самые знаменитые оперы до сих пор с успехом идут на ведущих театрах мира. Практика показывает, что в настоящее время зрители почти в равной степени предпочитают как легкие произведения в стиле бельканто, так и серьезные драматические спектакли. Из первой категории можно назвать такое культовое произведение, как «Севильский цирюльник» Россини, который периодически идет в театрах самых разных стран мира, из второй группы достойна упоминания опера «Риголетто» Верди.

опера музыкальный жанр

Среди произведений отечественных композиторов особенно популярно произведение Чайковского «Евгений Онегин». Современная опера также заслуживает отдельного упоминания. Многие авторы с удовольствием пишут в данном жанре.

самые знаменитые оперы

Одна из них – «Любовь издалека» финского автора К. Саариахо. Это оригинальное музыкальное сочинение посвящено истории красивой любви французского рыцаря и прекрасной женщины, о которой он узнал со слов пилигрима. Отдельно следует упомянуть об интересной опере венгерского композитора П. Этвёша, написанной по мотивам пьесы Чехова «Три сестры». Этот спектакль в течение нескольких лет успешно выдержал ряд постановок на европейских сценах.

современная опера

Одна из последних заметных опер – это произведения чешского автора М. Срнка «Южный полюс», которое посвящено истории соперничества двух известных полярных путешественников за изучение Антарктиды. Итак, и в наши дни классическая музыка и музыкальные спектакли по-прежнему популярны среди зрителей и композиторов.